Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
netbook edition のゴミ箱について教えて欲しいです。
ファイルを削除して元に戻しうとしたのですが、ゴミ箱が見当たりません
どこにあるのでしょうか?
よろしくご教示願います
オフライン
すみません
nautilusにゴミ箱ってありましたね。
でもデスクトップに表示することはできないのでしょうか?
オフライン
UbuntuTweakというソフトを使うか、
コマンドで、
gconftool-2 -s /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visible -t bool "true"
かです。
ただnautilus以外で有効になるかは分からないです・・・
nautilusの設定を受け継いでいればいけると思いますが。
ファイルマネージャで、
trash:///
を開いてもできるかと。
オフライン
パネルを右クリックして、「パネルへ追加」で「ゴミ箱」を追加するのはどうでしょうか。
オフライン
UbuntuTweakはサイトを見て設定項目があると思って入れてみましたが、ゴミ箱を設定する項目がありませんでした。
gconftool-2 -s /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visible -t bool "true"はやってみたがダメでした。
ファイルマネージャで、
trash:///
というのはもう少しわかり易く説明していただけますか?
オフライン
trazomさん
Ubuntu 10.04 Netbook Editionという前提で書きます。
適当なフォルダ(例えば、ドキュメントとか)をダブルクリックで開くとファイルブラウザが開くので、その上部メニューから [移動(GO)] -> [ゴミ箱(Trash)]を辿ればOKです。
(なお、括弧内は英語です。私がLiveCDで起動した際、英語しか表示されなかったので)
--
Netbook Editionは通常のUbuntuと比べると、デスクトップ周りのUIが全然違います。
私が試しにNetbook Editionを仮想PCで動かしてみたところ、
- gconftool-2 -g /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visibleのコマンドは正常終了し値も変更されますが、デスクトップにゴミ箱は出現しませんでした。
- パネルを右クリックしても何も起きないので、ゴミ箱の追加はできませんでした。
訂正
誤) gconftool-2 -g /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visibleのコマンドは
正) gconftool-2 -s /apps/nautilus/desktop/trash_icon_visible -t bool "true"のコマンドは
STGSAGWAN による投稿:
適当なフォルダ(例えば、ドキュメントとか)をダブルクリックで開くとファイルブラウザが開くので、その上部メニューから [移動(GO)] -> [ゴミ箱(Trash)]を辿ればOKです。
さらにこの状態で、[ブックマーク]→[ブックマークの追加]として頂くと、ランチャの「ファイルおよびフォルダ」項目にゴミ箱が表示されるようになります。
オフライン
再度、#6の訂正です。
誤) - パネルを右クリックしても何も起きないので、ゴミ箱の追加はできませんでした。
正) - パネルを右クリックしても、パネルに追加する為のサブメニューが出てこなかったので、ゴミ箱の追加はできませんでした。
hito による投稿:
STGSAGWAN による投稿:
さらにこの状態で、[ブックマーク]→[ブックマークの追加]として頂くと、ランチャの「ファイルおよびフォルダ」項目にゴミ箱が表示されるようになります。
私もやってみたら、表示されるようになりました。
実用面で言うと、この方が断然便利ですね。