Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohoto です
機器は自分だけしか使いませんので、それほど困っていませんが、ちょっと面倒な点があります。
それはこんな感じです。
まずインストールした 10.04 で自分のパスワード1を設定しました。
最初のGUIの入力画面(★1)では、そのIDとパスワード1を使います。
もちろん sudo 使うとき(★2)もそのパスワード1を使います。
時々、良く覚えていないのですが、画面がロックしているのでそれを解除するよう(★3)に問われます。
そこにも同じパスワード1をいれれば入れました。
さて問題はそこからです。
その後パスワード1をパスワード2に変更しました。
sudo passwd <パスワード2>
で新しいパスワード2 にしたわけです。
これで、
★1はパスワード2になり
★2も同じパスワード2ですが
★3もパスワード2でいいはずですが、この★3だけは違います。
★3は 旧パスワード1 をいれないと解除してもらえません。
ということでパスワードは2つ覚えておく 事態です。
このままですと、またパスワードを変更したときにはいつもその前の旧パスワードも
全部暗記しておかないといけなくなるかもしれず、忘れたら開けられなくなるということも考えられます。
ということでちょっと面倒なことになっているのです。
折を見て、設定関係でいろいろやってみたのですが、いまのところ見つけられていません。
同じ経験したとか解決策をご存知の方教えてください。
解答を気長に待っております。
オフライン
$ sudo passwd
と
$ sudo passwd <ユーザー名>
では結果が違ってくるので、後者の方で再設定されると大丈夫です。
オフライン
hotohoto です
hir0 さん さっそくどうも!
hir0 による投稿:
と
では結果が違ってくるので、後者の方で再設定されると大丈夫です。
あそうなんですか。なるほどやってみます。
もしこのまま書き込みが無かったら解決したということです。hotohoto
オフライン
hotohoto です
残念!
で
再起動させましたが、ログイン用のパスワードと違います
と表示されました。
うーん
$ sudo passwd root
をして同じパスワードを入れるのかな?
オフライン
クリーンインストールでデフォルトな環境では状況の再現と改善の確認は取れていますので
何か別の問題を抱えているのでしょう。
「残念」な結果が出たということは、どちらかの環境が正常ではないのでしょう。
ちなみに
hotohotoさん による投稿:
をして同じパスワードを入れるのかな?
↑はパスワードの変更と違う意味を持ちUbuntuでは推奨しない行いとされていますので、解らなければ絶対に実行しないで下さい。
オフライン
横から一言.man passwd も読んでください.
一般ユーザでも自身のパスワードを変更するのには sudo は要りません.
$ passwd
で充分です.
sudo は本当に必要な作業にだけ付けるように習慣をつけておかないと,
危険なプログラムをついうっかり実行したりして,困ったことになる可能性が高いです.
を実行してしまったとすれば,root として passwd を起動したことになるので,
に当たる作業(root アカウントを有効にする)が既に行われているのでは?
$ sudo passwd -S
で,確認できると思います.
オフライン
この10.04環境ですが、
・9.10もしくは8.04からアップグレードした
・10.04のAlpha/Beta/RCなどからアップデートした
環境ということはないでしょうか。
もしそうであれば、スクリーンセーバーの解除パスワードが古いもので保存されてしまっています。以下の操作をしてください。
mv ~/.gnome2/keyrings/ ~/.gnome2/keyrings.bak/
上記に該当しない場合は上記は行わないでください。
オフライン
hotohotoです。 みなさんから短期間にたくさんの指導ありがとうございます。
さっそくですが、これです、これ。
hito による投稿:
この10.04環境ですが、
・9.10もしくは8.04からアップグレードした
・10.04のAlpha/Beta/RCなどからアップデートした
環境ということはないでしょうか。
もしそうであれば、スクリーンセーバーの解除パスワードが古いもので保存されてしまっています。以下の操作をしてください。コード:
mv ~/.gnome2/keyrings/ ~/.gnome2/keyrings.bak/上記に該当しない場合は上記は行わないでください。
hitoさん ありがとうございます、状況はまったくそのとおりです。
古いころに作成されたものが残っていました。
いまはbackup として残してあります。
とりあえず誰も触るものがいないので、キーリング設定はしないでおこうと思っています。
むやみにバージョンアップするものでは無いですね。
とはいえ、音声関係の不具合でそうせざるをえなかったわけですが、いろいろな副作用があるものですね。
仕事をするための機械なのに、機械を保守する仕事が多くなってしまって。
皆さんありがとうございました。
オフライン