Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今まで使用してたXpのマシーンが、経年劣化でコケて終い!ました。
其れで、それに使ってた「PC-MV1TV/PCI」をUbuntu10.04で使い
たいのです。 どの様にすると利用できるのでしょうか?。
勿論、キットもソフトC/Dも持っております。
オフライン
使えないものもあります。
(私のSEG CLIPとか・・・)
ちなみにその装置もどうやら無理そうです。(以下2chより)
238:login:Penguin:2009/02/24(火) 14:05:13 ID:/7iXu9Mm
バッファローのPC-MV1TV/PCIですが、LinuxでTV視聴可能ですか?
windowsではOmtvaud.sys、OmTVCap.sys、OmTVTune.sys、OmTVxBar.sys(YUAN High-Tech Development Co. Ltd.)というシステムファイルが関係しているようです。
239:login:Penguin:2009/02/24(火) 15:04:48 ID:x8sJbZWN
Linuxで利用実績があるチューナーやエンコチップ載っけてる
らしいが今のところ対応させた人はいないんじゃないかな。
アナログTVキャプチャはモチベーション下がってきてるみたいだし
自分でやらない限り望み薄かもね。
・・・ただでさえ、Linuxで見れる装置は極わずかなので、
申し訳ありませんが、諦めてください。すいません。
おそらく時代がLinux主流にならないかぎり、
特殊な装置のドライバは作られにくいと思います。
(対応ドライバを作れる・・・ような方ではないですよね。私は作れません。)
ちなみに使用できる可能性が高いもの〜使用できるものを書いておきます。
ほぼ確実に使える。(特に、自動でインストールできるって宣伝してる商品)
USBメモリ:外付けHDD など。記憶デバイス系
使えるものが多い。
ワイヤレスアダプタ:グラフィックボード(sis系は論外) など。
使えないものが多い。
特にTVアダプタ。
例外
USB扇風機:USB加湿器(単に電力取ってるだけ)
携帯・DSのUSB充電器(これも電力とってるだけ)
iPodなど(特殊だが、記憶デバイスである&種類が少ないことにより。)
オフライン
PC944さん 有難うございました。
>・・・ただでさえ、Linuxで見れる装置は極わずかなので、
>申し訳ありませんが、諦めてください。すいません。
>おそらく時代がLinux主流にならないかぎり、
>特殊な装置のドライバは作られにくいと思います。
矢張り、ソゥ~謂う事なのですねぇ~!。 私も多分ソゥ~ダロウ
と思っては居ましたけど、ヒョットすると素晴らしい技術を持ってる
方が、Ubuntuをご利用なすってる人達に多いものですので、書か
せて戴いたワケです。 仕方無いケドも、コケたPCをナントカ修復さ
せて診?ヨゥ~と考え直します。 タダ非常に古いモノなので、今や
HDDさえ入手困難とナッテ終い!!ました。( SCCIタイプ ハード
オフでも殆ど見掛けませんネ。 )
誠に速いご回答を頂きまして心より感謝申し上げます。
オフライン