お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-13 15:48:02

seijunj
メンバ

デュアルブートでWINが起動しなくなった。

デュアルブートでのインストール完了後
WINを選択して起動させようとすると以下のようなメッセージ
画面となって次に進むとまた初期画面に戻ってしまいます。
UBUBTUは正常起動。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご迷惑をおかけします。WINDOWSが正しく開始されませんでした。
最近のハードウエアまたはソフトウエアの更新が原因の可能性があ
ります。
コンピュータが応答しない場合、予期せず再開始した場合、ファイル
とフォルダを保護の為自動的にシャットダウンした場合、前回正常起
動時の構成を選択して、正しく機能した最新の設定に戻してください。

・・・・・・・

備考
当方のPCは中古品(NEC)で恐らく企業ユースのものと思われます。
WINはHDインストールのままのものをそのまま使っていたので
自動アップデート時に非正規品と認識されてその警告メッセージが
出ていました。
恐らく
UBUNTUインストール時にチェックが入って起動できなくなったものと
思いますがいかがでしょうか?

当然
救済用メーカCDは有りませんのでその他の方法をご教授いただけれ
ば幸です。

オフライン

#2 2010-08-13 16:04:38

pc944
メンバ
From: Japan

Re: デュアルブートでWINが起動しなくなった。

そのようなデータの損失が発生した場合、復旧は不可能と考えてください。
おそらくインストール中のリサイズの際に正常に変更されなかったのが原因と思われます。
NECの場合、電話をすればリカバリディスクを貰うことができますので、(有料ですが。)
それによってリカバリすることぐらいしかできません・・・
LinuxによるNTFSのリサイズは多少不安定な部分がありますので・・・
とりあえず、その段階まで起動できるのであれば、Linuxのローダーとは関係が違います。
のでこちらではあまりアドバイスがしにくいです・・・(Ubuntu起動できないならサポートはできますけど。)
普通のWindowsが起動できない症例ですので、Windows系の掲示板などで質問すると良いと思います。
それと、Linux上でWindows系のパーティションを変更することは、危険を伴うことを知っておいてください。
今度、また同じことにならないように。
とりあえず、LiveディスクからWindowsドライブを見ることができれば、データのコピーを取っておいてください。

オフライン

#3 2010-08-13 16:19:40

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

windows側の問題であり、Ubuntuとの関わりはない症状です。
よって、等フォラムの趣旨に反しますが、少しだけアドバイスさせていただきます。

seijunj による投稿:

ご迷惑をおかけします。WINDOWSが正しく開始されませんでした。
最近のハードウエアまたはソフトウエアの更新が原因の可能性があります。
コンピュータが応答しない場合、予期せず再開始した場合、
ファイルとフォルダを保護の為自動的にシャットダウンした場合、
前回正常起動時の構成を選択して、正しく機能した最新の設定に戻してください。

「コンピュ−タのハ−ドウェアが大幅に変更されました。再認証の手順を踏んでください。」
このメッセ−ジが出たら、再認証(アクチベ−ション)操作をする必要がありました。必須条件です。
(詳しくは、MSのライセンス認証に関する説明をみてください。)
期限が過ぎたので、起動しなくなったのです。再インスト−ルして、再認証するしか手段はありません。
諦めて、Ubuntu専用マシンにするのが妥当な方法です。

オフライン

#4 2010-08-13 16:52:39

seijunj
メンバ

大変参考になりました。
当フォーラムの趣旨に反した質問で失礼致しました。

WINに問題が出た場合の機器管理として
UBUNTUの導入を考えていたので
最悪の場合は今の状態でUBUNNTUを使えば
何とかなります。

ただ
今まで使っていた便利なソフトがあるので
WIN側で解決策を探ってみます。

ありがとうございました。

オフライン

#5 2010-08-14 06:57:54

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#6 2010-08-14 08:57:31

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer