Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前、インテルfortran によりコンパイルをしていました。
1ケ月ほど使用せず、今日使ってみたところ
sudo : ifort : command not found
となり、コンパイラー環境の設定を再度行いましたが実行できず、
もう一度インストールし直しましたが同じでした。
そして、インテルコンパイラーをアンインストールした後、
今度はsynaptic パッケージマネージャーより gfortran
をインストールしましてやってみましたが、結果は同じでした。
synaptic によりインストールした gnuplot ,emacs は使用できています。
一つ気になるのが、
$ whereis gfortran
gfortran :
と、表示されます。
synaptic よりインストールされれば、実行コマンドさえ打てば使える
と思っていたのですが、間違いでしょうか?
環境変数の設定、その他、教えて頂けることがありましたら是非、お願い致します。
オフライン
gfortranは/usr/bin/gfortranに入りますよ。which gfortranで探してください。パスは通っているのでつかえるはずです。
ところでコンパイラの実行にsudoいりますか?
オフライン
anoir 様
返答ありがとうございます。そうですね、sudoはいりませんでした。
usr1@usr1-desktop:~$ which gfortran
usr1@usr1-desktop:~$
と、なってしまいました。何が、原因なんでしょうか?
この後、intel コンパイラーを再インストールしましたところ、
一昨日は、使用できませんでしたが使えるようになりました。
しかし、使えるようになりましたが、原因が気になります。
ログイン時から使えるように
.bash_profile
を書き換えた場合、間違ってしまうと、コンパイル自体が
使えなくなる場合はありますか?
前回は、ここに
./opt/intel/fc/10.0.023/bin/ifortvars.sh
を書き込んだのですが、この書き込み方がいけなかったんでしょうか?
スクリプトファイルをそのまま書いたほうがよかったのでしょうか?
オフライン
./opt/intel/fc/10.0.023/bin/ifortvars.sh
は間違いです。
. /opt/intel/fc/10.0.023/bin/ifortvars.sh
~~
↑ここに半角空白が入る
としなければなりません。ifort : command not foundの原因はこれです。
gfortranが転んだ理由はわかりません。とりあえず
dpkg -l | grep gfortran
の結果をください。
オフライン
hito 様
返答ありがとうございます。遅くなりましてすいません。
教えていただいたことを実行しましたところ、
usr1@usr1-desktop:~$ dpkg -l|grep gfortran
ii gfortran-4.0 4.0.3-1ubuntu5 The GNU Fortran 95 compiler
ii gfortran-4.0-doc 4.0.3-1ubuntu5 Documentation for the GNU Fortran compiler (
ii libgfortran0 4.0.3-1ubuntu5 Runtime library for GNU Fortran applications
ii libgfortran0-dev 4.0.3-1ubuntu5 GNU Fortran library development
となりました。これらより、わかることを教えてください。
よろしくお願い致します。
オフライン