Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
僕の持っているゲームソフトをインストールしたいのですが・・・
CDを入れてインストールを試みたのですが.NETなんちゃらがなんとかとエラーが出るのです。
ソフトの名前はGTAIVで僕のパソコンにはWindowsをインストールしていません。
このパソコンに入れるために、友達のPCでisoを書き込んでもらいLiveCDを使ってUbuntuをインストールしました。
ちなみに、このPCのスペックはノートPCのわりに高いのでGTAIVも満足に起動出きるはずです。
エラーを出さずに最後までGTAIVをインストールできる方法を教えてください。お願いします。
オフライン
ソフトの名前は、GTAIVGrand Theft Auto IVですか?
普通のPCマシンには、PlayStation 3版 とかXbox360版のゲ−ムソフトは、
インスト−ルできません。ましてや動作もしません。動作環境が違い、用途が違います。
オフライン
検索したら、Windows版も発売されているのですね。
Ubuntuを導入した段階では無理です。
wine等を導入して、Windowsエミュレ−ション環境を構築する必要があります。
これらについては、私は興味もないので操作したこともありません。
他の方のアドバイスを待ってください。
オフライン
Windows用のソフトをLinuxで走らせるのは通常は無理です。
大きく分けてWin用、Mac用、Linux用があり、そこから更に細かく分かれていきます。
今回の希望を満たそうとするとkoisan1949さんも書かれている「wine」と言うソフトをインストールして、Ubuntu上でWindowsのエミュレータを起動させてWindowsソフトを実行させることですが動作は保証されるものでは有りません。
どちらかというと動作するソフトは古い方式の物、複雑でない仕組みのものが多く、最新のゲームならどうだろう? 「試してみないと分からない」というか、試してみてエラーが出たら質問の形がベストかもしれません。
もう一つは、仮想PC上でWindowsを起動させる方法です。
これはWindowsその物なので100%動作しますが、更にPCのスペックが鍵となりそうです。
Ubuntu上に構築した仮想PCにインストールするWindowsのインストールディスクが手元に無い場合は購入する必要が有ります。
ここまで来るとマシンのスペックも考えるデュアルブートでWindowsを起動して有り余ったパワーはゲームに使用する、つまりWindows用のゲームは普通にWindowsでゲームをするのが最短で目的が叶いストレス無く動作するのでは?
キーワード
「wine」
「VMware Player」
「VirtualBox」
この辺を一度調べてみてはどうでしょう。
オフライン
ほとんどkoisan1949さん、hir0さんのコメントで充分だと思いますが。。
Windows用のソフトを動かすのが目的であれば、Windowsを導入するのが一番確実です。
特にゲームであれば、Ubuntuで動く他のソフトと連携させるということも無いかと思いますので、Windowsの導入を検討いただければと思います。
Windows導入にあたって、Ubuntuとのデュアルブートをさせてみたい等々あれば、別トピックを起こしていただけると、方法についていろいろアドバイスがもらえることと思います。
オフライン