お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-05 00:01:10

tamatetamate
メンバ

KeyHoleTVを入れるのに失敗して、入れられなくなりました。

Ubuntu9.10です。
KeyholeTVをサイトからダウンロードして展開しました。Read me をよみこうかなとおもって
Makefile の全文を端末にコピペしました。エラーがでました。大間違いだったんですね。

そののち、フォーラムで下記のやりかたをしりまして、コマンドをいれてみましたが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5033
やはりエラーになってしまいます。
再起動したり、ファイルをダウンロードしなおしても
No such file or directoryで同じエラーがでてしまいました。
展開して sudo make install を入れると
どなたか教えくださるとありがたいです。
下記に端末にでた文を複写します。

:Makefile をコピペした結果のエラーの内容
sachiko@sachiko-laptop:~$ INSTALL = /usr/bin/install -c
INSTALL: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$ PROGRAM_NAME = lkeyholetv
PROGRAM_NAME: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$ PROGRAM_DIR  = .KeyHoleTV
PROGRAM_DIR: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$
sachiko@sachiko-laptop:~$ INSTALL_DIR = /usr/local/bin
INSTALL_DIR: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$ install:
No command 'install:' found, did you mean:
Command 'install' from package 'coreutils' (main)
install:: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$ $(INSTALL) $(PROGRAM_NAME) $(INSTALL_DIR)
INSTALL: command not found
PROGRAM_NAME: command not found
INSTALL_DIR: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$ cp -r $(PROGRAM_DIR)  $(INSTALL_DIR)
PROGRAM_DIR: command not found
cp: ファイルオペランドがありません
詳しくは `cp --help' を実行して下さい。
sachiko@sachiko-laptop:~$ uninstall:
uninstall:: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$ rm  -f $(INSTALL_DIR)/$(PROGRAM_NAME)
rm: `/' を削除できません。: Is a directory
sachiko@sachiko-laptop:~$ rm  -r $(INSTALL_DIR)/$(PROGRAM_DIR)
rm: rootディレクトリ`/'を削除できません
sachiko@sachiko-laptop:~$ clean:
clean:: command not found
sachiko@sachiko-laptop:~$ rm *.*~ Makefile~

:フォーラムをみてコマンドを入力したときのエラー
sachiko@sachiko-laptop:~$ sudo tar xzf LKeyHoleTV1.23-ubuntu.tar.gz
tar: LKeyHoleTV1.23-ubuntu.tar.gz: open 不能: No such file or directory
tar: エラーを回復できません: 直ちに終了します
tar: Child returned status 2
tar: 前のエラーにより失敗ステータスで終了します

:フォーラムをみてコマンドを入力したときのエラーその2
sachiko@sachiko-laptop:~$ sudo make install
make: *** ターゲット `install' を make するルールがありません.  中止.

:Makefileの全文です。
#
#  Linux KeyHoleTV Installer
#
#  You can change install directory to /usr/local/etc, /local/bin, /local/etc
#  lkeyholetv searchs pixmap files /usr/local/bin, /usr/local/etc/, /local/bin/
#  and /local/etc

INSTALL = /usr/bin/install -c
PROGRAM_NAME = lkeyholetv
PROGRAM_DIR  = .KeyHoleTV

INSTALL_DIR = /usr/local/bin

install:
    $(INSTALL) $(PROGRAM_NAME) $(INSTALL_DIR)
    cp -r $(PROGRAM_DIR)  $(INSTALL_DIR)

uninstall:
    rm  -f $(INSTALL_DIR)/$(PROGRAM_NAME)
    rm  -r $(INSTALL_DIR)/$(PROGRAM_DIR)

clean:
    rm *.*~ Makefile~

以上です。よろしくおねがいいたします。

オフライン

#2 2010-08-05 03:06:17

のんき
メンバ

Re: KeyHoleTVを入れるのに失敗して、入れられなくなりました。

tamatetamate さんの投稿:

Ubuntu9.10です。
KeyholeTVをサイトからダウンロードして展開しました。Read me をよみこうかなとおもって
Makefile の全文を端末にコピペしました。エラーがでました。大間違いだったんですね。

書かれた内容が理解できていないのですが、tarファイルをダウンロードする際、ファイルを解凍して
Makefileのみ出力フォルダに展開して端末にその内容をインプットされた結果と推察されます。

そののち、フォーラムで下記のやりかたをしりまして、コマンドをいれてみましたが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5033
やはりエラーになってしまいます。
再起動したり、ファイルをダウンロードしなおしても
No such file or directoryで同じエラーがでてしまいました。
展開して sudo make install を入れると
どなたか教えくださるとありがたいです。

推測で既に書いてますように LKeyHoleTV1.23-ubuntu.tar.gzファイルをダウンロードする時
ファイル保存ではなく、圧縮ファイルを展開するを選択したためtarファイル自身がダウンロードして
いなかったもようです。
端末コマンド入力 tar xzf LKey・・・・・ の意味はtar(圧縮)ファイルの解凍、展開です。
対象になるファイルがないのですからエラーが表示されるのはあたりまえです。

今回の場合は素直に LKeyHoleTV1.23-ubuntu.tar.gz ファイルのダウンロードはファイル保存で
行ってください。

最後にもう一つ、この混乱を引き起こした遠因はプラウザでファイルをダウンロードした時
どこのフォルダに出力されるか理解していないこと。
また、端末の利用において、フォルダとは、カレント フォルダとはの理解が不足しています。
時間を見つけてお勉強してください。

オフライン

#3 2010-08-05 15:22:53

pc944
メンバ
From: Japan

Re: KeyHoleTVを入れるのに失敗して、入れられなくなりました。

このように実行してください。
(2010年8月5日 15:18分現在。バージョンがずれる可能性がありますので、早めに。)
端末でこう打ちます。
(慎重に1行ずつコピペすることをお勧めします。
 いちようまるまるコピペでも実行できるように並べてありますが。)

cd ~
mkdir keyholekey
cd keyholekey
wget http://www.keyholetv.jp/Viewer/Linux/32bits/LKeyHoleTV1.23-32bits.tar.gz
tar zxvf LKeyHoleTV1.23-32bits.tar.gz
cd KeyHoleTV
sudo make install
cd ~
rm -rf keyholekey

これで、インストール&一時ファイルの削除までできます。(ここはコマンドじゃないです!)
実行は、

lkeyholetv &

です。
パネルに追加する際は、「lkeyholetv」のように、「&」を含めずに記載してください。
(端末上で、&をつけると、続けてコマンドを打てる状態にできるからです。)

オフライン

#4 2010-08-05 19:12:45

tamatetamate
メンバ

PC944さま のんきさま
ご回答ありがとうございました。
無事にインストールできました。

コマンドはカレントフォルダに対して行われるのですね。
ファイルを、個人名フォルダに移動したら成功しました。

初心者としておおいに勉強になりました。
大変ありがとうございました。

オフライン

Board footer