Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の件で教えてください。
当方、非推奨の方の64bitOS用のUbuntu10.04デスクトップ版をインストールして、
最近普通に使い始めたものです。
よってデスクトップ版ほぼ初心者なのでヨロシク~~
えー表題の件ですが、
PUTTYで普通に接続できているのですが、
なんかディレクトリの色が全部白になっています…
これをカラフルなカラーリング(Windows7ではそうなっていた記憶があるのですが…)
にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか!!!
ご指導ご鞭撻よろしくお願い致しますm(__)m
オフライン
自己解決、というか多分誰かが解決してくれたようです!!
なんか今使っていたら色が出ています…
ここに書き込むと、親切などなたかが、直してくれるんですね、maybe。。。
ということで、道端で独り言をブツブツいっていると不気味がられるものですが、
独り言のような自己レスをさせていただきました~
サンクスUbuntu!
オフライン
この投稿には利用規約に反した「強い」表現が含まれていたため、管理者が内容を削除しました。
オフライン
ああ、hmatsueさん大変すいませんでした。
以後文章に気をつけます!
さきほど、くだけ気味に違うトピでレスを書いてしまいましたが…
ちなみに、自分でした回答ちょっと誤解を含んでいましたので、
追記しておきます。
64bit版のPCをPuttyで覗いた場合は、ディレクトリなどがカラー表示されるけど、
32bit版の場合は、そうでないようです。
とうことで、64bit版をPuttyで覗いて勝手に直ったと勘違いしていたようです…
オフライン
michi_gogoさんの質問には全体的に情報が少なかったり、欠如していたりして
解答者側からすると答えにくいものとなってしまっています。
例えば、「64bit用のUbuntu10.04デスクトップ版を使用している」と書いていたのに
いきなり32bit版が出てくるのには少し抵抗があります。
また、PuTTYを使用しているのなら、何のOSから使用しているのかを明記した方が良いでしょう。
普通、ディレクトリ等の色分けはパーミッションによって異なります。
32bit版と64bit版では各ディレクトリのパーミッションが違うのかもしれません。
また、PuTTY は設定から色分けに使われる色の変更が可能です。
こちらも確認してみるといいかもしれません。
オフライン
Lightfoxさん、返信が遅れましたが、どうもありがとうございます。
なるほど、具体性がなかったんで、なかなかレスが来なかったんですね…
猛反省中です!
ただ、ちょっと弁解になりますが、
>いきなり32bit版
これは、私の脳内理解度の進捗状況を示しているのです><
つまり、ここで初めて質問した当初は、OSの32bitとか64bitなど全然想定していなくて、
「おかしいなーー」としかなかったのです。
それが、ある時、なるほど、32bitとかが、実は関係あるんだな…となってしまったので、
皆様には、ちょっと解りづらい展開になってしまいました。
>普通、ディレクトリ等の色分けはパーミッションによって異なります。
>32bit版と64bit版では各ディレクトリのパーミッションが違うのかもしれません。
この説明が大変分かりやすかったです。
どうもありがとうございました!
オフライン