お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-04 12:13:02

aquapop
ゲスト

いろいろ試してみましたが、Ubuntuの有線接続が使用できません。わかる方助けてください。

Ubuntuの有線接続ができません。

今まではVirtualBoxで利用していたのですが、速度が遅いため、新しいHDDにインストールして使うことにしました。
Ubuntu使用時には、WindowsのHDDに影響が無いように、S-ATAケーブルを取替えて使っています。
そのため、Ubuntu使用時にはネット環境がなく、ネット設定の調べ物や、アップデートも出来ないので困っています。

あまり安易に質問するのも嫌だったので、1年くらい、いろいろ調べて試してみたり、こちらのフォーラムの他の方の
質問を読んだりなどしていたのですが、全く進展がないので質問することにしました。

-- やりたいこと --
・有線接続を使えるようにしたい。
・ネットワークカードは、マザーボード内蔵のsis 191。Windowsでは問題なく利用できています。

-- 問題点と現状 --
・有線接続ができない。Web表示だけでなく、アップデート・マネージャやSynapticも使えない。
・Googleの検索はできる。検索結果は普通にが出るが、表示されたページの97%くらい(だいたいの感覚)はクリックしても反応がない。
・インストールしたてで、他の設定をいじったりはしていない。(/etc/network/interfacesなど設定ファイルをいじった後は、OSをインストールし直した)

閲覧できるページ
・Google Mapは普通に使える。
・Google Booksは普通に使える。
・Gmailのログインページは表示される。(今の不安定な状況で、パスワードやIDを入力するのは怖いので、ログインは試していない)
・Google系のBolggerというブログは普通に読める。
・cocolog(ブログ)は読める。
・www26-atwiki.jpなどは読める。
※他にも読めるページはあると思うけれど、確認できたのはこれだけ。
※表示されないページでも、「ping」やネットワークツールの「pingタブ」では、エラーなく全てが通る。

-- 質問者のレベル --
Linuxコマンドは学習中でほとんど使えないが、MS-DOSは使っていたので、フォルダの移動や言われたことを打ち込むくらいならできる。
Ubuntuのディレクトリ構造もよくわからない。要するに初心者。

-- 現在のネットワーク設定 --
・有線接続

・IPv4設定
 自動(DHCP)

・IPv6設定
 無視

-- いろいろやってみたこと --
・Ubuntuのネット接続系のブログ記事を読んで、片っ端から試してみた。
・MTUをいろいろな数値に変更してみた。(もともとpingでは、どこを試してもエラーがでないので、意味があるのかわからない)
・ルータを外して、シンプルにADSLモデム直結。
・手動でIPを固定させてみた。
・ネットワークカードのMACアドレスを指定してみた。
・GUIでの設定はやめて、/etc/network/interfacesで設定してみた。
※ネットワークカードの企業から直接ドライバソースをダウンロードして試そうと思ったが、カーネルオプションの設定などがよくわからなかったので、やめた。

あまりLinuxハードの情報を調べるようなコマンドや、ネットワーク系の専門用語を知らないので、情報不足かも知れませんが、よろしくお願いします。

#2 2010-08-04 12:40:14

hmatsue
アドバイザ

Re: いろいろ試してみましたが、Ubuntuの有線接続が使用できません。わかる方助けてください。

まずは、ADSLモデム、ルータ、PCを接続して、デュアルブートしているWindowsでネットに接続できる環境に戻してみてください。Windowsから接続できるようであれば、ルータから先は問題ないはずです。

ルータにはDHCPサーバ機能があるかと思いますが、有効化していただいて、UbuntuもDHCPでIPアドレスを取得するようにしていただくのがよいと思います。
この状態で、一部サイトには接続できるが、多くのサイトに接続できない状態が再現できれば、
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/345374
にMTUを1492に設定すればよいという話が過去にあったよう(Lucidでの状況は明確には読み取れませんでした)なので、MTUを1492に設定してシステム再起動で改善が見られるか確認してみて下さい。

オフライン

#3 2010-08-07 20:27:37

aquapop
ゲスト

Re: いろいろ試してみましたが、Ubuntuの有線接続が使用できません。わかる方助けてください。

hmatsueさま。

結論から言います。大成功です!!無事に有線ネット接続が出来ました~。
リンク先を読んで、hmatsueさまのアドバイス通り、MTUを1492にしただけです。

自分でMTUも変更して試していただけに、上手くいくのかな?とあまり期待していなかったのですが、MTUを1492にしただけで、ずっと悩んでいた有線接続が出来てしまい、驚きました。
リンク先の情報では、SiS191のバグということなので、知らない人は結構悩むんじゃないかと思います。

それから、launchpadにこういう情報があるとは知りませんでした。
勉強になりました。
本当に有難うございました。

------------------------------------------------------
Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet
Ubuntu >> Bugs >> Bug #345374
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/345374
------------------------------------------------------

#4 2010-08-07 22:04:01

hmatsue
アドバイザ

動くようになったとのことでおめでとうございます。
バグがまだ残っていたようですね。
ちなみにですが、DSL接続ではもう少し小さいMTUを設定する必要があるはずで、現在は間に入っているルータがそこのところを上手く分割するなどして動作する状況になっているのではないかと思います。
なので、バグが解消されるまではルータが必須になるかと思います。
ルータを変更する際は、その処理が上手くできないものに交換してしまうと正常な接続ができなくなる恐れがあるので、機器の交換の際はバグが解消しているかどうか、ルータの仕様がどうなっているかなどに留意していただければと思います。

オフライン

Board footer