Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問です。
僕は先日、USBメモリにUbuntu Ver.8.04(falconOS)をインストールしたのですが、
起動してみるとインターネットに接続できません。どうしたらいいでしょうか?教えてください。
家のインターネットの状況は
KCNの光100メガプレミアムです。
ルーターはプロバイダから貸していただいたものがあります。
わかりにくい質問かと思いますが、よろしくお願いします。
オフライン
falconOSと呼んでいるものが何かにも依りますが、他者の著作権を侵害するようなものであれば、このフォーラムで扱う話題としてふさわしくないと考えます。
ご使用中のOSの名称、バージョンは正しく表示するようお願い致します。
Ubuntu 8.04での話であれば、ルータがDHCPサーバとして動作していれば、Ubuntu側は特に設定しなくてもDHCPでアドレスを取得して動作するかと思います。
オフライン
すいません。Ubuntu 8.04です。DHCP有効でした。
どうすれば、DHCPでアドレスを取得できますか?
オフライン
何度もすいません。Ubuntu 8.10でした。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55056#p55056
こちらで FalconOS について、フォーラムで話し合うことは不可ということです。
オフライン
http://blog.livedoor.jp/hiroumauma/
ここが、yahoo 知恵袋、技術系ブログでないとしてもだ、
『このブログ、またはブログ付属の掲示板で「のみ」行ってください。』
と書かれているのは読めないのだろうかね?
http://www31.atwiki.jp/lbl_friends/pages/17.html
http://www31.atwiki.jp/lbl_friends/pages/18.html
ということで、「作者自ら放棄、破棄の推奨」をしている「亜種」を公式が面倒を見る筋合いはないという観点からもアウトだと。
首謀者の声すら無視してまで使うような物なんだろうか?で、作者が放り投げた物を他人が面倒を見る義理はあるのか?と。
少なくとも何を変えたかもわからん亜種は純粋なUbuntuではないんで、そんなもんを使うときには作った本人か、自分で自分の面倒は見てくださいと。
基本的にNICがまともに有効になっていて、DHCPが有効な場合、起動時にIPアドレスを取りに行くので、勝手に割り当てられますし、どちらかといえば、ルータよりは本体側の仕様や、ハードウェア、ドライバの問題という事が多い筈。
その亜種に含まれるネットワークドライバがその本体のハードウェアを正常に制御する物ではないとか、正しくないドライバが起動している場合は、正常な動作はしないので、必然的に使えないということにはなるんじゃないかと。
オフライン
petitbootang による投稿:
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55056#p55056
こちらで FalconOS について、フォーラムで話し合うことは不可ということです。
原文と違うサマリをつけてURLを紹介するのは注意して避けて頂けないでしょうか。
意図していた・していなかったを問わず、デマを蒔いているのと何も変わりません。
・「FalconOS について、フォーラムで話し合うこと」は、不可とも可能とも宣言していません。
・「デザイン面でのFalconOS 化」は意匠等の面で、不当行為であることが疑いないため、現状の条件下では不可です。
著作者によりデザインが開放される等の状況の変化があれば話は変わります。
・「デザイン面で不当な流用を行っていることが明らかなもの」は、本フォーラムで扱う以前に、そもそも利用すべきものではありません。
・しかし、デザイン以外の面で、FalconOS同等の機能を持たせることについては禁止されていません。
・また、デザインの剽窃を含む不当な行いがなされてないFalconOS同等物があるのであれば(それがFalconOSと呼ばれているのが妥当かどうかは別にして)、他のUbuntu派生ディストリビューションと同じく、「○○という派生ディストリビューションである」と明確にして頂いた上で、このフォーラムで話し合うことは構いません
ただ、派生ディストリビューションをここで話し合うのが効率がいいかどうか、という点では効率は悪そうですが。
オフライン
確かに独自変更がかなり多いように見えます。
そして、9.10や10.04などできるだけ最新バージョンのものを使ってないことなど。
シェルスクリプトを辿ってみましたが、やはり変更点が多いです。
少なくともWin2-7とかをはるかに越す変更があります。
gconfなどの設定やスプラッシュなどが通常外の方法で変更されています。
なので作者のページで質問してください。
仕様が詳しく分からないので、正しいアドバイスをできない可能性がありますし。
オフライン
それでも良ければ。
とりあえず、そのFalconパッチをした直前まで接続できていた・・・という場合であれば、
はっきりと、そのパッチに問題があります。高い確率で。
違う場合でも、とりあえずアップデートマネージャから10.04にアップデートしてみては?
新しいバージョンでは解決されているかもしれません。
ただ、起動スプラッシュは適用されなくなると思います。
ログイン画面も。
とりあえず、基本的にLTSである10.04を使うことです。
なので、少なくとも10.04で発生しないかを確認していただきたいです。
オフライン
ryさん
win7でコマンドプロンプトの
ホスト名 . . . . . . . . . . . . : crow-PC
プライマリ DNS サフィックス . . . . . . . :
ノード タイプ . . . . . . . . . . . . : ハイブリッド
IP ルーティング有効 . . . . . . . . : いいえ
WINS プロキシ有効 . . . . . . . . : いいえ
DNS サフィックス検索一覧 . . . . . . : kcn.ne.jp
イーサネット アダプター ローカル エリア接続:
接続固有の DNS サフィックス . . . : kcn.ne.jp
説明. . . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) 82578DC Gigabit Network Connecti
on
物理アドレス. . . . . . . . . . . : 90-FB-A6-2F-46-FF
DHCP 有効 . . . . . . . . . . . . : はい
自動構成有効. . . . . . . . . . . : はい
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : fe80::f9cc:c762:69d9:2c6d%11(優先)
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . : 61.89.190.15(優先)
サブネット マスク . . . . . . . . : 255.255.254.0
リース取得. . . . . . . . . . . . : 2010年8月12日 10:49:35
リースの有効期限. . . . . . . . . : 2010年8月12日 11:49:34
デフォルト ゲートウェイ . . . . . : 61.89.190.1
DHCP サーバー . . . . . . . . . . : 61.89.2.2
DHCPv6 IAID . . . . . . . . . . . : 234889186
DHCPv6 クライアント DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-0E-9E-04-9F-90-FB-A6-2F
-46-FF
DNS サーバー. . . . . . . . . . . : 61.86.4.4
61.86.4.5
NetBIOS over TCP/IP . . . . . . . : 有効
Tunnel adapter 6TO4 Adapter:
接続固有の DNS サフィックス . . . : kcn.ne.jp
説明. . . . . . . . . . . . . . . : Microsoft 6to4 Adapter
物理アドレス. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP 有効 . . . . . . . . . . . . : いいえ
自動構成有効. . . . . . . . . . . : はい
IPv6 アドレス . . . . . . . . . . . : 2002:3d59:be0f::3d59:be0f(優先)
デフォルト ゲートウェイ . . . . . : 2002:c058:6301::c058:6301
DNS サーバー. . . . . . . . . . . : 61.86.4.4
61.86.4.5
NetBIOS over TCP/IP . . . . . . . : 無効
Tunnel adapter isatap.kcn.ne.jp:
メディアの状態. . . . . . . . . . : メディアは接続されていません
説明. . . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter #2
物理アドレス. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP 有効 . . . . . . . . . . . . : いいえ
Tunnel adapter Teredo Tunneling Pseudo-Interface:
接続固有の DNS サフィックス . . . :
説明. . . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
IPv6 アドレス . . . . . . . . . . . : 2001:0:4137:9e76:18ed:2ea1:c2a6:41f0(優
先)
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : fe80::18ed:2ea1:c2a6:41f0%12(優先)
デフォルト ゲートウェイ . . . . . :
NetBIOS over TCP/IP . . . . . . . : 無効
C:\Users\crow>
オフライン
>ryさん
端末の結果です。
Usage: lspci [<switches>]
Basic display modes:
-mm Produce machine-readable output (single -m for an obsolete format)
-t Show bus tree
Display options:
-v Be verbose (-vv for very verbose)
-k Show kernel drivers handling each device
-x Show hex-dump of the standard part of the config space
-xxx Show hex-dump of the whole config space (dangerous; root only)
-xxxx Show hex-dump of the 4096-byte extended config space (root only)
-b Bus-centric view (addresses and IRQ's as seen by the bus)
-D Always show domain numbers
Resolving of device ID's to names:
-n Show numeric ID's
-nn Show both textual and numeric ID's (names & numbers)
-q Query the PCI ID database for unknown ID's via DNS
-qq As above, but re-query locally cached entries
-Q Query the PCI ID database for all ID's via DNS
Selection of devices:
-s [[[[<domain>]:]<bus>]:][<slot>][.[<func>]] Show only devices in selected slots
-d [<vendor>]:[<device>] Show only devices with specified ID's
Other options:
-i <file> Use specified ID database instead of /usr/share/misc/pci.ids.gz
-p <file> Look up kernel modules in a given file instead of default modules.pcimap
-M Enable `bus mapping' mode (dangerous; root only)
PCI access options:
-A <method> Use the specified PCI access method (see `-A help' for a list)
-O <par>=<val> Set PCI access parameter (see `-O help' for a list)
-G Enable PCI access debugging
-H <mode> Use direct hardware access (<mode> = 1 or 2)
-F <file> Read PCI configuration dump from a given file
lo Link encap:ローカルループバック
inetアドレス:127.0.0.1 マスク:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 メトリック:1
RXパケット:24 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:24 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:0
RXバイト:1532 (1.5 KB) TXバイト:1532 (1.5 KB)
オフライン
hito による投稿:
petitbootang による投稿:
こちらで FalconOS について、フォーラムで話し合うことは不可ということです。原文と違うサマリをつけてURLを紹介するのは注意して避けて頂けないでしょうか。
意図していた・していなかったを問わず、デマを蒔いているのと何も変わりません。
私の認識に問題があったようです。すみませんでした。
オフライン
スクリプトによる更新は9.10を対象にしていたはずで、「きちんと説明を読んで作業をしているなら」ここで言う「それ」はパッチではなく、GPL違反に加え、著作権的にもアウトのままばらまかれていたソレで、作った本人が「利用を推奨しない」としている物なんですが。
従って、どっちにしろ、
>・「デザイン面でのFalconOS 化」は意匠等の面で、不当行為であることが疑いないため、現状の条件下では不可です。
> 著作者によりデザインが開放される等の状況の変化があれば話は変わります。
この条件により駄目ですし、#5と同じ物なのですから、結果として、#5よりも#7の方が流れとしては許容すると解釈される可能性があり、不適なのではないかと思います。
少なくとも既存の状態でばらまかれるソレは、不可になっている物なので、テーマを作成しようとか、劇中のアイテムのそれはそもそもUbuntuではないので、off topicであって、ここで話題にすることが適切とも思えません。
少なくとも「FalconOS」の名称で既存の物は意匠の問題があるので、結局はそれベースの話題は不可ですから、結果として#5の表現もそんなに間違ってるように思えませんが。
9.10を対象に書かれたスクリプトで、8.04に適用しても混ぜるな危険状態になるでしょうし、Patchではなく、falconOSとしているので、ばらまかれていたそれでしょう。
どっちにしろ、本人が自分のところでやってくれって言ってる物、ましてや、利用を停止するように呼びかけ、放棄した物を、ここで面倒見る必要はあるんでしょうか?サポートについては作った本人の言ってることの方が条件としては優先されると思うのですけれど。
今後もコレの面倒を見る覚悟があるのなら止めませんけど、首謀者が投げたことでコレ幸いと手に余ってるけど丸投げする場所を失った層がここに湧いてしまう可能性もあるんですが。
少なくとも前提条件となる状況が確定できるOSで、且つ、その状況を把握している人じゃないと、対応も難しいと思いますが。
作った本人が変更点は一番把握しているはずで、そこが求める解に一番近い筈なんですが。
オフライン
#10 と #11は、「Ubuntu Ver.8.10 インターネット接続ができません。」の #3 で ryota_crow さんに依頼した、「lspci | grep -i ethernet」と「ifconfig」の実行結果だと思われます
ただし「lspci | grep -i ethernet」の方は入力時に転記ミしているようなので、改めて「lspci」だけにして実行した結果を提示してください
もっとも ifconfig の結果を見る限りでは、NIC を正しく認識できていない気がします
これが Falcon パッチに寄るものである、あるいはその可能性が疑われるような場合は、オリジナルの ubuntu を再インストールするより他に解決策はないと思われます
オフライン
>ryさん
lspciの結果です。
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Auburndale/Havendale DRAM Controller (rev 12)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Auburndale/Havendale Integrated Graphics Controller (rev 12)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Ibex Peak HECI Controller (rev 06)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation Device 10f0 (rev 06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation Ibex Peak USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Ibex Peak High Definition Audio (rev 06)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 1 (rev 06)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 2 (rev 06)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 3 (rev 06)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 4 (rev 06)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 5 (rev 06)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 7 (rev 06)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 8 (rev 06)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation Ibex Peak USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev a6)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Ibex Peak LPC Interface Controller (rev 06)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Ibex Peak 6 port SATA AHCI Controller (rev 06)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Ibex Peak SMBus Controller (rev 06)
04:00.0 Communication controller: Agere Systems Device 0630 (rev 01)
05:00.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. Device 3403
オフライン
割とOSの区別が付かない方でもPCを普通に触る時代なので、自分がインストールしたOSの名称がよく分からなく混乱している、という可能性もあるのではないかと思います。。
個人的にはまだインストールして間もないようですので、最新の10.04で再インストールしてやり直してみる、に一票。
普通なら勝手にDHCPで接続してくれたと記憶しているのでドライバ的な問題があったりするのかも知れません。そういう場合は新しいバージョンで試すと案外さっくり動いてしまったりすることもあるかと思います。
オフライン
>hmatsueさん
質問なんですが、Ubuntuの最新バージョンでも、起動画面やデスクトップをカスタマイズってできますか?
オフライン
ryota_crow による投稿:
質問なんですが、Ubuntuの最新バージョンでも、起動画面やデスクトップをカスタマイズってできますか?
できます。
が、以前の方法と変わっている部分も多いので、参考にできる情報は限定されるかも知れません。
蛇足ですが、さんざ、これまでの議論で懸念されているように、他者の著作権などを侵害している恐れがある行為はしないようお願い致します。
オフライン
>hmatsueさん
ググってみたらできるみたいなので、自分のオリジナルでやってみようと思いました。
ありがとうございます。
どうも、すみませんでした。今後、このようなことはしないことを約束します。
オフライン