Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu ソフトウエアーセンターから 「wine」他に数種をインストールを行うべく
パスワード記入したところ、すべてに「信頼されていないパッケージのインストールを要求します」
と出てまったくそれ以上は進みません。
どうしてでしょう。
仕方なくwebサイトからインストールし「展開」後、無事にインストール出来ました。
が、展開のファイルの中にwindowsに相当するset upファイルが無くソフトを開くことができません
どのように操作したらいいのかご指導お願いします。
オフライン
cyuraumiさん による投稿:
ubuntu ソフトウエアーセンターから 「wine」他に数種をインストールを行うべく
パスワード記入したところ、すべてに「信頼されていないパッケージのインストールを要求します」
と出てまったくそれ以上は進みません。
どうしてでしょう。
Ubuntu標準のパッケージ以外のものをインストールしようとすると、そういったメッセージが出ます。
何もしなくても、Synapticからwineにチェックを入れて、適用だけでUbuntu側でチェックされたものがインストールされたはずですよ。
仕方なくwebサイトからインストールし「展開」後、無事にインストール出来ました。
が、展開のファイルの中にwindowsに相当するset upファイルが無くソフトを開くことができません
どのように操作したらいいのかご指導お願いします。
どのサイトから何というファイル名のものをダウンロードされたのでしょうか?
WineHQからだとppaと呼ばれる試験段階のパッケージをaptのsources.lstに書き込む(「システム」→「システム管理」→「ソフトウェアソース」の使用も可)手順を踏みますが、実行されてますか?
正常にインストールできているなら、exeファイルを右クリックしてプロパティからアクセス権のタブを開き、「プログラムとして実行できる」にチェックを入れ、対象ファイルをダブルクリックか右クリックで「Wine Windows Program Launcherで開く」を左クリックすると、インストール可能なはずです。
(おまけ)DatulaというWindowメーラーをインストールしてみた画像。![http://lh6.ggpht.com/_kgkk1_vgPRc/TE5R-T1au2I/AAAAAAAAA0Q/K4C64GK6I1k/datula_on_wine_small.jpg[/url]](https://lh6.ggpht.com/_kgkk1_vgPRc/TE5R-T1au2I/AAAAAAAAA0Q/K4C64GK6I1k/datula_on_wine_small.jpg[/url])
オフライン
アドバイスありがとうございます。
Synapticとは何でしょうか、ソフトウエアーセンターの事ですか?
どのサイトから何というファイル名のものをダウンロードされたのでしょうか?
WineHQからです。ファイル名は wine-1.2.tar.bz2です。
試験段階のパッケージとは違うようですが?。
ダウンロードファイルブラウザにDLしたものを展開を押して
インストールしました。
インストールした後フォルダーを開いたところ化なり多くの
フォルダーとファイルが表示されました。
それを見てインストールは出来たものと思った次第です。
exeファイルはどこにも見当たりません。
どこかのフォルダーの中に含まれているのでしょうか。
したがいまして「sources.lstに書き込む(「システム」→「システム管理」→「ソフトウェアソース」
の使用も可)手順を踏みますが、」は実行しておりません。
オフライン
Synapticとは何でしょうか、ソフトウエアーセンターの事ですか?
同じようなものです。最初のうちはソフトウェアセンターの方が使いやすいかもしれませんね。
WineHQからです。ファイル名は wine-1.2.tar.bz2です。
まだインストールできてないですね。
インストールすべきファイルをダウンロードして、解凍したという段階です。
ただ、インストール設定用のファイル(makefile)とかを書き換えたりする必要がある場合もあり、tar.bz2形式のファイルでインストールするのは、もう少し慣れてからのほうがよさそうです。
で、ソフトウェアセンターでもSynaptic(上部のメニューバーから「システム」→「システム管理」→「Synapticパッケージマネージャ」)でも構いませんので、「wine」というキーワードで検索をかけ、インストールしてみてください。
オフライン
いや、それだと1.2にならないと思いますので。
端末を開き、
$ sudo apt-get install wine1.2
をしてみてください。
ちなみにSynapticとは、システム>システム管理>Synapticパッケージマネージャです。
Windowsソフトで言う
製品名とかで参照するのがソフトウェアセンターで、(たとえば「ファイルタイプ・エディタ」など)
ファイル名のような全英字のパッケージ名で参照するのがSynapticです。(たとえば「libwindow3」など)
オフライン
ご丁寧な回答ありがとうございます。
pc944さんのアドバイスは私には難しすぎまして、
末端を開くまでは出来るのですが、どこをどうすればいいのか分かりません。
一応 $ sudo apt-get install wine1.2 と打ち込んで「Enter」押す。
ですが、同じ表示が出ただけで何も変わりませんでした。
このコマンド操作はこれから勉強しなければ私には使うことができないです。
Synapticの説明は良く判りました。
ありがとうございます。
zaganさんのアドバイス通りSynapticパッケージ。マネージャーから
検索をかけてwineを表示。
数種類のwineが有り、其れとおぼしき1.2にチェックしましたが、
インストールするにはどこを押せばいいのか判りません。
パッケージ(p)の中にインストール指定と有りましたので押したところ
パッケージが選択されていませんと表示。
上の欄にはチェックの入った緑のカラーバーが有ります。
「インストールをする」の表示は何処に有るのでしょう。
まごつくばかりで難しいです。
オフライン
数種類のwineが有り、其れとおぼしき1.2にチェックしましたが、
インストールするにはどこを押せばいいのか判りません。
はっきりとは覚えてないのですが、wine1.2を動作させるにはwineと言う項目もインストールしないといけなかったんじゃないかと。
逆に、wineを選択するとwine1.2も芋づる式に(パッケージの依存関係があるため)選択され、インストールされたと思います。。。
この辺りは、9.10とかMint8とかちょっと古いバージョンのものだと、別々にインストールされてたかと思いますが・・・ちとあやふや。 (^^;;
さきにwine1.2のみをインストールしてしまった場合も、後入れで結構なので、wineをインストールしてください。
インストールしたいパッケージが選択できたら、上部の「適用」ボタンを押し下げてください。下図の赤丸の中です。
インストールが完了すると、メニューバーの「アプリケーション」を開くと、「Wine」と言う項目が増えているはずです。
オフライン
Wine1.2をインストールしていますが、wineパッケージは導入していません。
wineのインストールは不要・・・というより二重になり問題になる可能性が高いです。
wine1.2だけをインストールしてください。
wineかwine1.2かはメニューのアイコンで判別できたきがします。
テカっている(つやがある)ようなアイコンならwine1.2で、
平面的なアイコンならwineであるということだった気がします。
ちなみに今現在1.2でテカっています。
オフライン
pc944さん による投稿:
Wine1.2をインストールしていますが、wineパッケージは導入していません。
wineのインストールは不要・・・というより二重になり問題になる可能性が高いです。
wine1.2だけをインストールしてください。
# パン齧りながら検証してみました。
まず、パッケージの詳細を確認しました。synapticに登録されているwineパッケージは、wine1.2のdummy。→おそらく実体ファイルは持たないのではないでしょうか?
現在インストールされているwineとwine1.2を「削除」し、autoremove実行。不要な関連ファイルが削除されました。
synapticからwineのみをインストール指定してみると、#7で示した画像の通り、「wine1.2」まで選択してしまいます。現在の所、問題なく動作しているようです。
次にwine1.2のみをインストールしてみます。結果、先の#7で書いた「両方インストールしないといけない。」ことはなく、問題なく起動し、アプリもインストールできました。
以前の記憶で書いてたのですが、誤った記憶のようです。訂正いたします。
結果、手元の環境では、どちらも正常に動いているようです。
pc944さん による投稿:
ちなみに今現在1.2でテカっています。
テカってとおっしゃる状況が今ひとつ掴めないのですが。。。それぞれのメニュー表示を画像にしてみました。
wine1.2のみ
wine+wine1.2
妙な事を書いてましたら、どんどん突っ込んでください。
オフライン
どうもありがとうございます。
今有るwineをすべて消去して、新にsynapictからwine1、2をインストールしました。
余分なファイル?が多く有りましたがwine1,2だけを選び適用を押しました。
無事』インストールに成功しアプリケーションのtopに表示されました。
Accessoriesーnotepadまでが表示されました。
wineグラスはテカっているように見えます。
皆さんのアドバイスにより他のソフトにも同じような操作でインストールを
行なって見たところ上手く出来ました。
この度は誠にありがとうございました。
判らないことばかりのlinuxです、今後ともよろしくお願いします。
オフライン
そうですか。
私がwineを最後に使ったのは9.10の時代ですから・・・
10.04になってからはwine1.2一筋で。
前は平面的なアイコンだったんですよ。「Wine」の部分が斜めで。
時代が流れるのは早いものです。
ちなみに以下がそのロゴです。
・・・テカっている上に立体にもなっていましたね。
オフライン