お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-11 21:24:33

rhythm
拒否

homeディレクトリ以外の使用方法は?

かなりレベルの低い質問だと思い恥ずかしいのですけど、homeディレクトリ以外にデータファイルや文字ファイルを保存するにはどうすればいいのでしょうか?
geditに作って、保存する。と聞きましたが、「lib」「etc」「share」に保存するのでしょうか?
データがないと先に進めません。
人それぞれの使い方があると思いますが、例えばどのように使っていますか?
どうぞ教えてください。
未だに分からないで、恥ずかしいのですが、どうぞ宜しくお願い致します。

#2 2010-08-11 21:35:01

hmatsue
アドバイザ

Re: homeディレクトリ以外の使用方法は?

ユーザデータは/home以下の各ユーザのホームディレクトリに作成して下さい。

オフライン

#3 2010-08-11 22:31:34

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#4 2010-08-11 22:52:25

sari1013
メンバ

フォントを全てのユーザーが使えるようにインストールしたいとか、
例えばImpressのテンプレートを全ユーザーで使えるように保存したいという意味でしょうか?

ならば
sudo nautilus
でファイルブラウザ上でしかるべきディレクトリに保存することが出来ますが
意味がよく分からないならやらない方がいいと思います。

オフライン

#5 2010-08-11 23:45:24

rhythm
拒否

ご回答ありがとうございます。
home以下のディレクトリに保存するのでしたら、コピー等はWindowsの「Documents and Setting」と同じ方法で可能で、コマンドは要らないと思います。
ファイルを参照する際も、コマンドは要らないと思います。
音楽なども普通に聞けて、Windowsとあまり変わらない様に感じます。
シェルスクリプトはどのようにデータを作って使うのでしょうか?
コマンドは、特にどの様な時に便利なのでしょうか?
一応、参考書(コマンド&シェル)を見ますが、ピンときません。
例えば、「Ubuntuだと、こんな便利な使い方ができるよ。」
と言うような事を教えて頂きたいのです。

私は、以前お世話になった会社でボーランド社の「DBASE」を教わりました。
もう古いプログラミングソフトですが、優れもので、
例えば「5,000の言葉を辞書で調べるとします。」
それは、2つのファイルがあることを意味します。
1つは「5,000の言葉」で1つは「辞書」です。
コンピュータが1つのファイルの1行目を見て、辞書ファイルから探して、意味を書く。
そして2行目を見て、辞書ファイルから探して、意味を書く。
それを5,000回繰り返す訳です。
コンピュータだから疲れませんし、間違えません。
その他、色んな凄い事ができました。

「検索システム」はできるでしょうか?
これはできる気がします。
どの様にデータが保存されていればいいのでしょうか?

質問が漠然としていると思います。
Ubuntuの「凄いところ」を知りたいです。

どうぞ、宜しくお願い致します。

#6 2010-08-11 23:59:31

hmatsue
アドバイザ

rhythm による投稿:

シェルスクリプトはどのようにデータを作って使うのでしょうか?

一般的には、各ユーザのホームにbinというディレクトリを作成し、そこに置く形になります。
シェルスクリプト自体はなんでもよいのでテキストエディタで作成して下さい。
人によっては、PATHを~/binに通す人もいるかも知れません。
その場合は、/bin,/sbin,/usr/bin,/usr/sbinなどより後ろにするべきだと思います。

コマンドは、特にどの様な時に便利なのでしょうか?
一応、参考書(コマンド&シェル)を見ますが、ピンときません。

これは何がやりたいか次第なので、なんとも言えないところです。
手段は手段であって、目的ではないのですから。
強いていうなら、単純繰り返し作業などはスクリプト化した方が楽かも知れません。

「検索システム」はできるでしょうか?
これはできる気がします。
どの様にデータが保存されていればいいのでしょうか?

どのような検索システムを想定しているかにもよりますが、古くはなまずなどが有名でした。
データベースのようなものを考えているのであれば、postgresqlやMySQLなどが有名です。

オフライン

#7 2010-08-12 00:20:35

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

別の質問をする場合は、別スレッドを作ったほうが分かりやすくていいのかもしれませんが、一応投稿します。

====

home以下以外のファイル操作をする場合、「nautilus-gksu」というパッケージを導入することで端末を利用せずにファイル操作できます。
導入後、最ログインしてから、フォルダを右クリックしてください。メニューの中に「管理者として開く」が追加されているはずです。

====

端末のメリットは、慣れてくればキーボードだけを使って多くの操作を素早く行えることでしょうか。

コード:

ファイルに「foobar」という文字が含まれているかどうか調べる場合 (テキストエディタを開いて、検索ダイアログを開いて、「foobar」と入力するより早いでしょう。)
$ cat ./file.txt | grep foobar

インストールしたいソフトの名称「nautilus-gksu」が予め分かっている場合 (Synapticパッケージマネージャを開くより早いでしょう)
$ sudo apt-get install nautilus-gksu

端末のデメリットは、
1. コマンドを知らない場合に操作できないこと、
2. 表示がグラフィカルでないため、多くのユーザーにとって扱いにくいことでしょうか。
エラーメッセージなどは英語表記が多いですが、英語圏でも、端末に表示されるメッセージを多くの人が難解に思うそうです。(「このように入力してください」と書いてあるのにスルーしてしまうとか...)

====

Ubuntuの凄いところですかー。

1. カスタマイズ自由なところ。
2. 多くのフリーソフトウェアを「Synapticパッケージマネージャ」や「Ubuntuソフトウェアセンター」を使って簡単にインストールできることだと思います。こんなことができるのは、オープンソースのOSならではだと思いますよ。
3. Linux全般ですが、多くのデバイスドライバが導入されていること。Ubuntuで接続後、いきなり動いたペンタブが、Windows 7ではドライバなしではまともに動かなかったとき、驚きました。
4. 開発の状況を常に見ることができ、将来に期待できること。

オフライン

#8 2010-08-12 00:31:50

sari1013
メンバ

最初の質問と主旨が変わってしまってよくわからないのですが、
dBASEでやっていたような事をやりたいということでしょうか?

OpenOffice.orgのBaseがdBASEに対応しているようなので
以前dBaseでつかっていたデータベースを使いたいならこれを使うといいかもしれません。
新たにデータベース言語を勉強したいということならhmatsueさんの仰るようにSQLを使うといいでしょう。

Ubuntuのすごいところ?そんなものありませんよ。
WindowsやMacOSに比べて特に優れているなんで夢は持たない方がいいと思います。

オフライン

#9 2010-08-12 01:04:30

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

(ディレクトリ構成)
簡単には説明できませんが...
MS-Windowsもそうですが、マルチユーザ、マルチプロセスをサポートするOSでは、各ディレクトリの使い方には、規範というか推奨された使い方があります。
MS-Windowsでは、その推奨されるべき使い方を無視した、MS-DOS時代と同様な使い方が許されてきました。
Linuxを含む、Unix系のOSでは、/home以下に、各ユーザ毎にディレクトリを与えられ、そこをホームディレクトリとして個人的なデータを保存します。
最初から作られているディレクトリの使われ方は、http://www.itmedia.co.jp/help/howto/linux/0007master/14/ を参照。

(データ自体の共有)
複数のユーザ間でのデータの共有ですが、これには環境、データ内容等により選択肢が色々ありますので、「こうしたほうが良いですよ」みたいな回答はありません(つまり、節度を持って好きにやる)。
例えば、1台のPCを複数のユーザで使いデータを共有する場合でも、
*外付けUSB HDD を使う
*内蔵HDD に /common というような名前のディレクトリを作り、そこを誰でも読み書きできるようにする
*http サーバを立ち上げ、webdav機能を使いwebブラウザでファイルを共有する
等々、チョット考えただけでも、十指にあまります。

(フォントのようなアプリデータの共有)
これは決まったディレクトリにインストールします。
例えば、フォントは /usr/share/fonts 、firefoxのプラグインは、/usr/lib/mozilla/plugins 等々。

「検索システム」にしても、用途により色々あると思います。
(Tomboyのような簡便なものから、リレーショナルデータベースを使ったものまで)

「シェルスクリプト」ー>
これは、シェルと呼ばれる、コマンドラインインタープリター言語のプログラムです。
ですので、
「どのようにデータを作って使うのでしょうか」ー>コマンドを記したテキストファイルです。

Ubuntuのすごいところ
ー>このようなフォーラムがあり、みな親切。(これが一番)
ー>私が嘘をついても、誰か正してくれる。(これ2番)
ー>私の欲しい機能を持ったアプリが、大体、すぐ探せる
ー>OSとしては、Windows7のほうが凄いと思いますが、まともなアプリは高価過ぎます

オフライン

#10 2010-08-12 01:36:42

rhythm
拒否

MYSQLをSynapticからダウンロードしましが、
Ubuntuソフトウェアセンターに反映されません。
どうやってMYSQLを開くのでしょうか?
たびたびすみません。
ご回答願います。

#11 2010-08-12 01:52:57

funatogawa
メンバ
From: 関東

簡単には説明できませんが、DB3などを使ったことがあれば同じです。
http://mysqlweb.net/category/3998098-1.htmlのようなページを参考にするか、指導書が販売されています。

オフライン

#12 2010-08-12 02:26:24

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

私は、以前お世話になった会社でボーランド社の「dBASE」を教わりました。

Paradox, dBASE, dBXL, ARAGO, ... などのデータベース言語は、データベースとプログラムが一体化したものです。
FileMaker みたいなものは、もっと取っつき易いです。

それに比較して、 DB2, DB3, SQL, Oracle, ... は、本格的なデータベースです。
Ubuntuで導入できるMYSQLは、本格的なものに分類されますので、じっくりと勉強する必要があります。
funatogawaさんが提示されたURLとか、参考書で学んでください。頭の体操としては最高です。

オフライン

#13 2010-08-12 04:09:47

rhythm
拒否

MYSQLをインストールしようとしましたが、良く分かりませんでした。
オープンソースではないですけど、経験のある「dBASE5」のVisual盤をやってみようかな、と思います。
Borland社は2009年にMicroFocus社に買収されたそうですね。

架空のデータを作るのは、気が重いです。
何かスポーツでも、政治・経済でも何か丁度いいデータがあるお勧めサイトはご存知ですか?
もしありましたら、是非紹介してください。
それでシェルスクリプトと「dBASE5」のVisual盤を勉強しようと思います。
どうぞ、宜しくお願い致します。

#14 2010-08-12 10:23:02

hito
管理者

大変微妙なところではあるのですが、そろそろ本題と異なる内容になっているようですので、Off-topic化の申請なり、自粛なりをして頂ければ幸いです。

オフライン

Board footer