Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10から10.04をアップデート後、再起動したのですが、OSが起動しなくなりました。
アップデートまでは、windowsXPと9.10の選択画面もあったのですが、
それすらなく、Intelの画面(F2、F3コマンド入力の画面)が出て、画面が暗くなり、再びintelの画面に戻ります。
先の掲示板履歴を見たのですが、同じような症状は見当たらず、
●●●●
$ sudo parted -l
の実効結果は
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 417GB 417GB primary boot
2 417GB 500GB 83.4GB extended
5 417GB 497GB 79.9GB logical ext4
6 497GB 500GB 3438MB logical linux-swap(v1)
警告: /dev/sr0 を読み書き可能な状態にオープンできません(Read-only file system)。/dev/sr0
は読み込みのみ可能な状態でオープンされました。
エラー: /dev/sr0: ディスクラベルが認識できません。
です。
●●●●
GPartedの表示
/dev/sda1 のファイルシステム表示が"不明"となっています。
windowsのOSは復活しないのでしょうか…
どなたか、ご教授お願いします。
オフライン
本当に気になるのはこの部分です。
9.10から10.04をアップデート後、再起動したのですが、OSが起動しなくなりました。
アップデートまでは、windowsXPと9.10 の選択画面もあったのですが、
アップデート前(XPのエントリーを確認)とアップデート後の時差による記憶違いの可能性はあるでしょうか。
例えば、何かコマンドでの操作を行っていたとか(USBメモリへの操作を誤爆して/dev/sda1 に行ったとか)
考えられる状況として妥当かなと思うのはPBRが何らかの理由で破損したために、パーティションサイズはMBRのパーティションテーブルから読み込めるが、PBRが壊れたために、その他の情報を読み込めないでいるのかもしれません。
とりあえず「不明」のIDが表示されるかもしれないので
$ sudo fdisk -lu
後は結果を元にPBRを書き戻すのですがコマンドの操作は慣れているでしょうか?
オフライン
「追伸」
GPartedの表示
/dev/sda1 のファイルシステム表示が"不明"となっています。
取りあえず、イジってみよう!とパーティションに変更等を加えずにそのままにしてください。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
以下が結果です。
ディスク /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 60801, 合計 976773168 セクタ
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 バイト
Disk identifier: 0xd337d337
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 63 813965354 406982646 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 813965355 976768064 81401355 5 拡張領域
/dev/sda5 813965418 970052894 78043738+ 83 Linux
/dev/sda6 970052958 976768064 3357553+ 82 Linux スワップ / Solaris
GPartedの表示…
不明のところをntfsとしてみようかと、イジってみる寸前でした。
まだ、変更を加えておりません。
コマンド操作は、慣れていません…
他の方からのアドバイスだけが、頼りです。
よろしくお願いします。
オフライン
消去を伴うコマンドを使うので、注意深く慎重に行う必要があります。
その全て?が「タイプミス」と言っても過言ではないです。
消去=間違ってXPを消しちゃったて事の無いように。
この操作と同様のことが出来るツール(ソフト)が有りますが、どうも使用方法が明瞭ではなく、もちろん日本語でもありませんが、どちらの方法を選ぶかは判断にお任せします。 ツール名は「TestDisk」です。
一度、全体に目を通してください。
まず現在のPBRをxp.pbrの名前でバックアップします。
もし判断が間違っていた場合、状況を元に戻すためです。(ここは/dev/sda1 とパーティションナンバーを)
$ sudo dd if=/dev/sda1 bs=512 count=1 > xp.pbr
正常な情報を抜き出してre.pbrとして保存します。(ここでは/dev/sda とします。)
$ sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 skip=813965354 > re.pbr
ここまでは失敗によってHDDのデータがどうこうなるような事は有りません。
(余りにも有り得ない間違い(めちゃくちゃ)をしなければ)
確認を行います。
$ diff xp.pbr re.pbr
この二つが同じであれば、端末には何も表示されません。
xp.pbrは壊れていて「違っている」と表示されることを期待しています。
次に内容をアバウトに確認します(きちんと確認するとMicrosftoのバイナリをネット上で公開するのは宜しくないとの判断)
結果を教えてください。
strings re.pbr
内容が確認できれば「re.pbr」を正規の場所に書き込みます。
まず保険的に使用法によっては/dev/sda1以外に影響を与えないようにします。
$ sudo chmod o+rw /dev/sda1
書き込みを行います(sudo は付けないでください)
$ dd if=./re.pbr bs=512 count=1 of=/dev/sda1
保険的に行った処理を元に戻します。
$ sudo chmod o-rw /dev/sda1
コマンドの操作が不慣れでしたら「コピー&ペースト」で。
自身が無ければ「testdisk」で検索してみてください。
オフライン
うー心配になってきた。
コマンド、TestDiskともに質問は”どんどん”して下さい。
フォーラム内には色んな知識を持った方が沢山います。
何かを行った後で「変になったのですけど」が一番泥沼な展開に向かいそうなので、分からないツールの操作やコマンドの実行は慎重に。
オフライン
hir0さん。ありがとうございます。
hir0さんの予想通り、
$ diff xp.pbr re.pbr
の結果は”違っている”と出ました。
先ほど、Emailの方に
strings re.pbr
の結果をお送りいたしました。
コマンドを進めていってよろしいでしょうか?
オフライン
4つほど下に質問を出したdonbeです。私とほぼ同じ状態です.
ただ私の場合、内蔵ディスクが二つ入っていて、使っていないHDに9、10をインストールしなおしてそちらのブートローダーからUbuntuだけ起動できていました.kiyopさんに教えてもらって、現在は10、04のブートロダーが生き返りましたが、起動できるのはUbuntuだけでウィンドーズはまだ起動できません.宜しかったら私の質問も眺めて参考にしてください.
オフライン
donbeさん。
情報ありがとうございます!!参考にさせていただきます。
今、パソコンの前でドキドキしながら、みなさんからの情報やコマンドの結果を待っています...
オフライン
strings re.pbrの結果は
NTFS
fXfX
A disk read error occurred
NTLDR is missing
NTLDR is compressed
Press Ctrl+Alt+Del to restart
となりました。どなたか、hir0さんが仰る通り、
のコマンドを続けて良いか分かる方、教えてください。
お願いします。
オフライン
strings の結果は
簡易的なものなのですが、ほぼ大丈夫でしょう。
比較された二つのファイルは同じでなければいけないのですが、「違う」と出た以上は予想が当たっている可能性が強いです。
元にも戻せますので、最後の工程を実行してみてください。
オフライン
さきほど、
$ dd if=./re.pbr bs=512 count=1 of=/dev/sda1
$ sudo chmod o-rw /dev/sda1
による 書き込みを行いました。 GPartedのファイルシステムが不明からntfsになりましたが、OSは起動せず…
TestDiskの方も試してみたいと思います…
オフライン
hir0さんへ
投稿が入れ違いになってしまいました。
最後の工程まで行い、再起動してみたのですが、OSは起動しませんでした。
>GPartedのファイルシステムが不明からntfsになりました
三角の警告マーク(?)がntfsの横についています。
オフライン
PBRを含めて何かが狂ってしまったのでしょうね。
「Testdisk」は今行った操作を半自動化?するだけのようなので期待薄ではあります。
正常に認識されたデバイスからWindowsのファイルはみれますか???
オフライン
Ubuntuから、
コンピュータ→ハードディスク→ファイルシステムで
アクセスしようとすると
場所をマウントできません
Error mounting: mount exited with exit code 13: ntfs_mst_post_read_fixup: magic: 0x00000000 size: 4096 usa_ofs: 0 usa_count: 65535: Invalid argument
Actual VCN (0x0) of index buffer is different from expected VCN (0x1).
Failed to mount '/dev/sda1': Input/output error
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.
と表示されます…
オフライン
GParted からntfs(windowsXP)のパーティションを右クリックし、チェック→/dev/sda1のファイルシステム(ntfs)をチェックして修復するを実行するのは、よくないでしょうか?
実行の前に、
本当に操作を摘要してもよろしいですか?
パーティションを変更すると、データの消失する可能性があります。
処理を実行する前に重要なデータはバックアップしておくことをお薦めします。
と、確認を取られますが…
オフライン
そういえば、、、
現在はUbuntuはライブCDから? それとも内蔵HDDでしょうか?
PBRが壊れたことは間違いないのですが、パーティションの中身(XP)も壊れてしまっていたらアウトです。
#1ではブートローダー自体が起動していないように書かれていましたが、HDDのUbuntuの方はマウント出来ますか?
NTFSの修復はLinuxではなくWindowsから行った方良いと思います。
「回復コンソール」を使用するのですが、メーカー製のPCの場合は起動時に「F8」キーか何かのキーを押す等の方法が用意されています。
インストールディスクが有れば「R = 修復」から入れます。
chkdsk /f
fixmbr
fixboot
この三行を行ってください。
順に
ファイルシステムの修復
MBRの修復
PBRの修復
です。
オフライン
hir0さん
アドバイスありがとうございます。
先日、XPを消去してしまいました。でも、hir0さんのアドバイスには本当に感謝しております。ありがとうございました。
ちなみに、ubuntuは9.10をライブCDからインストールしました。
また、XPを消去した後(完全にパソコンのOSをすべて消去)、
また、ubuntu9.10をインストールして、10.1にアップデートすると、
アップデートできず、ubuntu9.10も破損していました。(もちろん、ほとんど使用していなかったので、困りませんでしたが…)
ubuntu9.10から10.1へのアップデートはうまくできないのでしょうか…
今も恐ろしくて、9.10のままで使用しています。
今後、アップデートを試そうとしている方は、お気をつけください。
オフライン
ubuntu9.10から10.1へのアップデートはうまくできないのでしょうか…
今も恐ろしくて、9.10のままで使用しています。
今後、アップデートを試そうとしている方は、お気をつけください。
現象を確認できるPCが有りましたので(内部的に同じかどうかは判断できませんが)こちらで検証してみて結果の報告だけは書き込みますので何かの時に参考(になる結果が出れば良いのですが)にしてみてください。
偶然ですが同一の症状を示すPCは
hp compaq d330 ST
メモリ 512MB
OS XP home
オフライン
[途中経過です]
XPインストール機に9.10をインストール後10.04にアップグレード。
起動時に不具合が出ていたので(実害は極小)10.04をクリーンインストール。
どの段階で現状に至ったのかは現在は未確認です。
$ sudo parted -l
モデル: ATA Maxtor 6Y080L0 (scsi)
ディスク /dev/sda: 80.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 26.3GB 26.3GB primary boot
2 26.3GB 79.3GB 53.0GB primary ext4
3 79.3GB 80.0GB 699MB extended
5 79.3GB 80.0GB 699MB logical linux-swap(v1)
起動時の挙動としてはOS選択画面は現れません。
いきなりUbuntuが起動します。
これはシングルブートのPCをGRUBから起動することを経験していないのですがOSが一つの場合、特にGRUB2では普通の挙動だったと思います。
$ sudo /etc/grub.d/30_os-prober
の結果は返ってきません。
grub.cfgの「###begin sudo /etc/grub.d/30_os-prober###」の内容は
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
if [ ${timeout} != -1 ]; then
if keystatus; then
if keystatus --shift; then
set timeout=-1
else
set timeout=0
fi
else
if sleep --interruptible 3 ; then
set timeout=0
fi
fi
fi
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
[GParted]を起動してみると「/dev/sda1」は黒い縁に被われて「不明」と表示されています。
/dev/sda1 のPBRをダンプして確認したところヘッダ部分の64バイトがクリアされていましたので#5~#11の手順でPBRを修復しました。
残念な事に#12以降の様に「GParted」では「不明」のままです。
よい結果としては「コマンドからマウント出来た」事ですが「GParted」からは「不明」のままです。
$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
$ ls /mnt
AUTOEXEC.BAT MSDOS.SYS System Volume Information ntfs
CONFIG.SYS NTDETECT.COM WINDOWS ntldr
Documents and Settings Program Files boot.ini pagefile.sys
IO.SYS RECYCLER bootfont.bin xp.mbr
$ sudo strings /dev/sda1|grep windows
の結果も踏まえてCドライブ内のデータファイルには影響が無いようです。
(長いので[ctrl] + [C] で中断しています)
もう一度os-prober を実行してみました。
$ sudo /etc/grub.d/30_os-prober
Found Microsoft Windows XP Home Edition on /dev/sda1
menuentry "Microsoft Windows XP Home Edition (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 0c34f2d434f2bfae
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
この段階で「GParted」を確認したところパーティションが正常に認識されていました。
う~ん、「何時の間にか」では検証にならないですね、スミマセンorz
Windowsが認識されたのでgrub.cfgを更新させます。
$ sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Home Edition on /dev/sda1
done
再起動後にOS選択画面が現れて無事 Windows XP が起動しました。
次は、どの段階で
9.10 -> 10.04 or 10.04 クリーンインストール
/dev/sda1のPBRが壊れるのか確認します。
OSの再インストールとアップグレードは時間がかかるので暇をみて行います。
*案外この問題は改善中で自動アップデートで何時の間にか治っている問題かも。(すでに対策済みかもしれません。)
オフライン
member330さんへ。
もう不具合は再現されないはずです。
そんなものです。
普通にアップグレードして10.04を満喫してください。
オフライン
hir0さんへ
ご報告ありがとうございます。
まだ、Linuxを始めたばかりで、今回は、いろいろと勉強になりました。
hir0さんのような方がいてくださって本当に感謝しております。
また、助けていただくことがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
オフライン
無事解決されおめでとう御座います。外野からの補足です。
また、ubuntu9.10をインストールして、10.1にアップデートすると、
アップデートできず、ubuntu9.10も破損していました。(もちろん、ほとんど使用していなかったので、困りませんでしたが…)
[途中経過です]
XPインストール機に9.10をインストール後10.04にアップグレード。
起動時に不具合が出ていたので(実害は極小)10.04をクリーンインストール。
どの段階で現状に至ったのかは現在は未確認です。
についておふたかた共失敗されていますが、原因は9.10のアップデート不足です。10.04へのアップグレードが発表されたとき9.10のアップデートをしっかり実行した上で10.04へのアップグレードを行うようにと注意書きが存在していたのを見落としたか忘れて居られたようです。
オフライン
8864さん による投稿:
原因は9.10のアップデート不足です
確かに当時(数日前)を振り返り、思い当たりますが現在は事前のアップデートはいらないかもしれません。
昨日(一昨日だったかな)ダウンロードした9.10、10.04の iso での確認が終わりました。
不具合が起こったPCに使用したisoはずいぶん前のものです。
改善されて入れ替えがあったのか、そのままなのか、それともアップグレードの方法に修正があったのか、そのままなのか。
まったく分かりませんが、確かにPBRが壊れてたのは事実で再現されないのも事実です。
最初は「おーっ」と思いましたが、ご指摘の部分が影響した現象では無いと考えに至りました。
HDD内のPBRを破壊してしまう恐れのある通常はあり得ない動作を含むアップグレードならリリースなどしたら全てから叩かれるし、事前にその恐れを認識した上で注意書きで終わらすような事もあり得ないです。
これはインストールの失敗では無くて、システムの破壊なので引き金は偶然かもしれませんが、確実にパーティションを破壊する何かが存在する、もしくは存在していました。
取りあえず検証したのは現在のパーティションは変更せずに/dev/sda2にインストーラーからExt4でフォーマットして
9.10をインストール 確認OK
直ぐにアップデートマネージャから10.04へ 確認OK
10.04をクリーンインストール 確認OK
前回の状況の再現でネットから切断して10.04をインストール 確認OK
ネットに接続してアップデート&アップグレード 確認OK
う~ん、私自身に思い当たることが(忘れているだけ?)無いのですが、「dd」や「パーティションエディタ」は使っていないし、端末から何かしらのディスク操作をした覚えもないPC何だけどなー。
はっきりと覚えていないのも痛い。
謎のまま、再現せずで完結です。
オフライン