お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-06 14:46:14

ds_jo
メンバ

VMware ISOイメージからブートできない

Ubuntu 10.04 Serverにて、VMware Serverを利用しています。
Virtual MachineにOS(Windows2003Server)をISOイメージからインストールしたいのですが、

"Network boot from AMD ..."
"PXE-E53: No boot filename received"

を表示されて、正しくインストールで出来ません。

4.OSのインストールを参考に下記のように設定したのですが、相変わらずネットワークよりブートしてしまいます。
http://www.bnote.net/windows/windows/free_vmware2.shtml

ide1:0.fileName = "/home/admin/ISOs/W2K3SVR.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"

初歩的な質問で申し訳ないのですが、アドバイス頂戴できますようお願いいたします。

オフライン

#2 2010-08-06 18:19:04

Dr_SouthWind
メンバ

Re: VMware ISOイメージからブートできない

ds_joさん、はじめまして。
推測ですが、仮想マシン定義でCD-ROMの割り当てがないことが原因ではないかと思います。

仮想マシン起動時にBIOS画面が起動するように~.vmxファイルに以下の設定をし、起動後のBIOS設定を確認してください。
bios.forceSetupOnce = "TRUE"

CD-ROMの割り当てがなければ~.vmxファイルに以下の設定をして起動してください。
ide1:0.present = "TRUE"

オフライン

#3 2010-08-10 15:15:53

ds_jo
メンバ

Dr_SouthWind さま。
丁寧なアドバイスありがとうございました。

>ide1:0.present = "TRUE"
すでに~.vmxファイルに設定があったので、
>bios.forceSetupOnce = "TRUE"
のみ、追記するとBIOS設定画面が表示されました。
ありがとうございます。

しかし、boot sequenceの画面にて
CD-ROM Driveを最初に持ってきても、
Hard Driveを最初に持ってきてもネットワークから起動してしまうようです。
(エラーメッセージに変わりはありません)

引き続き、どこに原因があるのかネットで検索しようと思いますが、
何か心当たりがありましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2010-08-11 01:05:25

Dr_SouthWind
メンバ

ds_jo様

VMXファイル定義の中でIDE接続の定義は以下のものであれば問題ないはずです。

1)IDE コントローラの定義
ide0.present = "TRUE"      <- IDE 0 を使用する
ide1.present = "TRUE"      <- IDE 1 を使用する

2)IDE 接続の定義(IDE 0.0 にHDD、IDE 1.0 にCD-ROMにする場合)
ide0:0.present = "TRUE"                      <-IDE 0.0 の接続を使用する
ide0:0.fileName = "仮想DISKファイル名のフルパス"      <-IDE 0.0 に接続する仮想DISKファイルの指定
ide0:0.mode = "persistent"                    <-IDE 0.0 に接続する仮想DISKは変更を書き込む(通常はこれを指定)
ide0:0.deviceType = "disk"                    <-IDE 0.0 に接続するデバイスタイプはHDD

ide0:1.present = "FALSE"                      <-IDE 0.1 の接続は使用しない

ide1:0.present = "TRUE"                       <-IDE 1.0 の接続を使用する
ide1:0.fileName = "CD-ROM ISOファイルのフルパス"       <-IDE 1.0 に接続するCD-ROM ISOファイルの指定
ide1:0.autodetect = "TRUE"                    <-IDE 1.0 に接続するCD-ROM の自動検出を有効にする
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"             <-IDE 1.0 に接続するデバイスタイプはCD-ROM ISO イメージ
ide1:0.startConnected = "TRUE"                 <-IDE 1.0 仮想マシン起動時から自動接続させる
ide1:0.exclusive = "FALSE"                     <-IDE 1.0 に接続するデバイスタイプがcdrom-raw(CD-ROMそのもの)の場合に
                                            HOST OSと共有して使用する。
                                            デバイスタイプが"cdrom-image"の場合は意味をなさない。

ide1:1.present = "FALSE"                                      <-IDE 1.1 の接続は使用しない

これまでの経緯からすると、ide1:0.startConnected = "TRUE" がないかもしれません。もしなければ追加してください。

IDE定義が上記のようになっていて、かつBIOS設定のBOOT順でCD-ROMが最上位になっていれば、
CD-ROMブートすると思います。

これで、もしブートしないとなると、ISOイメージが壊れている可能性があります。
ISOイメージがこわれているかどうか確かめるには、ISOイメージからCD-ROM(またはDVD-ROM)を
作って確かめてみてください。

ISOイメージが壊れていなければ、私の知識では思い当たることがありません。
どなたか、アドバイスをお願いします。

オフライン

Board footer