Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あまねです。
Ubuntu10.4を使うようになってから頻繁におこるのですけれど
これはどうゆうことでしょうか?
みなさまのご意見を聞かせてください。
オフライン
amane1224さん による投稿:
Ubuntu10.4を使うようになってから頻繁におこるのですけれど
これはどうゆうことでしょうか?
再起動とは?Firefoxがですか?システムがですか?
不特定ページで起こりますか?
再起動する前に見ていたサイトに、共通するコンテンツは含まれてませんか?
というようなことを書いておけば、詳しい方からフォローがつくかもしれません。
オフライン
zaganさん、返信ありがとうごさいます。
すいません。記事の訂正をさせていただきます。
Firefoxで、サイトを見ていると突然、画面が黒くなりログイン画面になってしまうということです。
私の場合ですが、何かをダウンロードしようとしたときになるときが多いです。
最初は間違ってログアウトのショートカットキーを間違っておしていたのかと思っていました。
以上です。
説明が下手ですいません。
オフライン
Xサーバが落ちているようです。
恐らくハードウェアに問題があるか、ドライバに問題があるかですが、10.04にアップグレードしたときから見られる現象であれば、恐らく後者でしょう。
ハードウェアの型式を投稿いただけるともう少し詳しいことや、回避策があるかについて、フォローがつくかも知れません。
オフライン
似たような症状で、Lockwardのスクリーンセーバーを選択した瞬間落ちて、真っ暗。
cups lockとscroll lockが点灯して、Ctrl+Alt+Deleteも無効。
電源ボタン長押しもきかず、コンセントを抜くしかない状態にまでなります。
デスクトップだけで、ノートは全く影響はありません。
それから5分たつとすぐに切れるように・・・
(設定画面を開いても、プレビューの時点で切れてしまいます。)
あの後、GconfでLockwardを削除して設定画面を開くことで、とりあえずなんとかなりましたが、
未だに開いたら落ちます。
どうやらCompizが関わってきているようです。9.10でセーフ。10.04でアウトです。
Dell Dimension 2400Cです。
Compiz無効では発生しませんでした。
Compizを無効にしたら改善する様子ですか?
(外観の設定から視覚効果をオフにしてみてください。)
ただ、見た目・演出、共に下がります。
これはあくまで実験で、その後戻していただして結構です。
これで改善するなら、グラフィックボード関連だとほぼ確実に確定できるので。
オフライン