Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今大学の研究でCPUボードにubuntu9.10をインストールし、
作業を行っているのですが、
解像度の設定が上手く出来なくて困っています。
設定>ディスプレイの設定に入り、
解像度を変更しようとしても
解像度の選択肢が640x480(4:3)と320x240(4:3)という選択肢しかなく、
これ以上の解像度に変更することができません。
また「ディスプレイの設定」画面の上の方にあるモニタに「不明」と書いてあり、
いくら「モニタの検出」ボタンを押しても「不明」のままです。
使用しているモニタはDellの1905FPで解像度は1,280×1,024です。
使用しているCPUはAMD Geodeです。
宜しくお願いします。
オフライン
具体的な型番等、CPUボードの詳細を提示したほうが、良いのではないでしょうか?
普通に考えれば、一般的なPC並の解像度は望めないと思いますが...
オフライン
ドライバが入っていないためと思われます。
AMDより、該当のプロセッサのドライバ(.tar.gzという拡張子だと思います)
をダウンロードして
アクセサリよりGNOME端末を起動し、
cd /(ダウンロードしたフォルダ)
sudo tar xvzf ダウンロードしたファイル.tar.gz
と打てば解凍されます。
あとは、そのなかにあるドキュメントを参照していただいて
インストールする必要があります。
オフライン
皆さん大変貴重なアドバイス有難うございます。
教えていただいたようにドライバをドライバを入れたいと思うのですが
どのドライバを入れれば良いのかが分かりません。
使用するCPUボードはピノー社の PNC-SLXで
CPUはAMD 社のGeodeLX800です。
オフライン
同じ内容のトピックを重複して立てるのは情報を分散させてしまうためご遠慮願えればと思います。
AMDで配布されているソースは古く、またそれより新しいものがすでに入っているはずなので、もし、geodeドライバで問題があるようであれば、vesaドライバを使ってみて下さい。
オフライン