お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-23 13:46:42

katokato
メンバ

Fuji xerox ApeosPort-IIIC2205ドライバーのインストールについて

ネットワークにつながっている複合機(コピーとかスキャンとかプリンターが一緒になった大きなやつです。)のプリンタードライバをインストールしようとしています。(初級者ですので簡単に説明して頂けると助かります)。 ちなみに、Ubuntu10.04LTSを使っています。複合機は、ルーターを介してつながっています。

今、備え付けのCDーROM(ドライバーが入っている)がせっかくあるので、それをインストールしたいのですが、どうやってよいかさっぱりわからずです。

1. 「システム管理」ー「印刷」で「追加」を押して、「新規プリンタ」に進み、そこで「ネットワークプリンタ」を検索し、このFujixeroxのマシンが抽出されました。で、
2.hostとport numberの画面で「進む」を押し、「Xerox(頭にFujiはついていないが)」を発見、しかし、その中で[select from database] にはぴったり該当するドライバがなありません。
3. そのため、[provide PPD file] を選択して、CDーROMの中のPPDファイルとかいうものを探したのですがわからずです。

すみませんが、お分かりの方、教えて頂ければ幸いです。
ところで、話はそれますが、他のソフトもそうですが、linuxでは、windowsのように自動にインストールする機能はないのでしょうか?

オフライン

#2 2010-07-28 06:47:42

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: Fuji xerox ApeosPort-IIIC2205ドライバーのインストールについて

仕様書http://www.fujixerox.co.jp/product/cata … 810_1p.pdf
仕様1のプリンター欄の『ページ記述言語』で「ART EX」、OPTIONで「PostScript 3」(option cardが必要)を見つけました。
「ART EX」は富士ゼロックスの独自規格で、
http://www.fujixerox.co.jp/download/ape … ies/linux/
から入手可能ですが、サポートはしないということなので、問い合わせても無駄でしょう。さてこれをどうやって使うか?
それが、問題です。がんばってみます?

私はこんな高いプリンターを持っていませんので、実験不能です。

オフライン

#3 2010-07-28 07:27:49

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: Fuji xerox ApeosPort-IIIC2205ドライバーのインストールについて

#2の件ですが、「rpm形式」なので、「deb形式」に変換して、インストールしてください。
CUPSドライバなのでそのまま使えるようです。

他のソフトもそうですが、linuxでは、windowsのように自動にインストールする機能はないのでしょうか?

自動インストールという点ではどちらが進歩しているか分からないですよ。
windows3.1のころ、windows95のころ、そして今のwindows installer形式になったのはWindows98からだと思います。昔のソフトはインストラーが異なるのも一つの原因でつかえない場合もあります。
Windows用のパッケージには「インストールプログラム」が内蔵されていて、それを起動させてインストールすると思いますが、
Linuxの場合は「rpm」と「deb」と2種類あって、互いに変換できますので、どちらかに合わせてインストールします。
最近は、パッケージをダブルクリックするだけでインストラーが動いてインストールしてくれます。

例えば、WindowsではCDの中のインストラープログラムを探して、実行しなければならないですが、これが「インストール」だったり「セットアップ」だったり、ソフトメーカーによって呼び方が異なるようです。まあ、CDの場合はドライブに入れるだけで、オートランが働きますので、ここまで考える必要はないでしょうが、インターネットダウンロード版だと解凍→インストールと進みますので、厄介です。

Linuxの場合は、実行ファイルとともにソースコードが公開されていますので、どちらからでもインストールできます。方法が色々あるので大変だと思ってしまいがちですが、実行ファイルパッケージがあればWindowsより簡単かもしれません。

しかし、どのパッケージのプログラムにどんな機能が盛り込まれているのか探すのはWindowsの方が簡単かも。何せ作った方はそれでお金をゲットしなければならないので説明責任が生じます。きちんとPRしないと売れません。その点では、Linuxでは、こういうフォーラムが有効で、どのディストリビューターも重視しています。

オフライン

Board footer