Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
32Bit版のAdobe Reader を強制インストールし、firefoxでabout:pluginでnppdf.soが入っていることを確認したのですが、ネット上のpdfファイルをブラウザの中に組み込んで閲覧することができません。
firefoxの編集-設定-プログラムで、Adobe Readerが出てこないのが不思議なのですが、どうしたものでしょうか。
オフライン
32Bit版のAdobe Reader を強制インストール
・・・強制とはどのような手段でしょうか?これでかなり変わってきますので。
オフライン
pc944 による投稿:
32Bit版のAdobe Reader を強制インストール
・・・強制とはどのような手段でしょうか?これでかなり変わってきますので。
済みません。返事が遅くなりました。
sudo dpkg -i --force
というような感じでした。
オフライン
seijun による投稿:
sudo dpkg -i --force
というような感じでした。
直接的なアドバイスができるわけではないのですが、そちらで実行したコマンドや、操作内容などはできるだけ具体的、かつ、正確に投稿いただかないと、読む人には状況が伝わりませんので、なかなか有効な対策やアドバイスがつかないのでは無いかと思います。
/var/log以下のauth.logをファイル名に含むファイル(古いものは圧縮されています)に実行したsudoの履歴が残っているはずなので、確認してみていただいた方がよいかと思います。
あとちょっと気になるのは、
1. 64bit環境で32bitプログラムを使用するためには、ia32関連のライブラリが必要ですが、それらはインストールされていますでしょうか。
2. Firefoxは32bit版でしょうか。
3. 特別64bit環境を使わなくてはならない理由が無い限り、現状では32bitシステムの方がなにかと面倒は少ないです。場合によっては32bit版に入れ替えた方が早く解決するかも知れません。
オフライン
seijunです。済みません。
/usr/bin/dpkg -i --force-architecture AdbeRdr9.3.3-1_i386linux_jpn.deb
でした。
hmatsue による投稿:
あとちょっと気になるのは、
1. 64bit環境で32bitプログラムを使用するためには、ia32関連のライブラリが必要ですが、それらはインストールされていますでしょうか。
2. Firefoxは32bit版でしょうか。
3. 特別64bit環境を使わなくてはならない理由が無い限り、現状では32bitシステムの方がなにかと面倒は少ないです。場合によっては32bit版に入れ替えた方が早く解決するかも知れません。
1.ia32-libsが入っています。
2.64Bit版に入っていた3.6.7ですが、firefoxのサイトを見ると、64bit版と銘打ったものはなかったので、32Bit版かも知れません。
3.32Bit版は7.04からアップグレードにアップグレードを重ねたもので、何となく調子がおかしくなっておりました。メモリを4ギガバイトに増設したのと、外付けハードディスクが余っていたので、64ビット版を入れてみました。32Bit版は再インストールしましたら、調子は良くなりました。paeカーネルが自動的にインストールされています。
64Bit版はまだ、使わない方が良いのでしょうか。マザーボードの搭載可能メモリは16ギガバイトが標準になっておりまして、今日、近くの某電気店に行きましたら、24ギガバイトが積めるものが陳列してありました。64BitOSの時代に移行しつつあるのではないかと思っていたのですが・・・。
オフライン
1.ia32-libsが入っています。
2.64Bit版に入っていた3.6.7ですが、firefoxのサイトを見ると、64bit版と銘打ったものはなかったので、32Bit版かも知れません。
3.32Bit版は7.04からアップグレードにアップグレードを重ねたもので、何となく調子がおかしくなっておりました。メモリを4ギガバイトに増設したのと、外付けハードディスクが余っていたので、64ビット版を入れてみました。32Bit版は再インストールしましたら、調子は良くなりました。paeカーネルが自動的にインストールされています。
64bit版のUbuntuに入っているfirefoxは64bitだと思われます。下記は私の(Kubuntu 10.04(amd64))での結果です。
$ file /usr/lib/firefox-3.6.7/firefox-bin /usr/lib/firefox-3.6.7/firefox-bin: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.15, stripped
若干情報が古い目な気がしますが、
https://help.ubuntu.com/community/AMD64/FirefoxAndPlugins
あたりを参照して、nspluginwrapperで読み込ませるか、32bit版のfirefoxのバイナリのtar ballを、
http://mozilla.jp/firefox/
あたりから落としてきてホームなどに展開して使ってみるとかすると32bitなpluginを使えるかも知れません。
このあたり、かなり不十分な知識で書いていますので、他のメンバが参加して下さるとよいのですが。。
64Bit版はまだ、使わない方が良いのでしょうか。マザーボードの搭載可能メモリは16ギガバイトが標準になっておりまして、今日、近くの某電気店に行きましたら、24ギガバイトが積めるものが陳列してありました。64BitOSの時代に移行しつつあるのではないかと思っていたのですが・・・。
PAEカーネルがあれば4G超でもメモリは一応使えますので、個人的には1プロセスで4G超のメモリが必要な使い方をしない場合は、32bit版でもよいかと思います。私の場合はPRBSパターンの計算がしてみたかったという理由だけで64bit版をインストールしました(結局お小遣いが足りずにまだメモリ4Gしか積んでいないので、実態は64bit版をインストールしてみたという自己満足だけです(笑))。
AMDなCPUは64bitの方が得意らしいですが、IntelなCPUはi7などを除き、32bitの方が得意らしいので、その意味でも64bit版のOSが主流になるのはもう少し先になるかも知れません。
64bit OSへの移行はAcrobatやflashや、その他諸々のプログラムが64bitが普通になってからでも遅く無いのでは無いかと思います。
オフライン
seijunです。どうもありがとうございました。当然、
lotus@ubuntu64:~$ file /usr/lib/firefox-3.6.7/firefox-bin /usr/lib/firefox-3.6.7/firefox-bin: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.15, stripped
でした。
hmatsue による投稿:
若干情報が古い目な気がしますが、
https://help.ubuntu.com/community/AMD64/FirefoxAndPlugins
あたりを参照して、nspluginwrapperで読み込ませるか、32bit版のfirefoxのバイナリのtar ballを、
http://mozilla.jp/firefox/
あたりから落としてきてホームなどに展開して使ってみるとかすると32bitなpluginを使えるかも知れません。
このあたり、かなり不十分な知識で書いていますので、他のメンバが参加して下さるとよいのですが。。
PAEカーネルがあれば4G超でもメモリは一応使えますので、個人的には1プロセスで4G超のメモリが必要な使い方をしない場合は、32bit版でもよいかと思います。私の場合はPRBSパターンの計算がしてみたかったという理由だけで64bit版をインストールしました(結局お小遣いが足りずにまだメモリ4Gしか積んでいないので、実態は64bit版をインストールしてみたという自己満足だけです(笑))。
AMDなCPUは64bitの方が得意らしいですが、IntelなCPUはi7などを除き、32bitの方が得意らしいので、その意味でも64bit版のOSが主流になるのはもう少し先になるかも知れません。
64bit OSへの移行はAcrobatやflashや、その他諸々のプログラムが64bitが普通になってからでも遅く無いのでは無いかと思います。
ああ、そうなんですか。pluginが問題だったんですね。
seijunのものは、古いですがAMDのAthlon X2です。仕事は、Windowsを使っていて、そのうえで商用のサイト作成ツールを使っていますが、Ubuntu版がないので、VirtualBoxを使って利用しています。2ギガ積んでいたのですが、4ギガ積めることに気がついて増設しました。それで、ついでに64ビット版を使ってみようと思った次第です。やはり、XPもVistaも快適に動作します。ただ、それだけだったら、KAE-Kernelでも事は足ります。32Bit版と64Bit版の違いについてよく勉強しないといけないですね。
オフライン
Seijunです。会社においてあったパソコンを使ってなかったので、家に持ち帰って64ビット版をインストールしてみましたが、視覚効果をオンに出来ませんでした。といいいますか、Xが起動しませんでした。CUIベースでは動いています。
マザーボードは、ASusのSocket AM2のもの、CPUはAthlon 64×2、GPUはGeforce 7300 LEです。
メモリは2GB+ノーブランド2GBのものですが、最初はBiosが立ち上がりませんでした。ノーブランドものを外して、Biosからメモリのスピードを自動ではなく、遅い方の533にして、ノーブランドメモリを差し、再起動するとBiosがたちあがるようになりました。あまり、ノーブランドものは良くないようです。
なので、Xが立ち上がらないのは、ノーブランドメモリのせいかなと思っておりましたが、32ビットサーバー版を入れて、
$ sudo apt-get install ubuntu-desktop
でデスクトップ版化すると、nvidiaのドライバが正常に動作し、Xの起動と視覚効果もオンに出来ました。
ということで、64ビット版のnvidia製ドライバは、GPUによっては、正常に動作しないものがあるような感じです。なので、64ビット版はまだ時期尚早かと思って、32ビット版(Kernal-pae版)に切り替えました(バックアップ用)。このあたり、nvidiaのドライバはオープンソースではないし、メーカーに聞くこともできないので、どうしょうもない感じではあります。
なお、32ビット版の場合、Grub2で表示される名前を見る限り、サーバー版もデスクトップ版も同じカーネルが使われているような感じでした。この点はどうなんでしょうか。Windows は7で64ビット版に移行しているようなので(7対応のソフトそのものは、Office2010などを除いて、32ビットの互換モードで動いていると聞いております)、多くのアプリを動かせるとパソコンショップの店員が誇らしげに語っていました。
安定性を重視するとなると当面、paeカーネルを使うしかありませんが、Ubuntuのアプリもメジャーなもの(Oracle)は対応していますが、64ビットの世界に対応してもらいたいものです。現在、マザーボードのメモリスロットは4個〜6個なので、16G〜24GBまで積めます。4GBの1本で1万円を切ってますから、Athlon 64×4、Socket AM3のマザーボードで、8GBのパソコンが5万円程度で手にはいることになります。Windows 3.1の時代には、32Mバイトまでメモリが積めるパソコンがあって、購入したんですが、隔世の感がします。それでも、4Mバイトのメモリが高かったような・・・。
オフライン
Seijunです。PAE-Kernel は物理的に64GBまで認識するようですが、メモリアクセスにペナルティ?がかかるため、遅くなるとの情報がありました。
オフライン