Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
先日Debianからの乗り換えでUbuntu 10.04 LTSをインストールしました。
幾つか追加アプリをインストールしたり設定を終えて、次は自動起動プログラムでも登録するか、と思ったのですが、何故かメニューの中に「セッション」が見当たりません。
何をしたら現れるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
bebelさん による投稿:
幾つか追加アプリをインストールしたり設定を終えて、次は自動起動プログラムでも登録するか、と思ったのですが、何故かメニューの中に「セッション」が見当たりません。
「システム」→「設定」→「自動起動するアプリ」のことでしょうか?
オフライン
あ、あった・・・お恥ずかしい。
「セッション」という名前にとらわれて気づきませんでした。
ありがとうございました。
オフライン
と、見つけたのは良いものの、ついでにもう一つ教えてください。
このオプションタブの「現在実行中のアプリを記憶しておく」で保存した内容はどうやってクリア(または編集)したら良いのでしょうか?
Debianの時はセッションタブがあって、そこで編集だけはできたのですが。(でもやっぱりクリアの方法は分からなかった)
オフライン
bebelさん による投稿:
このオプションタブの「現在実行中のアプリを記憶しておく」で保存した内容はどうやってクリア(または編集)したら良いのでしょうか?
Debianの時はセッションタブがあって、そこで編集だけはできたのですが。(でもやっぱりクリアの方法は分からなかった)
lennyと見比べてるんですが、ちょっと様子が違いますね。
クリアというか、再度設定変更すれば良いだけなのではないでしょうか?
例えば「Bluetooth マネージャー」鬱陶しかったので、起動しないようにしてみました。
チェックを外して「閉じる」ボタンを押し下げただけで、再起動後も設定は反映されてるようです。で、チェックを入れ直して「閉じる」ボタンで自動起動するみたいですが・・・
お望みの動作でしょか?
オフライン
zagan による投稿:
クリアというか、再度設定変更すれば良いだけなのではないでしょうか?
アプリを全て終了した状態で保存すればクリアと同じことになるのかな?
チェックを外して「閉じる」ボタンを押し下げただけで、再起動後も設定は反映されてるようです。で、チェックを入れ直して「閉じる」ボタンで自動起動するみたいですが・・・
それは「自動起動するプログラム」タブでのことですよね。
それはそれで良いのですが、「オプション」タブの方で記憶したセッションの内容(アプリのリストとか)は、どこで確認したりクリアしたりすることができるんだろう?と思ったのでした。
オフライン
セッションデータは「~/.config/gnome-session/saved-session」フォルダに保存されますので、それを削除すればクリアされます。
bebel による投稿:
zagan による投稿:
アプリを全て終了した状態で保存すればクリアと同じことになるのかな?
これでも良いとは思いますが、Ubuntuのディストリビューションアップグレード後に、残っていたセッションデータの影響でバグが発生する(仕様の変更に伴うバグ)ということもあったりします。
今は "まっとうなやり方" というのが無いのかもしれませんね。
オフライン
Templer による投稿:
セッションデータは「~/.config/gnome-session/saved-session」フォルダに保存されますので、それを削除すればクリアされます。
なるほど。その下のファイルを手動で消しちゃっていいんですね。
情報ありがとうございました。
オフライン