Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。完全なLINUX初心者です。
他を検索しましたが、全く同じものが無かった為、投稿させていただきます。
まず、私のPCの状況と流れを書きます。
・オークションにて、Ubuntu10.04LTSのみインストールされているPCを購入。
・初期設定時、インターネット接続しようとして不具合が生じる。(再インストール後、無事接続成功)
・下記のubuntu専門雑誌の付属PCを使い、再インストール無事成功。
(http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/book/cabinet/8619/86190607.jpg)
・再び初期設定を行う。
<インストールしたもの>
(1) adobe flash player
(2) adobe air
(3) ubuntu tweak
(4) googleガジェット
(5) 7zip
(6) wine
(7) KlamAV
(8) システム>システム管理>ハードウェア・ドライバ>NVIDIA高性能のグラフィックドライバ・・・・を有効に。
本を見ながら上記の設定を進めたところ、(1)~(7)までは順調にできました。
ところが、(8)の設定時、3つぐらい選択肢があるとおもうのですが、よくわからないまま『推奨』のものを
選択しインストールしてしまいました。その後、ちょっとだけ不安定になったので、焦って3つの選択肢の
中から、別のものを選びインストールし直してしまいました。。。
・その後、PC電源を入れると、黒い画面に白文字の画面で止まったままになってしまいます。
最下4行を書きます
Verifying DMI Pool Data..........
Boot from CD:
error:invalid arch independent ELF magic.
grub rescue>
よくわからないまま操作してしまったとを反省しています。
どうか、詳しい方の中で、原因でも対応策でもお解かりになる方教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
こんにちは。
"Verifying DMI Pool Data"は”起動ディスクを探している”ので、なにかUSBやCDにOSがないものが挿しっぱなしになっていませんか?
念のため、起動ドライブ順をもとの状態にもどしてみてください。
オフライン
こんにちわ。お返事有難うございます。
起動ドライブの順番を調べたところ
1,CD-ROM
2,Removable
3,Hard Disk
になっていたものを
1,Hard Disk
2,CD-ROM
3,Removable
に変更してみました。
結果は下記です。
Verifying DMI Pool Data.......
error:invalid arch independent ELF magic.
ここで止まったままです。
ちなみに、標準の順番が解らなかったので調べたところ、最初がHardDiskとの事だったので
この順番にしてみましたが、起動までは至りません。
操作方法に間違いが有ればご指摘お願いしたします。
オフライン
書き忘れたので、付け足します。
PC電源を付けた時、キーボード、マウス以外のものは、一切繋がっていない状態です。
CD-ROMも入っていません。
お願いいたします。
オフライン
presoa による投稿:
PC電源を付けた時、キーボード、マウス以外のものは、一切繋がっていない状態です。
CD-ROMも入っていません。
この表現をされると、一般人には理解ができません。
正確にハード状況を提示されないとアドバイスは得るのは難しいです。
1.内蔵のHDDは状況から言って、接続されていると思いますが。。。
増設されたHDDの有無、またケーブルは接続されてますか?
本当に接続されてないのなら、起動しませんのでHDDを接続してください。
2.普通に考えて、PCにはCR-ROMとかDVDドライブは接続されていると思いますが、
敢えてそれらは存在しないのですか?
また、あってもケーブルを接続されてないのですか?
本当に接続されてないのなら、biosの起動順番に指定すると、探しに行きますので不適切です。
それとも存在するが、ドライブに起動CDでも挿入されているのですか?
3.Removable を明示されているので、カード・リーダ等のハードが接続されているのですか?
普通のPCなら、特別に外部にリムーバル・ディスクでも接続しないかぎり必要ないです。
ないのであれば、biosの起動順番に指定すると、探しに行きますので不適切です。
指定を外してください、
オフライン
ドバイスありがとうございます。
何から何まで初心者で申し訳ありません。
補足させていただきます。
・HDDは、ubuntu10.04LTSがインストールされている内臓HDDが一つのみです。接続されています。
PC起動時は、外付けHDD等で増設はしておりません。
・CD-ROMドライブは有ります。接続もされています。
PC起動時に、CD-ROMドライブの中には何も入れていない状態で操作しています。
・私のPCには、FDDとカードリーダのハードが内臓されています。
PC起動時に、FDDやSDカード等は、挿入していない状態で操作しています。
・PC起動時は、USB接続のキーボードとマウスを接続してます。
・Biosの起動順番の設定
First Boot Device → Hard Disk
Second Boot Device → CDROM
Third Boot Device → Removable
以上が私のPCを起動させる時のPCの状態です。
上記の状態で、起動させると黒画面に白文字の画面になり下記の状態で止まってしまうのです.
皆さんの見よう見まねで質問してますが、至らない点があるかもしれませんが対応策お願いいたします。
Sec.Mastar Disk : DVD,ATA 33
Sec.Slave Disk :None
IDE Channel 2 . Mastar Disk :LBA,ATA 133, 120GB
IDE Channel 2 . Mastar Disk HDD S.M.A.R.T. capability .... Disabled
PCI device listing ...
Bus No, Device No, Func No, Vendor/Device Class Device Class IRQ
0 2 5 1039 5513 0101 IDE Cntrlr 14
0 2 7 1039 7012 0401 Multimedia Device 5
0 3 0 1039 7001 0C03 USB1.0/1.1 OHCI Cntrlr 12
0 3 1 1039 7001 0C03 USB1.0/1.1 OHCI Cntrlr 10
0 3 2 1039 7001 0C03 USB1.0/1.1 OHCI Cntrlr 11
0 3 3 1039 7002 0C03 USB2.0EHCI Cntrlr 3
0 4 0 1039 0900 0200 Network Cntrlr 10
0 5 0 1039 0180 0101 IDE Cntrlr 11
0 7 0 1106 3044 0C00 Serial Bus Cntrlr 10
1 0 0 10DE 0221 0300 Display Cntrlr 12
ACPI Controller 9
Verifying DMI Pool Data.......
オフライン
インターネット検索しても情報が非常に少なく、MBが出している情報なのか、grubが出している情報なのか分かりません。
多分、機器構成情報を受け取ったgrubが”ハード異常”を発して止まっているのではと推測していますが、
もう一度BIOSで起動順序をCDのみトップにして、CDブートしたら起動するかやってみていただけます?
それからPCは自作ですか。MBの形式、メモリー量、HDDの容量などが分かれば手がかりになるのですが。
オフライン
どちらかというと、回答者向けの情報になりますが・・・
「error:invalid arch independent ELF magic.」は、GRUB2の出力しているメッセージです。moduleの読み込み等の、なんらかのELF形式ファイルを読み込もうとしているところで、エラーを検出した(ELFファイルに有るはずのマジックナンバーが正しくなかった ということ。ファイルの破損等が考えられる)ということになるかと思います。
# 結果、「grub rescue>」に落ちちゃっているということは、normal.modの読み込みに失敗しているんですかね・・・?
そしておそらく、「Verifying DMI Pool Data.......」は、BIOSの表示しているメッセージです。特にエラーとかは出ていないので、正常だった・・・と考えられます。
とすると、考えられる次の1手は、LiveCDから起動して、HDDがmountできるかどうか試す あたりでしょうか。mountまでできれば、起動に関わるファイルや、そのほかのファイルが壊れてないか確認してみてる ということになるかと思います。
BIOSの設定を変更したり、起動に関わるパッケージやファイルをいじらなければ、この状態になることは無い と思いますので、もし、ここに上げたような思い当たる操作が無い場合、HDDの故障かもしれません。
※グラフィクスボードのドライバの変更をすると、起動に関わるファイルが更新されます。が、これでファイルが壊れたと言う話しは(私は)聞いたことが無いです。
オフライン
>funatogawa
funatogawaさん返信有難うございます。
・biosで起動順序をCDをトップ、HDDをセカンド、Removableをサードに設定。(セカンド、サードを未選択に出来なかった為・・・)
・専門雑誌付属CDを入れて起動させたところインストーラの画面が起動しました。
・とりあえず、『Ubuntu10.04 LTS を試す』を選択したところ、無事起動。操作もできました。
・このまま再インストールできるかなと思い、インストーラの『ディスク全体を削除してからインストール』を選び実行。
・インストール完了。
・付属CDを取り出し、Enter。
・再起動後、黒い画面に白文字の画面もクリアして、完全解決とは言えませんが、解決したかなと思ったら、
次の画面で止まって、紫の画面の左上にウインドウが出て下記のようなメッセージが表示されました・・・
"OAFIID:GNOME_Notification Area Applet"
を読み込む際にパネルで問題が発生しました。
削除しますか?
・『削除しません』を選んだら同じウィンドウがたくさん出てきたので
『削除する』で全て消したところ、未完成なデスクトップが表示されたままになっています。
・・・なんか重症っぽいですね。
さらにこのPCは、出品者の方が作ったPCなんです・・・
私の覚えてる範囲で
・HDD:120GB ATA SAMSUNG HM121HI
・メモリ:1G
・CPU:intel pentium4 3.00GHz 641
・MB:不明
・グラフィックボードも搭載していたはずです。
biosの設定画面で全部調べれると思って、ネットで検索しましたが、
やり方が、わかりませんでした。わかる方教えていただけませんか?
ちなみに、bios設定画面の上の部分は下記のようになっていました。
Phoenix - AwardBIOS CMOS Setup Utility
>weyk
weykさん返信有難うございます。
・上記で再インストールまで完了したって事は、HDDがmountできたって事で考えていいのでしょうか?
ただ、再起動かけると上記のような症状なので、mountできてないって事なのか?もう訳わかりません><
・mountまでできれば・・についてファイル類の故障の確認はOSが正常起動してからのステップと考えていいのですか?
・biosの設定を変えた記憶はありませんので、HDDの故障の可能性も大有りですね・・
・※グラフィックボードのドライバ・・・につて情報有難うございます。正常に戻ったらその時も設定したいと思います。
皆さん、とても解りやすく平たく情報をいただきまして有難うございます。
引き続き、お気づきの方がいらっしゃればアドバイスお願いいたします。
オフライン