Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04 32bitでibusとanthyを使用しています。
・[ibusの設定]->[一般]->[言語パネルの表示]で[アクティブなとき]を選択
・[外観の設定]->[視覚効果]->[効果なし]
の状態でanthyをしばらく使い続けると、アクティブウィンドウを切り替えた際に、期待では非表示になるはずの画面右下の言語パネルが、半透明になった状態で表示され続けます。言語パネルの表示を[表示しない][常に表示する]などに変更しても、状況は変わりません。
・[外観の設定]->[視覚効果]->[通常効果]
を選択すると、期待どおりに動作します(アクティブウィンドウを切り替えると右下の言語パネルが完全に非表示になる)。手元に2台あるUbuntu 10.04で同様の現象が起こっています。Ubuntu 10.04の仕様なのか、それともユーザ設定に問題があるか判別がつかないのですが、Ubuntu 10.04を使っている方で他に同様の現象が発生している方、修正の方法をご存知の方はいますでしょうか?
オフライン
Metacityのコンポジーティング効果を無効にすると良いです。
Ubuntu-Tweakで設定できます。
ただし、透明化などはすべて無効化されます。
オフライン
コンポジーティング効果を無効にしたら直りました。
ありがとうございます。
オフライン