Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前、誤ってcドラ初期化ウィルスがパソコンにはいってしまって、osがなくなってしまいました。 そこでこのubuntuOSを使おうと思いまして、cdに入れる作業まではできました。 で起動させて最初の画面はでるんですけど 、インストールボタンやそれ以外のボタン(一番したにある~ハードディスクで起動するみたいなのはできたのですがbootmgr is missing とでてきます) どうすればいいでしょうか?
オフライン
faceさん による投稿:
で起動させて最初の画面はでるんですけど 、インストールボタンやそれ以外のボタン(一番したにある~ハードディスクで起動するみたいなのはできたのですがbootmgr is missing とでてきます) どうすればいいでしょうか?
1) CDでブートすると次のような画面が表示されます。
2) 放っておくと次のような画面が出てきませんでしたか?
3) ところが1の状態で放っておくと、手元の環境では、いきなり次の画面が表示されてしまいました。
このまま「Ubuntu 10.04 LTSを試す」をクリックしても良さそうです。
で、気付いたのですが、1の画面で何かキーを押し下げると、ほぼ瞬時に2の画面が表示されます。
2の画面で、何もせずにEnterキーを押し下げ、先ずはお試しモード(?)でLiveCDを起動させてみてください。
しばらくすると、デスクトップが立ち上がってきますので、「Ubuntu 10.04のインストール(下記画像)」アイコンをクリックしてみてください。![]()
bootmgrが云々は、Ubuntuインストール時にパーテーションを切り直すと出てこなくなるんじゃないかと思います。
オフライン
早速お返事ありがとうございます。しかし、ざんねんなことにどれを押してもエラーが起こります。
オフライン
faceさん による投稿:
しかし、ざんねんなことにどれを押してもエラーが起こります。
LiveCDのメニュー選択画面で項目を選択すると、すべてのメニューで"bootmgr missing"のエラーメッセージを表示するということですね?
1) それともそれぞれ異なったエラーメッセージが表示されますか?
2) 他のブータブルCD(or DVD)、例えばリカバリディスク、でブートするとどうなりますか?
※Windowsのディスクでdiskpartできるようなら、現在のUbuntuのインストールメディアがおかしいのかもしれません。
3) 現在使用されているLiveCDを他のPCでブートするとどうなりますか?
オフライン
わたし による投稿:
1) それともそれぞれ異なったエラーメッセージが表示されますか?
2) 他のブータブルCD(or DVD)、例えばリカバリディスク、でブートするとどうなりますか?
※Windowsのディスクでdiskpartできるようなら、現在のUbuntuのインストールメディアがおかしいのかもしれません。
3) 現在使用されているLiveCDを他のPCでブートするとどうなりますか?
4) BIOSのブート順位でCDドライブが一位になってますか?
オフライン
face による投稿:
早速お返事ありがとうございます。しかし、ざんねんなことにどれを押してもエラーが起こります。
どのようなエラーが生じるのか、エラーメッセージがあれば、その内容も含めて、もう少し状況を詳しく説明していただいた方がよいかと思います。
「ディスクの破損をチェックする」の項目を選択しても、ディスクチェックすらまともに動かないようであれば、CD(CD-R? CD-RW?)の焼き込みに失敗している可能性が非常に高いと思われます。
オフライン
エラーの内容は error reading boot cd とでて 再起動させられます
オフライン
face による投稿:
エラーの内容は error reading boot cd とでて 再起動させられます
「boot CDの読み込みに失敗しました」
そのまんまですね。CDを再作成しましょう。
オフライン
CD・DVDドライブの故障の可能性も視野に入れるべきかもしれません。
オフライン
face による投稿:
cdをつくりなおすんですか どうあやってcdを作ればいいんですか?
PC944さんも仰ってる様に、CD-ROMドライブがおかしいと言う可能性もありますね。
他のPCで今使ってるインストール用CDをブートしても同じであれば、以下の方法でインストールCDを入手してください。
1) インターネットに繋がっているPCを一台用意して、Ubuntu Desktop 日本語 Remix CDのダウンロードのページからダウンロード。
Ubuntu Tips/インストール/ISOイメージをCD-R(W)に書き込むにはを参考に、容量が700MB 以上の CD-R(W) や DVDに焼きます。
2) PCの調達が困難なら、アスキー出版から「Ubuntu Magazine Japan」の四巻目を入手すると、あなうれしインストールCDが付いてきます。
ちなみにアマゾンでも買えるそうです。
オフライン
cdをつくりなおすんですか どうあやってcdを作ればいいんですか?
最初の時と同じです。最初の質問のところで自身で以下のように書いている通りです。
そこでこのubuntuOSを使おうと思いまして、cdに入れる作業まではできました。
手順に不安等がある場合は、soイメージファイルからLiveCDを作成する手順については、https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/BurningISO に詳しく書かれていますので、読むと参考になるかと思います。
時間や手間を掛ける代わりに、多少のお金を賭けて「CDが付属している雑誌/専門誌を買ってくる」というのもお勧めです(試行や確認する手間と考えると、付録の(ほぼエラーの無いと考えて作業を進められる)CDの存在は実はかなり便利なしろものです)。CDが入手できることももちろん便利ですが、それと合わせて、インストールの手順も図解付きで詳しくく載っているでしょうからそれを見ながら順に行うと確実です。
# 専門誌を購入する場合は、付属しているCDのバージョンにだけ注意。
オフライン