Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windowsとのデユオブートで試していましたが、intelチップの関係で
ubuntuは非常に調子が悪く立ち上がらず黒画面です。
windowsを起動し「プログラムの追加と削除」でアンインストール
を行いました。
PC起動の際にwin又はubuntuのどちらかの起動操作画面が毎回表示
されます。
アンインストールしたら、起動時はこれまで通りwindowsが立ち上がると
思っていましたが、この操作から立ち上げなくてはなりません。
この表示をなくすには、どのように行えばよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
Wubiでのインストール後、アンインストールされたようですね。
なぜかアンインストール時に項目が残る場合があるようです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide#head-a58e56d124853b94e0bb81b381d8a68fa16d82bc
を参照して、
Windows XPの場合: 起動オプションのところからC:\boot.iniの編集を選択し、Ubuntu行を消す
Vista, 7の場合: EasyBCDなどを用いてUbuntuの項目を消す
で対処願えますでしょうか。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
起動と回復の設定ボタンを押し、「編集」するから表示させたところ
下記の表示が。
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect
起動オプションのところからC:\boot.iniの編集を選択し、Ubuntu行を消す。とのご指摘がありましたが、
その様な項目が見受けられません。
アンインストール時に消去されたのでしょうか?
それとも私の開いている箇所が違うのかもわかりませんが。
また、手動でWubiをアンインストールするには?の項目では、
Windows XPでは、C:\boot.iniを編集してUbuntu/Wubiの行を削除して下さい。
と書いてありますが、どこを開くとこの項目が有るのでしょうか?
起動と回復-起動システム-編集の中には無いようですが。
Wubiとは始めて聞くのですが、オペレーテイング、システムの選択のことですか
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide#head-64e6ba7519f618e88e2f06f53c96eb34a85e9e52
にあるようなインストール画面に見覚えはありますでしょうか。
Windowsを起動してプログラムの追加と削除からUbuntuをアンインストールした、という表現からWubiでのインストール後に、アンインストールしたものだと推察しますが、もしかしたら、この仮定が違っていたのかも。
cyuraumi による投稿:
起動と回復の設定ボタンを押し、「編集」するから表示させたところ
下記の表示が。
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect
Wubiでのインストールの場合は、ここにWINDOWSの行の下にUbuntuの行が追加されます。
それにより、NTLDR(Windows XPまでのWindowsのブートマネージャ)が2種類のOSを表示します。
ここにUbuntuの行が残っていないのであれば、起動時にUbuntuが起動の選択項目としてでないはずだと思います。
少し私が想定していたのと状況が異なるようなので、
PC起動の際にwin又はubuntuのどちらかの起動操作画面が毎回表示されます。
の部分について、どのような表示がでるのか、もう少し詳細な情報を投稿願えますでしょうか。
また、Ubuntuのインストールをどのようにしたのかも詳細な手順を投稿下さい。
また、手動でWubiをアンインストールするには?の項目では、
Windows XPでは、C:\boot.iniを編集してUbuntu/Wubiの行を削除して下さい。
と書いてありますが、どこを開くとこの項目が有るのでしょうか?
起動と回復-起動システム-編集の中には無いようですが。
起動と回復 -> 起動システム -> 編集
を押すと、C:\boot.iniがメモ帳で開かれるのがデフォルトの挙動だったかと思います。直接開くこともできますがシステムに保護されたファイルのはずなので、直接開くより、起動と回復のメニューから開く方がよいかと思います。
Wubiとは始めて聞くのですが、オペレーテイング、システムの選択のことですか
WubiはWindowsがインストールされているPCにWindowsアプリケーションをインストールするのと同じような感覚で手軽にUbuntuをインストールすることができるツールの名称です。
オフライン
>https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … 34a85e9e52
にあるようなインストール画面に見覚えはありますでしょうか。
はい、CDインストール時に使用しました。
ubuntu10,04 LTS Remix ライブCDからWubiが出てインストールしました。
アンインストールは10日以上経ってからです。
>ここにUbuntuの行が残っていないのであれば、起動時にUbuntuが起動の選択項目としてでないは
ずだと思います。
いや、しっかりと2種類のubuntu選択項目が残っています。
試しにubutuを選び起動しますと、そのデイスクトップ画面が表示され、すぐに黒画面に
なります。
アンインストールしたのにUbuntu画面が出るのも変ですね。
一瞬Ubuntuが起動するのかと思う程です。
>の部分について、どのような表示がでるのか、もう少し詳細な情報を投稿願えますでしょうか。
今この部分を確認しようと起動を掛けUbuntuの項目でEnterを押したところ何とも不思議な現象
が起こりました。
Ubuntuが起動したのです。
不思議にと思いインストールしたドライブを確認したところ削除されており確認は出来ませんでした。
なんなんでしょうか???です。
どこかに記憶されていたのでしょうか。
詳細な情報です。
GUN GRUB VERSION 1,98-1ubuntu7
ubuntu, with Linux 2.6.32-24-gwneric
ubuntu, with Linux 2.6.32-24-gwneric (recovery mode)
ubuntu, with Linux 2.6.32-21-gwneric
ubuntu, with Linux 2.6.32-21-gwneric (recovery mode)
Memory test (memotest86+)
Memory test (memotest86+,serial console 115200
Microsoft windows XP Home Edition (on/deb/sda1)
Microsoft windows XP Home Edition (on/deb/sda1)
インストールの手順です。
Ubuntu10.04完全ガイド雑誌CDからインストール。
ununtuメニューから「Windows内にインストール」
Wubiのインストールを設定。
処理後-再起動。
起動メニューでUbuntu選択。
ESCキーでNormal mord選択。
インストール開始-完了。
手順は以上です。
>起動と回復 -> 起動システム -> 編集
>直接開くより、起動と回復のメニューから開く方がよいかと思います
起動と回復には「設定」だけが有り、それを押すと「起動システム」
「ステムエラー」「デバック情報の書き込み」の項目があります。
「編集」を押してもC:\boot.iniがメモ帳など開かれません。
ですから、「直接開くより、起動と回復のメニューから開く」の意味、方法
が判りません。
オフライン
今この部分を確認しようと起動を掛けUbuntuの項目でEnterを押したところ何とも不思議な現象
が起こりました。
Ubuntuが起動したのです。
不思議にと思いインストールしたドライブを確認したところ削除されており確認は出来ませんでした。
なんなんでしょうか???です。
どこかに記憶されていたのでしょうか。
詳細な情報です。
GUN GRUB VERSION 1,98-1ubuntu7
ubuntu, with Linux 2.6.32-24-gwneric
ubuntu, with Linux 2.6.32-24-gwneric (recovery mode)
ubuntu, with Linux 2.6.32-21-gwneric
ubuntu, with Linux 2.6.32-21-gwneric (recovery mode)
Memory test (memotest86+)
Memory test (memotest86+,serial console 115200
この表示はgrubというUbuntuがインストールするブートマネージャの表示ですね。
Wubiでインストールした場合は、NTLDRというWindowsのブートマネージャにUbuntuが登録されます。
NTLDRの画面については、
http://fpmipa.upi.edu/kuliah/mod/forum/discuss.php?d=951&parent=3585
に画像があるのを見つけました。もしリンクが切れたりした場合は、googleなどの画像検索でNTLDRで検索してみて下さい。このような画面がでればWubiでインストールしたUbuntuが残っているものと思われます。
自分のところでWubiでインストールしたUbuntuもあるのですが、そちらでの表示は、
GNU GRUB version 1.97~beta4 Ubuntu, Linux 2.6.32-24-generic Ubuntu, Linux 2.6.32-24-generic (recovery mode) Ubuntu, Linux 2.6.32-23-generic Ubuntu, Linux 2.6.32-23-generic (recovery mode) Windows NT/2000/XP (on /dev/sda1)
とでます。
cyuraumiさんのところでの表示は、UbuntuをHDDに通常インストールしたときのもののように思えます。
インストールの手順です。
Ubuntu10.04完全ガイド雑誌CDからインストール。
ununtuメニューから「Windows内にインストール」
Wubiのインストールを設定。
処理後-再起動。
起動メニューでUbuntu選択。
ESCキーでNormal mord選択。
インストール開始-完了。
上記理由により、この部分をさらに詳しく説明いただきたいです。
今の私の推定は、UbuntuをWubiでインストール後、さらに、HDDに通常インストールをして、Windows領域内にWubiでインストールしたUbuntuが存在し、HDDにも別のUbuntuをインストールした状態になっているのではないかということです。
もしそのような状態になっているのであれば、Windowsのプログラムの追加と削除から消したUbuntuはWindows領域内にインストールされたものであり、もうひとつのHDDにインストールしたUbuntuが残っていることになります。
例えば、「Ubuntu10.04完全ガイド雑誌CDからインストール。」というのはPC起動時からCD-ROMをPCに入れておいて、Ubuntuを起動させてしたものでしょうか。あるいは、Windowsを起動させてからCD-ROMを入れたものでしょうか。
また、Ubuntuが起動するのであれば、Ubuntuを起動、ログインしてみて、端末を開き、
sudo parted -l
した結果なども投稿いただけると状況がつかめやすくなるかと思います
>起動と回復 -> 起動システム -> 編集
>直接開くより、起動と回復のメニューから開く方がよいかと思います
起動と回復には「設定」だけが有り、それを押すと「起動システム」
「ステムエラー」「デバック情報の書き込み」の項目があります。
「編集」を押してもC:\boot.iniがメモ帳など開かれません。
ですから、「直接開くより、起動と回復のメニューから開く」の意味、方法
が判りません。
すいません。端折って書いてしまいました。
起動と回復 -> 起動システム -> 編集
と押して表示されるもの、すなわち、
timeout=30
が、C:\boot.iniの内容です。メモ帳などでこのファイルを直接開こうとするとシステムに保護されたファイルであるため警告がでたかと思います。ここの部分にUbuntu行が残っていないことは確認済みなので、あまり気にしていただくこともないかと思います。
オフライン
もしかして、このトピックのときにUbuntuをインストールしたPCでしょうか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=64787
ここを見ると、HDDに通常のインストールを行っているように思えます。
Wubiでもインストールしたのであれば、2つのUbuntuをインストールしていたことになります。
Wubiのものは削除済みのようなので、HDDにインストールしたものは別途削除する必要があります。
先述のsudo parted -lの結果を確認していただければ、確実なことが判るかと思います。
オフライン
お世話様です。
>NTLDRの画面については...
>このような画面がでればWubiでインストールしたUbuntuが残っているものと思われます。
そういえば、この画面はたまに出ていました。
それも通常出てくる「詳細な情報」選択画面の後にでした。なんで2回も選択しなければならないのかと思っておりました。
運良く起動出来ましたが、昨晩と今朝はこの画面は出てきませんでした。
[image]tag:の貼り付け方が判れば状況判断しやすいのではと思いますが貼り方が説明を見ても判りません。
どのように行えばいいでしょう。
>cyuraumiさんのところでの表示は、UbuntuをHDDに通常インストールしたときのもののように思えます
通常インストールとは?
インストール始めの頃プータブルCDとライブCDと何度か立ち上がらない時があり交互にインストールした記憶があります。がダブルブートではC:ドライブにWindowsが入っているので何かトラブル
が怖いと思いE:ドライブに入れるようにしていました。
845チップが不安定でUbuntu起動せず、アンインストール決定し、そのE:ドライブに入っていたUbuntuはフォルダーごと消去しました。また「プログラムの追加と削除」にも残っていたので削除しました。
「プログラムの追加と削除」に残っていたのはWubiでインストールしたものですかね。
少しずつですが分かり掛けてきました。
>「Ubuntu10.04完全ガイド雑誌CDからインストール。」というのはPC起動時からCD-ROMをPCに入れ ておいて、Ubuntuを起動させてしたものでしょうか。あるいは、Windowsを起動させてからCD-ROM を入れたものでしょうか。
前記したようにブートCD、ライブCDと両方行いました。
>Ubuntuが起動するのであれば、Ubuntuを起動、ログインしてみて、端末を開き
コード:
の結果です。
コマンドのやりかたがよく判らないのですが、
cyuraumi@koro: $ の後にsudo pated -1 と入れたところ
使い方:parted[-hlmsv][-a<アライン>][デバイス[コマンド[パラメータ]]...]
と表示されました。
オフライン
そういえば、この画面はたまに出ていました。
それも通常出てくる「詳細な情報」選択画面の後にでした。なんで2回も選択しなければならないのかと思っておりました。
NTLDRの画面がでるとすると、普通はBIOSからHDDに制御が移って最初にでるはずだと思いますが、その間に「詳細な情報」選択画面なるものがでているのでしょうか。「詳細な情報」選択画面というのはどのような画面でしょうか。
インストール始めの頃プータブルCDとライブCDと何度か立ち上がらない時があり交互にインストールした記憶があります。がダブルブートではC:ドライブにWindowsが入っているので何かトラブルが怖いと思いE:ドライブに入れるようにしていました。
ブータブルCDとライブCDと呼んでいるものかどういうものか、区別がわかりませんが、UbuntuのLiveCDとして配布されているものはPCの起動時にPCに入れておくと、Ubuntuのシステムのインストールをするか試しに使ってみるかの選択画面がでてきて、インストールを選択するとHDDへの通常インストールを開始し、試しに使ってみるを選択するとLiveセッションが開始されるというものです。
同じものをWindows起動中のPCに挿入するとWubiインストーラが起動し、Wubiによるインストール(Windowsのファイルシステム中にUbuntuをインストールするやや変わった形式のインストール)が開始されたかと思います。
hmatsue による投稿:
「Ubuntu10.04完全ガイド雑誌CDからインストール。」というのはPC起動時からCD-ROMをPCに入れ ておいて、Ubuntuを起動させてしたものでしょうか。あるいは、Windowsを起動させてからCD-ROM を入れたものでしょうか。
前記したようにブートCD、ライブCDと両方行いました。
上記を参照の上、もう少し詳しく説明願えますでしょうか。
コマンドのやりかたがよく判らないのですが、
cyuraumi@koro: $ の後にsudo pated -1 と入れたところ
使い方:parted[-hlmsv][-a<アライン>][デバイス[コマンド[パラメータ]]...]
と表示されました。
1(数字のいち)とl(アルファベット小文字のエル)の読み間違いをされているようです。
の最後の文字はアルファベット小文字のエルです。
もう一度試してみて下さい。
オフライン
>「詳細な情報」選択画面というのはどのような画面でしょうか。
ですから、#6の GUN GRUB VERSION 1,98-1ubuntu7 の項目です。
その他は一切表示されずに下から2番目のWindowsXPをクリックすると
次に表示されるのがNTLDRの画面だということです。
Ubuntuをクリックしたときは、通常に起動します。
> 上記を参照の上、もう少し詳しく説明願えますでしょうか。
Ubuntuのシステムのインストールをするか試しに使ってみるかの選択画面がでてきて。
プータブルCDですと起動前にCDを入れておいてから起動をして自動的に立ち上がりインストール
を行う。ライブCDはWindowsを起動してから入れてインストールするもので、最初の頃判らずに
両方インストール作業を行ったと言うことです。
その際に、試しで使うは選ばずに、システムのインストールの方を選びました。
>Wubiのものは削除済みのようなので、HDDにインストールしたものは別途削除する必要があります。
先述のsudo parted -1の結果を確認していただければ、確実なことが判るかと思います。
コード sudo parted -1と打ち込みを間違えたらしいです、小文字のlで打ち込みました。
モデル: ATA WDC WD1200BB-00G (scsi)
ディスク /dev/sda: 120GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 88.9GB 88.9GB primary ntfs boot
2 88.9GB 120GB 31.1GB extended
5 88.9GB 119GB 29.8GB logical ext4
6 119GB 120GB 1326MB logical linux-swap(v1)
モデル: ATA HDS728080PLAT20 (scsi)
ディスク /dev/sdb: 82.3GB
1 32.3kB 82.3GB 82.3GB primary ntfs boot
以上の表示が有りました。
オフライン
追伸
最後の表記
1 32.3kB 82.3GB 82.3GB primary ntfs boot
このHDDを見てみますとWindowsの時には見受けられなかったフォルダーが
入っていました。
System Volume Informationと書いてありその中には次のフォルダーが入っていました
restore{0D5DF1D0-3F67-49E4-ADB7-B5922BBFEEEA}同じようなフォルダーが2個、
全部で3フォルダーです。
これはE:HDDでUbuntu専用です。他のソフトは一切入れておりません。
Windows上ではUbuntuのフォルダーとして表記してありまして削除済みなんですが、
Ubuntuのファイルシステムでは残っていたんですね。
ただ、ここでこのファイルを消去してしまうと、突然画面が消える事になるのでしょうか。
オフライン
ようやく状況がつかめてきました。
ですから、#6の GUN GRUB VERSION 1,98-1ubuntu7 の項目です。
その他は一切表示されずに下から2番目のWindowsXPをクリックすると
次に表示されるのがNTLDRの画面だということです。
Ubuntuをクリックしたときは、通常に起動します。
#6での投稿で示されているのはgrubのメニュー画面ですね。
これが最初にでるということは、やはりgrubが起動HDDのMBRにインストールされているということです。
そこからNTLDRの起動メニューがでるのはそれほどおかしな状態ではありません。
デフォルトでは非表示になっていた気がしますが、WubiでUbutnuをインストールしたときに表示されるようになっただけのことと思われます。
Wubiはアンインストール済みのため、NTLDRのメニュー画面からはUbuntuの選択行が消えているかと思います。
プータブルCDですと起動前にCDを入れておいてから起動をして自動的に立ち上がりインストール
を行う。ライブCDはWindowsを起動してから入れてインストールするもので、最初の頃判らずに
両方インストール作業を行ったと言うことです。
その際に、試しで使うは選ばずに、システムのインストールの方を選びました。
ちょっと言葉の誤解があるようですが、先述のようにUbuntuのDesktop版インストールCDは、PCの起動前に挿入してあるとCDから起動するものです。Windows起動後に挿入するとWubiインストーラが起動したかと思います。正確にはPCのBIOSの設定や、Windowsの設定によって挙動が変わるのであくまで一般的な挙動となります。
BootableCDとLiveCDは一般的にはほぼ同じ意味合いで使われるかと思います。
モデル: ATA WDC WD1200BB-00G (scsi)
ディスク /dev/sda: 120GB
1 32.3kB 88.9GB 88.9GB primary ntfs boot
2 88.9GB 120GB 31.1GB extended
5 88.9GB 119GB 29.8GB logical ext4
6 119GB 120GB 1326MB logical linux-swap(v1)
モデル: ATA HDS728080PLAT20 (scsi)
ディスク /dev/sdb: 82.3GB
以上の表示が有りました。
HDDが2台あるようですね。2台めの80GBほどのものにWubiでUbuntuをインストールされたとのことですが、これは削除済みのため、問題にはなりません。
1台目のHDDの方に拡張領域が作成され、ここにUbuntuがインストールされています。今、起動するUbuntuはこちらの方だと思われます。
最後の表記
このHDDを見てみますとWindowsの時には見受けられなかったフォルダーが
入っていました。
System Volume Informationと書いてありその中には次のフォルダーが入っていました
restore{0D5DF1D0-3F67-49E4-ADB7-B5922BBFEEEA}同じようなフォルダーが2個、
全部で3フォルダーです。
http://support.microsoft.com/kb/309531/ja
を参照下さい。これらはWindowsの使用するシステムフォルダなので削除してはいけません。
ただ、通常は表示されないようになっているだけのことです。
状況が判明したので、次は削除の方法ですが、最初にMBRにWindowsのMBRを上書きする必要があります。
具体的な手順は、
http://support.microsoft.com/kb/314058/ja
などを参照下さい。
ただし、このMBRの上書きというのは間違えるといずれのOSも起動しなくなってしまう恐れがある危険な作業ですので、まずは、データのバックアップをとっておいて下さい。
また、万が一の事態に備えて
http://www.supergrubdisk.org/
あたりからSuperGrub2DiskのISOイメージをダウンロードして、CD-Rなどに焼き、いざというときにシステム起動ができるように備えておくことをお勧めします。
首尾良くMBRをWindows標準のものに復元できれば、1台目のHDDのUbuntuがインストールされている領域をNTFSかなにかWindowsから使える形式でフォーマットしなおせばよいかと思います。
オフライン
hmatsueさんのアドバイスを実行をしようと、データーのバックアップを取り終わり
次と思った瞬間に突然PCが停止してしまいました。
いろいろ調べた結果電源が壊れており、この際古い845チップボードを破棄し新しい
945チップMB(手持ちの)に交換することにしました。
Ubuntuは他のPCに入れたものを専用として使用していきます。
やはりデユアルブート機が必要なので945で挑戦してみます。
>http://support.microsoft.com/kb/309531/ja
を参照下さい。これらはWindowsの使用するシステムフォルダなので削除してはいけません。
ただ、通常は表示されないようになっているだけのことです。
この項目も大いに参考になりましたので注意を払って扱っていきます。
表記されたものも、ご説明で何となく分かり掛けてきました。
大変有り難うございました。
またよろしくお願いします。
オフライン