お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-04 11:19:12

de-jiosoi
新しいメンバ

見れません。

初めまして、yahooさんのGyaOがubuntuに変えて変えてからは見えません。
どうすれば見えますか?パソコン初心者ですので分かり訳す教えて頂けると助かります。

オフライン

#2 2010-08-04 11:42:23

zagan
メンバ

Re: 見れません。

de-jiosoiさん による投稿:

初めまして、yahooさんのGyaOがubuntuに変えて変えてからは見えません。
どうすれば見えますか?パソコン初心者ですので分かり訳す教えて頂けると助かります。

1) YahooさんのGyaoだけでなくGyao本家もそうですが、サーバー側にアクセスした時点で、ブラウザやOS情報をアクセスした方からサーバーに渡す仕組みになっています。その情報を元に、「お使いのOSでは、映像を視聴できません。 GyaO!の映像を見るために必要な環境については「視聴環境の確認」をご覧ください。お使いの環境の判定と解決方法については、利用環境判定ページをご覧ください。」
とメッセージが出て規制をかけています。

2) アクセスできたとしても、動画ファイルにDRMという暗号化された著作権保護の仕組みができていて、Ubuntuやその他LinuxOSなどのオープンなシステムではそのDRMを解除する仕組みを持っていないためです。

対処方法としては、Ubuntuに仮想化技術を持ったソフトをインストールし、その中でWindowsやMacを動作させるという手が一つ。CPUがKVMという仮想化技術に対応した物であれば、KVM導入後にWindowsなどをインストールする手が一つです。
最終手段としては、UbuntuとWindowsをデュアルブートできる環境を整えることでしょう。

古いPCだと、メインメモリの最大搭載量が低く、正常に動画が再生できなかったり、音声が途切れたりすることもあるようです。なので、お勧めはデュアルブートになります。

オフライン

#3 2010-08-04 11:51:31

de-jiosoi
新しいメンバ

Re: 見れません。

zaganさん返事有難う御座いました。

OSをwinXPからubuntuに載替えたのでWINを考えてなかったです。ubuntu単体ではGyaOは見ることができないってことですね。
分かりやすい説明有り難うございました。

オフライン

Board footer