Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ネットワークの勉強をしようと思って、ISPから固定IPアドレスをもらいました。
いままでは、ルーターを介して接続していました。
しかし、今回はルーターを介さずにモデムからのケーブルで直にパソコンに接続を試みました。
この理由は、純粋に技術的に興味があるからです。
ウィンドウズのほうは、すぐに設定ができたのですが、ウブンツはいくらやってもうまくいきません。
eth0の設定画面で、アドレスをISPからもらった固定IPアドレス、ネットマスクを255.255.255.255 ゲートウェイを0.0.0.0
DNSをウィンドウズの参照しているDNSのアドレスを入れてみましたがだめでした。
アドバイスを頂けると助かります。
それではよろしくお願いいたします。
オフライン
Ubuntu Tips/ハードウェア/DSL接続の設定方法
上記を参考にどうぞ。
PPPoEに対応している回線(例えばNTTのADSLとかBフレッツとか)であることが前提です。
オフライン
まったく頓珍漢だったらごめんなさいなんですが、
ゲートウェイの 0.0.0.0 って合ってるんでしょうか?
Windows の cmd で ipconfig したときの Default Gateway を指定してみてもダメですか?
オフライン
PPPoEでのネゴシエーション(接続時のサーバーとクライアント機との情報のやりとり)って、接続情報のうちID(必ず ユーザーID@プロバイダのドメイン)を元に、所属するプロバイダのPPPoEサーバを探して接続するっていう手順だったと思います。なので、ISP側DNSの指定は通常しなくても良いはずです。
複数ISPと契約してたりVPNでどこかと繋がってたりと、マルチセッション設定で無い限り、DNSを設定する必要はなかったかと。
適切に設定してもなお繋がらないときに初めてDNSを設定するという方向で考えてください。
オフライン
みなさま、回答ありがとうございます。
リンクのページを参照にして見ましたがだめでした。
どうしてもDSL接続は切れてしまいます。
その後自動的にeth0の接続を確立しました との表示が出てしまいます。
もちろん、eth0で繋がりません。
「PPP設定」のタブを開き「認証方式の設定」は、ISPに問い合わせてもlinuxはサポート外だと言われてしまいました。
オフライン
pirupiruさん による投稿:
「PPP設定」のタブを開き「認証方式の設定」は、ISPに問い合わせてもlinuxはサポート外だと言われてしまいました。
こりゃ、タコなサポートですね。
Linuxがサポート外なのじゃなくて、サポート担当者が認証方式について良く分かってないんじゃないかな?
その後自動的にeth0の接続を確立しました との表示が出てしまいます
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」で以下の様に入力してみてください。
cat /etc/resolv.conf
すると、nameserver 192.168.xxx.xxxとかいった、ルータを使用しているときのルータのアドレスが書かれていませんか?
もしそうなら
sudo gedit /etc/resolv.conf
として、nameserver 192.168.xxx.xxxの前に「#」をつけましょう。
こんな感じになります。
# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.xxx.xxx
それから再度接続して行くとどうなりますか?
オフライン
訂正 による投稿:
こんな感じになります。
nameserver 192.168.xxx.xxxそれから再度接続して行くとどうなりますか?
間違えました。下記のように編集します。
#nameserver 192.168.xxx.xxx
オフライン
ユーザサポートセンターにはLinuxがどうだとかいう話ではなく、認証方式はなにか、という訊き方をしてみて下さい。らちがあかないようであればpapとchapだけチェックを入れてみて下さい。
固定IPアドレス(グローバル?)をISPからもらう契約になっているのでしょうか。
その際に、IPアドレスの他にネットマスクやデフォルトゲートウェイやDNSサーバアドレスを連絡されていますでしょうか。
もしそうであればDSL接続のIPv4設定で、DHCPではなく手動設定を選択して、それぞれ連絡されたものを入力すると接続できないでしょうか。
オフライン
みなさま、わざわざ回答をくださってありがとうございます。
たしかに /etc/resolv.confは xxx.xxx.xxx.xxxのようにアドレスが書いてあったので、おっしゃられたとうりに#をしましたが効果はありませんでした。
IPV4の設定で、アドレス、ネットマスク、ゲートウェイは、ブロードバンド接続でモデムから直につないでいるウィンドウズのものをそのまま流用してみました。
DNSサーバもウィンドウズが使っているものを登録してみましたが、やはりだめでした。
認証もPAPとCHAPで試してみました。がだめです。
なにがまずかったのでしょうか?
オフライン
いまさらですが、ご使用の回線はなんでしょう?
NTTフレッツADSLですか?その他の回線業者のものでしょうか?
モデムとおっしゃってる機器のメーカー名と型式は分かりますか?
これまで使用されてきたルータの型式も教えてください。
# ん~。Windowsでは繋がってるってことで、トンチンカンな質問かもしれませんが。
オフライン
pirupiru による投稿:
IPV4の設定で、アドレス、ネットマスク、ゲートウェイは、ブロードバンド接続でモデムから直につないでいるウィンドウズのものをそのまま流用してみました。
DNSサーバもウィンドウズが使っているものを登録してみましたが、やはりだめでした。
ISPからIPアドレス、ネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバについて連絡は無かったでしょうか。
「ISPから固定のIPアドレスを割り当てられている」というのが肝だと思いますが、DHCPでのIPアドレス割り当てなのか、固定IPアドレスを割り当てられているのかでかなり状況が変わるかと思います。
固定IPアドレス割り当ての場合、通常は、ネットマスクやデフォルトゲートウェイなどについても連絡があってしかるべきだと思いますが。。
pirupiru による投稿:
認証もPAPとCHAPで試してみました。がだめです。
なにがまずかったのでしょうか?
やはりISPからは回答が得られないでしょうか。
ダメならPAPのみ、CHAPのみ、など試して、それでもダメなら他の項目もひとつづつ試すしかないかも知れません。
また、/var/log以下を
grep -i pap /var/log/*
grep -i chap /var/log/*
などとするとどこで認証に失敗しているかなにか手がかりが残っていないでしょうか。
オフライン
どこのプロバイダなんでしょうかね?
差支えのない範囲で、情報を出来るだけ開示したほうが早道だと思います。
固定 IP サービスの設定はプロバイダによってかなりまちまちなので、その設定方法も含めてお報せ頂いたほうが・・・。
オフライン
問題解決のために、回答者側からの逆質問をまとめてみます。
1) 接続機器の詳細(メーカー名や型番を教えてください)
*機器特有の設定がある可能性(特に一部ADSLモデムには、DHCP発行機能を持った物があるため)
2) 回線業者と回線種別(ADSLなのかBフレッツなのか)・加入プロバイダ名を教えてください。
3) 接続設定に関するISP側のパラメータについての確認
*接続ユーザー名・接続パスワード・認証方式(PAP・CHAPなど)・DNS (ネーム)サーバーアドレス
内容は開示しなくて結構なので、上記情報がISPから渡されていて、設定時にまちがいがないことの確認。
*固定IPアドレスの発給を受けたときに、固定IPアドレス専用の接続ユーザーIDを渡されなかったか。
*固定IPアドレスは、加入しているISPから発給を受けたのか。それとも、別業者から受けたのか。
petitbootangさんの#3 による投稿:
と同等の疑問。
4) これまでの作業の中で、特に認証方式に関するログを端末から
hmatsueさんの#12 による投稿:
として確認して、結果を貼り付けてください。
オフライン
みなさま、回答ありがとうございます。
いまさらですが、ご使用の回線はなんでしょう?
NTTフレッツADSLですか?その他の回線業者のものでしょうか?
モデムとおっしゃってる機器のメーカー名と型式は分かりますか?
これまで使用されてきたルータの型式も教えてください。
NTTのBフレッツを使っております。
モデムは、GE-PONというものです。
ルーターはWebcasterV110を使っております。
ISPからIPアドレス、ネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバについて連絡は無かったでしょうか。
「ISPから固定のIPアドレスを割り当てられている」というのが肝だと思いますが、DHCPでのIPアドレス割り当てなのか、固定IPアドレスを割り当てられているのかでかなり状況が変わるかと思います。
固定IPアドレス割り当ての場合、通常は、ネットマスクやデフォルトゲートウェイなどについても連絡があってしかるべきだと思いますが。。
さっき確認してみましたが、DNSサーバについては教えていただけましたが、あとは特に指定しなくてもよいとのことでした。
固定IPアドレスをもらったときは、特にネットマスクやゲートウェイに関する連絡はありませんでした。
はそれぞれ
/var/log/syslog.1:Aug 11 15:31:34 pide-laptop NetworkManager: <debug> [1281508294.457617] nm_ppp_manager_start(): Command line: /usr/sbin/pppd nodetach lock nodefaultroute user [email protected] plugin rp-pppoe.so nic-eth0 noauth refuse-eap refuse-pap refuse-chap refuse-mschap nodeflate usepeerdns mru 1492 mtu 1492 lcp-echo-failure 5 lcp-echo-interval 30 ipparam /org/freedesktop/NetworkManager/PPP/13 plugin /usr/lib/pppd/2.4.4/nm-pppd-plugin.so
/var/log/auth.log:Aug 12 16:20:11 pide-laptop sudo: pide : TTY=pts/0 ; PWD=/home/pide/desktop ; USER=root ; COMMAND=/bin/grep -i cpap /var/log/ConsoleKit /var/log/Xorg.0.log /var/log/Xorg.0.log.old /var/log/Xorg.1.log /var/log/Xorg.1.log.old /var/log/apache2 /var/log/apparmor /var/log/apt /var/log/auth.log /var/log/auth.log.1 /var/log/auth.log.2.gz /var/log/auth.log.3.gz /var/log/auth.log.4.gz /var/log/boot /var/log/bootstrap.log /var/log/btmp /var/log/btmp.1.gz /var/log/checkbox.log /var/log/checkbox.log.1 /var/log/cups /var/log/daemon.log /var/log/daemon.log.1 /var/log/daemon.log.2.gz /var/log/daemon.log.3.gz /var/log/daemon.log.4.gz /var/log/dbconfig-common /var/log/debug /var/log/debug.1 /var/log/debug.2.gz /var/log/debug.3.gz /var/log/debug.4.gz /var/log/dist-upgrade /var/log/dmesg /var/log/dmesg.0 /var/log/dmesg.1.gz /var/log/dmesg.2.gz /var/log/dmesg.3.gz /var/log/dmesg.4.gz /var/log/dpkg.log /var/log/dpkg.log.1 /var/log/dpkg.log.2.gz /var/log/dpkg.log.3.gz /var/log/dpkg.log.4.gz
でした。
オフライン
どこのプロバイダなんでしょうかね?
差支えのない範囲で、情報を出来るだけ開示したほうが早道だと思います。
固定 IP サービスの設定はプロバイダによってかなりまちまちなので、その設定方法も含めてお報せ頂いたほうが・・・。
NTTぷららのエトセトラプラスワンからIPアドレスを登録いたしました。
うまくいった Windows での設定手順をここに公開していただければ、それを元に ubuntu での設定方法が推察できそうです
ブロードバンド接続で、ISPからのパスワードとIDの登録ですみました。
問題解決のために、回答者側からの逆質問をまとめてみます
重複しない範囲でお答え致しますと、
接続ユーザー名・接続パスワード・認証方式(PAP・CHAPなど)・DNS (ネーム)サーバーアドレス
内容は開示しなくて結構なので、上記情報がISPから渡されていて、設定時にまちがいがないことの確認。
何度かやりなおして確認しております。認証方式に関しては、サポートに質問してもよくわからないと言われました。
*固定IPアドレスの発給を受けたときに、固定IPアドレス専用の接続ユーザーIDを渡されなかったか。
*固定IPアドレスは、加入しているISPから発給を受けたのか。それとも、別業者から受けたのか。
専用のIDで登録しております。
発給も加入しているISPから受けました。
サポートに効いてもよくわかっていませんでした。ただ同じような状況で繋がっているウィンドウズは0.0.0.0です。
みなさまの回答に篤くお礼を申し上げます。
オフライン
zaganの質問に対する回答
NTTのBフレッツを使っております。
モデムは、GE-PONというものです。
ルーターはWebcasterV110を使っております。
GE-PONといういのはBフレッツの回線終端装置全般をあらわす言葉で、ハードウェアを特定できるものではありません。
沖電気のものであれば、http://www.oki.com/jp/GE-PON2/case/に示されている宅内構成図のような機器になります。
ただ、もしもGE-PONがひかり電話に対応しているもの(PR-200NEのように)であれば、ルータ機能を持っています。ハードウェア的特徴として、Lanポートを複数装備しています。
この場合、Ubuntu側にPPPoEの設定をしても、接続はできません。Wikipediaのフレッツ項目に、外観図が載っています。判別可能でしょうか。
※これまでWeb CastarV110を使っていて、妙な回線断とかに悩まされてなければ、ひかり電話非対応(ルータ機能がない)の可能性が高いですが。
petitbootangさんの質問に対する回答
さっき確認してみましたが、DNSサーバについては教えていただけましたが、あとは特に指定しなくてもよいとのことでした。
固定IPアドレスをもらったときは、特にネットマスクやゲートウェイに関する連絡はありませんでした。
やはりISP名を提示していただいたほうが、回答者側も調べ易いです。
hmatsueさんの質問に対する回答(以下、詳細はhmatsueさんにお任せしますが、ネゴシエーションに失敗してる?)
/var/log/syslog.1:Aug 11 15:31:34 pide-laptop NetworkManager: <debug> [1281508294.457617] nm_ppp_manager_start(): Command line: /usr/sbin/pppd nodetach lock nodefaultroute user [email protected] plugin rp-pppoe.so nic-eth0 noauth refuse-eap refuse-pap refuse-chap refuse-mschap nodeflate usepeerdns mru 1492 mtu 1492 lcp-echo-failure 5 lcp-echo-interval 30 ipparam /org/freedesktop/NetworkManager/PPP/13 plugin /usr/lib/pppd/2.4.4/nm-pppd-plugin.so
/var/log/auth.log:Aug 12 16:20:11 pide-laptop sudo: pide : TTY=pts/0 ; PWD=/home/pide/desktop ; USER=root ; COMMAND=/bin/grep -i cpap /var/log/ConsoleKit /var/log/Xorg.0.log /var/log/Xorg.0.log.old /var/log/Xorg.1.log /var/log/Xorg.1.log.old /var/log/apache2 /var/log/apparmor /var/log/apt /var/log/auth.log /var/log/auth.log.1 /var/log/auth.log.2.gz /var/log/auth.log.3.gz /var/log/auth.log.4.gz /var/log/boot /var/log/bootstrap.log /var/log/btmp /var/log/btmp.1.gz /var/log/checkbox.log /var/log/checkbox.log.1 /var/log/cups /var/log/daemon.log /var/log/daemon.log.1 /var/log/daemon.log.2.gz /var/log/daemon.log.3.gz /var/log/daemon.log.4.gz /var/log/dbconfig-common /var/log/debug /var/log/debug.1 /var/log/debug.2.gz /var/log/debug.3.gz /var/log/debug.4.gz /var/log/dist-upgrade /var/log/dmesg /var/log/dmesg.0 /var/log/dmesg.1.gz /var/log/dmesg.2.gz /var/log/dmesg.3.gz /var/log/dmesg.4.gz /var/log/dpkg.log /var/log/dpkg.log.1 /var/log/dpkg.log.2.gz /var/log/dpkg.log.3.gz /var/log/dpkg.log.4.gz
あれ?
オフライン
pirupiru さん
「NTT ぷらら」に「エトセトラプラスワン」というサービスは無いので「エトセプラス1」のことでしょうか
#16 のログと併せると、NTT ぷらら のエトセプラス1 に含まれるダブルルートオプションサービスの中の「ダブルルート固定接続サービス」を利用しているものと思われます
また、NTT B-フレッツを使っており、Windows では「ブロードバンド接続」で NTT ぷららから指示された ID、パスワードを指定するだけで接続できたということから考えると、#2 で揚げられている「DSL接続の設定方法」の手順で大丈夫だと思います
ただし、その前に eth0 に設定した内容を全て削除してください
「DSL接続の設定方法」の手順 4 の「ユーザ名」と「パスワード」には NTT ぷららから指示された ID、パスワードを入力してください
「サービス」欄の入力は不要です
手順 7 の「認証方式」では「PAP」と「CHAP」を残して、他のチェックを外してください
オフライン
みなさまの方法で試してみましたが、どうやってもなぜかだめでした。これはもうあきらめることにします。
回答をくださった皆様、本当にありがとうございした。
オフライン
みなさまの方法で試してみましたが、どうやってもなぜかだめでした。これはもうあきらめることにします。
回答をくださった皆様、本当にありがとうございした。
う~ん。残念ですね。
こちらの環境では手間そうなので、やってないのですが・・・(ごめんなさい
eth0などに設定した内容を一旦削除したのち、
sudo pppoeconf
を実施するとどうなりましたかって、もう遅いっすよね・・・
オフライン