Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuとKubuntu、Lubuntuをインストールしてきました。今はUbuntu 10.04.1を使用しています。
CompizConfig設定マネージャをインストールすると、キューブの反射と変形というのがあります。
これの変形タブにある変形の形態から、なし、シリンダー、球形を選ぶことができます。
Ubuntuだと、どれを選んでも、デスクトップを回転させても、四角形のままです。
ところが、Kubuntuだと、ちゃんとその形になってくれます。
他にも、色々なデスクトップ効果がありますが、そのほとんどがKubuntuでは期待通りの動きをしてくれるのに、Ubuntuだとしてくれません。
逆に、Kubuntuだと、ウィンドウのブラーを有効にするとおかしくなるのに対して、Ubuntuではおかしくなりません。
しかし、次善策で、fglrx 使用時の XGL での画面更新の修正をオンにすれば、Kubuntuでもきちんと動くようになります。(Ubuntuではそれをオンにしても期待通りの動きはしません。)
Lubuntuを使っていたときは、compizを有効にしていなかったので、どうなるのかは分かりません。
デスクトップ環境が違うだけでどうしてこのような差があるのでしょうか。
CPU:AMD Athlon II X4 620
GPU:ATI Radeon HD 4200
RAM:1GB(128MBはVRAM)
オフライン
私は、
シリンダー、球形
をUbuntuで実行でき、
モーションブラー、反射
をUbuntuで実行できません。
なにやらややこしい依存関係のためのようです。
詳しくは分かりませんが、それに問題があるのであれば、もうしばらく9.10を使うと良いと思います。
長期サポート版ではありますが、初めは、ほかと同じくバグも多いので。
9.10ではかなりバグ補正が行われているので安定すると思います。
ただ、GPUのサポートには設定が必要になります。
オフライン
pc944さん、ありがとうございます。私だけではないようですね。
別に支障はないので、10.04のまま続けていこうと思います。
オフライン