Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Gnome-Terminalを起動する際にzshをシェルとして起動する方法を教えてください。
普段キーボードショートカットからターミナルを起動するのですが、ターミナルの起動と同時に標準のbashが立ち上がってしまいます。
キーボードショートカットにはこのコマンドを食わせているんですが、何か特別な引数が必要なのでしょうか?
gnome-terminal --geometry=87x47 --working-directory=/home/reu/
オフライン
とりあえず2つの方法を思いつきました。基本的にはお好みで良いかと思います。
方法a)
gnome-terminalに「-x /bin/zsh」を食わせる。
方法b)
chsh を実行して、ユーザーのログインシェルを/bin/zshにしておく。
その他、gnome-terminalのプロファイル内で「SHELLの代わりにカスタム・コマンドを実行する」で/bin/zshを指定しても行ける気はしますが、何となく方法aがお望みのものかなぁと推定しています。
もし好みに合わないようなら、もう少し『どういうことをしたいのか』を頂けると、何かしら他のアイデアが出てくると思います。
オフライン
すみません、質問内容がごっちゃになっていました。
chsh で設定を変更すれば、標準のシェルにできるんですね。
zshの紹介サイトで設定の変更をしていたのですが、chshの設定変更が反映されていなかったので混乱していたみたいです。
今OSを再起動したら、無事標準のシェルにすることができました。
ログインシェルがなんなのか分かっていなかったみたいです。
オフライン