Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuを起動する時、
error: hd0,1 out of disk
grub rescue>
で止まってしまいます。
再インストールをしたいんですが、パーティションを削除する時、下記メッセージが出てきました。
warning:re-reading the partition table failed with error 16: device or resource busy.
the kernel still uses the old table .the new table will be used at the next reboot or after you run partprobe.
partprobeを実行すると、
warning: partition 5 on /dev/sda could not be modified, probably because it is in use. as a result, the old partition will remain in use
until after reboot.you should reboot now before making further changes.
が表示されてしまいました。
’sudo fdisk -lu’を実行して、パーティション情報をプリントします。
Disk /dev/sda: 61.6 GB, 61633732608 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7493 cylinders, total 120378384 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
I/O size (minimum/optima): 512 bytes / bytes
Disk identifier: 0x000cd72b
device start end blocks id system
/dev/sda1 2048 115372031 57684992 83 linux
/dev/sda2 115374078 120377343 2501633 5 extended
/dev/sda5 115374080 120377343 2501632 82 linux swap
上記から見ると、sda2とsda5のstartが同じになってしまいました。多分こっちの問題かな~
なにか良い解決策は無いものでしょうか?
オフライン
HDDのパーティション構成自体を初期化する方法が一番簡単です。
ただし、HDD内のデータは全部消えます。
その方法は、インストール中の画面で、「手動」を選択して、
新しいパーティションテーブル...をクリックします。
あとは、構成してください。
この場合、すいませんが、
ガイドの方法(全体を・・・など)ではできませんので、
手動での分割になります。
分割は、あなたが載せられたようなパーティション構成を参考にするといいと思います。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
データは全部消えても構いませんが、pc944さんの言ったとおり、手動で分割にして、インストール中(ファイルシステムを検出しています。。。 15%)の際、下記のメッセージが
出てしまいました。
ERROR!
Input/output error duing write on /dev/sda
Error sfyncing/closing /dev/sda: Input/output error
「Retry」しても「ignore」しても、画面がフリーズして、止まってしまいました。
ほかの方法がないでしょうか?
オフライン
Input/Optput Error。
前にそのエラーを見た記憶があったのでログを探すとありました。
Dellのデスクトップで、NTFSのフォルダを削除しようとした際にでていました。
「この特定のエラーは多くの場合、ハードディスク不良が原因です。」
とでてきてビックリしたことがあったのですが、
この際は、パーティションを消したら普通に使えました。
(というか今でもそのHDDで使っています。ときどき。)
Input/Output error=I/Oエラー
だということなんです。
「I/Oエラー」という言葉なら意味を理解してもらえると思います。
とえりあえず、
ディスク・ユーティリティを開いて見てもらえますか。
システム>システム管理>ディスク・ユーティリティ
です。
Liveで起動して、書き込みキャッシュとSMART情報を載せてください。
もしも、SMART情報が「デスクが故障しかけています。」
とかになっていれば、実際にHDDが壊れた可能性があります。
その際は、ほぼHDDがお亡くなりになられているかもしれません。
(この「デスクが故障...」は、古いPCで見たことが一度あります。
赤色の文字で書かれていて、PCショップに持って行くと、やはり壊れていました。
そこでHDDを変えたのですが。そのPCが今投稿をしているPCです。
中古で、HDDが壊れていたわけです・・・今でもショックです。)
大丈夫そうであれば以下。
9.10など、あえて古いLiveCDから行なってみてください。
古いほうが安定している場合がありますので。
たとえば、10.04でフォーマットできなかったUSBメモリが、
9.10ではフォーマットできるなど。(実際にあったことです。)
Rに焼くと無駄になる可能性が高いので、
RWやUSBメモリに焼いたりして試してみてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
回答ありがとうございます。
kiyopさんの言ったとおり、LiveCDで起動して、Gpartedでパーティションを削除して、保存をすると、エラーメッセージが出てしまいました。保存できないです。
画面をキャッチして、アップしましたが、なにかわかりますか?
削除前
保存するときのエラー
オフライン
オフライン