Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者だとこんなものです。簡単にインストールできると思ったらとんでもない。
プラウザからGoogleで「Adebe Reader for Linux」として検索すると、Acrobat Reader Download Pageが冒頭にでます。クリックしたら一覧表が出ますが、目的のファイルは見つかりません。画面の左端上端に「Adobe Homepage」のリンクがあるので、クリックするとやっとアドビのホームページに行き着きます。
最初から、http://www.adobe.com/jp/とすれば、上記は必要なかった。
「Get Adobe Reader」アイコンをクリックすれば、ダウンロードメニュー画面になります。
Linuxと判断してくれて、downloadできますが、残念ながらrpmファイルです。
Red Hat Linuxからrpmインストーラを持ってきて、フォーラムの記事を参考にインストールを試みましたが、途中までは行くのですがだめでした。
解決策が用意されていました。
ダウンロードメニューの左下付近に、「旧バージョンのAdobe Reader」なるリンクがありました。クリックすると、ダウンロード・step1のメニューが出て、オペレーティング・システム選択、バージョン選択、言語選択となります。
OSをLinuxとして選択すると、バージョン選択がインストーラ選択になり、その中のLinux-x86(.deb)をクリックして選択します。言語は何で選択できますが、日本語のままで決定。「続ける」アイコンをクリックすると、step2に進みます。
◎ Adobe Reader 8.1.1 と表示され、「Adobe Reader のダウンロード」アイコンをクリックします。
後は、ごく普通のUbuntu 7.10でのインストール手順で、自動的にインストールできました。
メニューにもAdobe Readerが出てますし、Firefoxからもpdfファイルが読めます。
ここまでの長文、ご苦労様です。超初心者が2日かかっての仕事でした。
最後の編集者: koisan1949 (2008-07-04 17:11:13)
オフライン
蛇足かもしれませんが補足させていただきますと、
日本語ローカライズドDesktopCDを利用している場合、もしくはこの手順にてJapanese Teamのレポジトリを追加しubuntu-ja-setup-helperをインストールしている場合は、画面上部メニューバーのシステム>システム管理>日本語版セットアップ・ヘルパを利用すれば、Adobe Readerをインストールすることができます(内容はkoisan1949さまがインストールされたものと同じものです)。
オフライン
えーと、8.1.1は最新版です(Windows Vista用も8.1.1です)。
http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2_allversions.html
おそらく、「旧バージョンのAdobe Reader」というのは誤訳に近いと思います。
オフライン
Anoir 様
適切なフォローありがとうございます。
Adobeのdownload Menu へのハイバーリンクは、初心者には最高の贈り物です。
英語環境に違和感がない者にはこのリンクでよいのですが、アドビの日本語のホームページでは私の記載した手順しか方法はありません。
誤訳ではなくて、変な日本語表記のリンクでないとインストール・メニューに行けないのです。
Ubuntu Linux 用のdebファイルとしてインストールするための回り道です。
ところで、この本文に挿入したい誰かのためになるハイパーリンクの設定はどうするのですか。
やり方がわかりません。それとも一般ユーザーに対しては制限されているのですか。
オフライン
anoir 様、shibata 様 お世話になっています。
ハイパーリンクの設定のやり方まで教えていただきありがとうございます。
この場所で聞いては不適切と思いましたが、話の流れでつい尋ねてしまい申し訳ありません。
今 なれないUbutu Linuxのfirefoxからアクセスしています。ローマ字入力で苦労しています。
日本語はカナ入力で操作して19年なのです。変換ツールはそれもVJE or ATOKです。
さて、ここからは初心者専用のAdobe Reader 8.1.1での補足です。
起動させると編集メニューの環境設定におけるlibgtkembedmozフォルダ指定してくださいとの
メッセージがでます。
プラウザ選択: /usr/bin/firefox
libgtkembedmozフォルダ指定: /usr/lib/firefox と入力してOKで解決しました。
anoir様 ご推奨のpdf文書閲覧ソフトをインストールしたところ、downloadしたpdfファイルを
開いたら、勝手にこちらが起動しました.問題なく読めます。わざわざ元に戻してAdobe Reader
が起動するようにするのも面倒です。
firefoxからはpdffileを読みに行くとAdobe Readerが起動しますので、まあいいかです。
オフライン
Evinceは最初からはいってませんでしたっけ?Adobe Readerより圧倒的に早いので私は愛用しています。pdfファイルのプロパティで開くアプリケーションは変えられますよ。
私は使っていませんが確かATOKは動かせたと思います。新バージョンで簡単にUbuntuで動作するように開発元に働きかけたほうがいいかもしれません。シェアを考えると悪い話ではないと思うのですが。
オフライン