Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
大学の研究でubuntuをCPUボードに入れ、
そのCPUボードでopencvによる画像処理を行いたいと考えているのですが
いろいろの資料を調べましたが上手くいきません。
インストール自体は完了し、
動作確認を行いたいのですがエラーが起きてしまいます。
資料によると
/////////////////////////////////
OpenCVを利用するユーザは,以下の環境変数を設定する必要があります.
~/.bashrc の最後に以下の行を追加してください.
export PKG_CONFIG_PATH=$PKG_CONFIG_PATH:/usr/local/lib/pkgconfig
~/.bashrc の設定を反映させるために 一度ログアウトして,再度ログインしてください.
///////////////////////////////////////
と書いてあるのですが
~/.bashrcがどこにあって、どのように追加すれば良いのかが分かりません。
詳しい方がいましたら教えていただきたいと思いますので
宜しくお願いします。
使用しているubuntuのバージョンは9.10で、
インストールを行いたいopencvのバージョンは1.0.0です
オフライン
「~/.bashrc」の書き方の時は普通はホームホルダーです。でも最初が「.」が付いているファイルは隠しファイルなので、ファイルブラウザの「表示→隠しファイルを表示する」を選び、頭にチェックをいれてください。
オフライン
ごめんなさい。途中で投稿してしまいました。
開き方は
「アプリケーション→アクセサリ→端末から
su gedit /home/hoge/.bashrc
です。
hogeはログオンしたユーザー名を入れてください。
パスワードを聞いてきますので、ログオンの時に使ったパスワードを入れてください。
注意:念のためファイルのバックアップを取ってください。(sudo cp /heme/hoge/.bashrc /home/hoge/.bashrc.bak )
オフライン
×su gedit /home/hoge/.bashrc
○sudo gedit /home/hoge/.bashrc
でした。ごめんなさい。
オフライン
funatogawa による投稿:
×su gedit /home/hoge/.bashrc
○sudo gedit /home/hoge/.bashrc
でした。ごめんなさい。
~$ ls -al -rw-r--r-- 1 user user 3103 2010-07-21 14:07 .bashrc
sudoは必要ですか?
オフライン
皆さん詳しく教えていただき有難うございます。
お陰様で.bashrcに行くことができました。
ただもう一つ分からないことがあります。
.bashrdにそのまま
export PKG_CONFIG_PATH=$PKG_CONFIG_PATH:/usr/local/lib/pkgconfig
と打ち込んでそのまま右上の「閉じる」ボタンを押して閉じてしまってもいいんですか?
本当に素人のような質問ですいません。
オフライン
[sudo gedit /home/hoge/.bashrc]
で、結果は同じくなりましたが、sudo は要りませんね。失礼しました。
オフライン
と打ち込んでそのまま右上の「閉じる」ボタンを押して閉じてしまってもいいんですか?
geditの終了時に変更したファイルをどうするか聞いてきますので、保存してください。
または、明示的にファイル→保存で保存してから、ファイル→終了、です。
オフライン