Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VMWare にて Ubuntu 7.10 Desktop を利用しております。
apt-get install apache2 にて、
Apache をインストールしましたが、
/etc/apache2/conf.d にファイルを作成することができませんでした。
該当するフォルダは root でないと触ることができないためだと思われます。
bash からなら sudo su 後 vi でファイルを弄ることはできますが、
もっと簡単にファイル・ブラウザから
/etc/apache2/conf.d にファイルを追加したり、編集したいのです。
質問投稿前にいくつかのキーワードで検索しましたが、
回答にあたるものを見つけることができませんでした。
初歩的な内容で恐縮ですが、
これを実現する方法はありますでしょうか?
オフライン
nautilus-gksuはどうでしょうか?右クリックに「管理者として開く」が追加されます。
オフライン
sumiyota さん、ありがとうございます。
nautilus-gksu をインストールしてみましたが、
右クリックに「管理者として開く」という項目は現れませんでした。
方法が無いか改めて探してみます。
他にも情報がありましたら、アドバイスを頂ければ幸いです。
オフライン
解決しました。
一度、フォルダ・ウィンドウを閉じてから改めて開きなおしたところ
右クリックメニューに「"sudo" で開く」という項目が現れました。
アドバイス頂き大変助かりました。ありがとうございました!
オフライン
すみません。解決したと思ったのですが、
改めて「"sudo" で開く」を選択したところウィンドウが開かない
状態になってしまいました。
ウィンドウが開く状態も再現できず、原因は不明です。
オフライン
gksu nautilusで普通のnautilusを起動してもいいような気はします。
オフライン
再起動したところ、また右クリックメニューから「"sudo" で開く」が
機能するようになりました。お騒がせしました。
anoir さんから教えていただいた、
gksu nautils でも目的が達成できますね。ありがとうございます。
使い勝手的には右クリックからできる方が便利ですが、
gksu 自体知らなかったため勉強になりました。
ありがとうございました。
オフライン
gksu/gksudoはGNOMEアプリケーション用のsu/sudoです。コマンドラインでsudoを使って起動するよりも潜在的な問題が少なく(i.e.大抵同じですが)、ランチャーにも使えるなどのメリットがあります。詳しくはmanなどをご覧ください。
オフライン