Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows vistaの重さに嫌気がさして、
Ubuntuに乗り換えました。
そこで、Ubuntuに乗り換えた時に最初に気になった問題がこの
「Ubuntu上においてマイクから入力される音声がノイズのみ」です。
この点さえ直せばもうUbuntuには文句なしなのですが、
自分にとっては非常に重要な問題なので、質問させていただきました。
サウンドボードはRealtekのもので、
RealtekのドライバダウンロードからALSAのドライバをダウンロードしてきて、
それをコンパイルし、インストールしましたが、ALSAのバージョンが、1.0.32になるだけで、
特に意味はありませんでした。
ヘッドセットは、SENHEISERのPC131です。
他には内蔵のマイクもあり、そちらも試してみました、
しかし、人間の声ではなく機械的の声しか入力されませんでした。
参考にしたフォーラム
・https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3413
よろしくお願いします。
オフライン
ALSAのドライバを自力でコンパイルしたということですが、一応以下のコンパイル済みドライバのパッケージを導入後、パソコンを再起動してみてください。直るかもしれません。
linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
インストール方法
$ sudo apt-get install linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
=====
音声出力には問題がないのでしょうか。(インターネットなどの動画には雑音が入りませんか?)
録音にはどのようなソフトウェアを用いましたか?
Ubuntuのバージョン番号は何ですか?
また、パソコンの型番やサウンドカードの型番を明確にしていただけると、より的確なアドバイスが集まると思います。
オフライン
sae_ki による投稿:
「Ubuntu上においてマイクから入力される音声がノイズのみ」です。
最初私もそうでした。私の場合は、パネル内のサウンドのマークから「サウンドの設定」の
「入力」のボリュームが70%程度になっていて、その辺ですと相手に自分の声がほとん
ど入っていなかった。
そこでそのボリュームを100%以上に大きくしたところ、今度は「音が割れている」
&「自分の声が反射して話しにくい」と苦情。
後者の問題はハード的な電磁波干渉のようでした。
どんな状態になっているかというと、ボリューム目盛の3乗に比例するかのようです。
(急に増えるということ言いたい)
スペースを抑えた機種なので再生ラジオのようにきっと干渉が多いのでしょう。
結局そこの調節は難しくて非常にクリティカル。
今の場合は使っている機械は115%程度にしています。
sae_ki による投稿:
サウンドボードはRealtekのもので、
私と同じです。
内蔵のマイクはきついでしょうね。音の回りこみが多いと考えられるし。
関係なかったら失礼。
hotohoto
オフライン
vbk による投稿:
様。
ALSAのドライバを自力でコンパイルしたということですが、一応以下のコンパイル済みドライバのパッケージを導入後、パソコンを再起動してみてください。直るかもしれません。
linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
インストール方法コード:
$ sudo apt-get install linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
ドライバをインストールし、再起動をしましたが、症状は改善されませんでした。
vbk による投稿:
音声出力には問題がないのでしょうか。(インターネットなどの動画には雑音が入りませんか?)
音声出力には問題はありません。
vbk による投稿:
録音にはどのようなソフトウェアを用いましたか
録音にはaudacityとskypeのテストコールを使いましたが、どちらも同じ音声が入力されてました。(マイク=ノイズのみ、内蔵=機械的な声)
vbk による投稿:
Ubuntuのバージョン番号は何ですか?
ubuntuは10.04でlinuxのカーネルは2.6.32.24.25です。
vbk による投稿:
また、パソコンの型番やサウンドカードの型番を明確にしていただけると、より的確なアドバイスが集まると思います。
モデルはDellのXPS Oneというオールインワンモデルです。
CPU Intel Celeron 2.00Ghz
メモリ 1GB
サウンド関係はこんな感じでした。
lspci | grep -i audio:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)
cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfe9f8000 irq 28
cat /proc/asound/card0/codec#0 |grep -i codec
Codec: Realtek ALC262
色々とありがとうございます。
オフライン
hotohoto による投稿:
最初私もそうでした。私の場合は、パネル内のサウンドのマークから「サウンドの設定」の
「入力」のボリュームが70%程度になっていて、その辺ですと相手に自分の声がほとん
ど入っていなかった。
そこでそのボリュームを100%以上に大きくしたところ、今度は「音が割れている」
&「自分の声が反射して話しにくい」と苦情。
後者の問題はハード的な電磁波干渉のようでした。
どんな状態になっているかというと、ボリューム目盛の3乗に比例するかのようです。
(急に増えるということ言いたい)
スペースを抑えた機種なので再生ラジオのようにきっと干渉が多いのでしょう。
結局そこの調節は難しくて非常にクリティカル。
今の場合は使っている機械は115%程度にしています。
115%程度にしてみましたが、変化はありませんでした・・・
どうなってるんだか。
オフライン
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-driver/+bug/141445
をみるとXPS ONEの名前もでているので、上記のバグが修正されていないのかも知れません。
同様の問題を持つ、別のPCを使用している方の中には、下記のオプションのいずれかで解決したという方もいるので、アタリがでるまで、順番に試してみるしかないかも知れません。
# 全部外れという可能性もあります。
ALC262
======
fujitsu Fujitsu Laptop
hp-bpc HP xw4400/6400/8400/9400 laptops
hp-bpc-d7000 HP BPC D7000
hp-tc-t5735 HP Thin Client T5735
hp-rp5700 HP RP5700
benq Benq ED8
benq-t31 Benq T31
hippo Hippo (ATI) with jack detection, Sony UX-90s
hippo_1 Hippo (Benq) with jack detection
sony-assamd Sony ASSAMD
toshiba-s06 Toshiba S06
toshiba-rx1 Toshiba RX1
tyan Tyan Thunder n6650W (S2915-E)
ultra Samsung Q1 Ultra Vista model
lenovo-3000 Lenovo 3000 y410
nec NEC Versa S9100
basic fixed pin assignment w/o SPDIF
auto auto-config reading BIOS (default)
具体的には、端末を開いて、
$ gksudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
として設定ファイルを管理者権限で開き、一番下にでも、
options snd-hda-intel model=basic
などと書いて再起動です。
時間と労力を費やしても、結局全部外れだったりするかも知れませんので、Ubuntuで動作事例のあるUSB Audioなどを探して入手するのとどちらがよいかは微妙なところです。
オフライン