Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04 amd64版に日本語ローカライズのリポジトリを追加して使っています。
最近emacs を使い始めてみました。ここで幾つか質問があります。
1.日本語入力する際、半角・全角キーによるAnthyの起動と Ctrl + \ によるIMの起動があるようですがデフォルトでは何が起動しているのでしょうか?
2.前者で自分の名前を日本語変換すると正常に変換されるのですが、後者だと半分ずつに分かれて変換されます。私としては後者も前者と同じように変換して欲しいのですがどうすれば出来るのでしょうか?単にIMの違いでしょうか?
~/.emacs の内容は
(autoload 'imaxima "imaxima" "Frontend of Maxima CAS" t) (autoload 'imath "imath" "Interactive Math mode" t) (autoload 'imath-mode "imath" "Interactive Math mode" t)
だけです。
よろしくお願いします。
オフライン
Defaultだと C + \ で、Emacs内蔵の日本語入力システムが起動します。
半角/全角キーだと、iBus-Anthy が起動していると思います。Emacsの外ですね。インライン入力ではないはず。
どちらを使っても問題ありませんし、Anthyをインラインで扱えるようにする、anthy-el というパッケージもあります。
お好みですね。
オフライン
yama さん
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … aneseSetup
を参考に
sudo apt-get install anthy-el
及び、同ページの .emacs の例の Anthy 部分をそのまま設定して使えるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン
また質問しても宜しいでしょか?
emacs 上で iBUS+Anthy にて「いち」を「①」と変換できるのですが、anthy-el による変換では「??」と出る様です。(推定ですが)
対処の方法を教えていただけないでしょか?
現在の ~/.emacs は
;; ;====================================================================== ; Anthy ; CTRL-\で入力モード切替え ;====================================================================== (load-library "anthy") (setq default-input-method "japanese-anthy") ;; ; imaxima (autoload 'imaxima "imaxima" "Frontend of Maxima CAS" t) (autoload 'imath "imath" "Interactive Math mode" t) (autoload 'imath-mode "imath" "Interactive Math mode" t)
です。
また、新しいトピックをたてた方が良い等のアドバイスもありましたら、お願い致します。
オフライン
iBusもAnthyもanthy-elも使っていないので直接の回答ではありませんが、
;;;=================================== ;;;; Language ;;;=================================== (set-language-environment "Japanese") (set-terminal-coding-system 'utf-8) (set-keyboard-coding-system 'utf-8) (set-buffer-file-coding-system 'utf-8-unix) (setq file-name-coding-system 'utf-8) (setq default-buffer-file-coding-system 'utf-8) (prefer-coding-system 'utf-8) ; 文字コード認識優先順位1 (prefer-coding-system 'cp932-dos) ; 文字コード認識優先順位2 (set-default-coding-systems 'utf-8)
をおまじないとして記述しておくと、文字コード認識がよくなります。
オフライン
yama さん、
追試してみたのですが症状は同じようです。
前の投稿をしてからファイルにセーブしようとしたら以下のようなメッセージが出ました。(手入力なので間違いがあるかもしれません。)
These default coding systems were tried to encode test in the buffer `new.txt' : (utf-8 (28 . 1311848)) However, each of them encountered characters it couldn't encode: utf-8 cannot encode these: 「ここに anthy-el をONにした時に表示された文字が表示されます。」 Click on a character (or switch to this window by `C-x o' and select the character by RET) to jump to the place it appears, where `C-u C-x =' will give information about it. Select one of the safe coding systems listed below, or cancel the writing with C\g and edit the buffer to remove or modify the problematic characters, or specify any other coding system (and risk losing the problematic characters). iso-2022-jp-2004 iso-2022-7bit eucjp-ms utf-8-emacs
よくわからないのですが、iBUS+Anthy と anthy-el では扱う文字コードが違うという事でしょうか?
オフライン
makopi による投稿:
よくわからないのですが、iBUS+Anthy と anthy-el では扱う文字コードが違うという事でしょうか?
Anthyは辞書をeuc-jpで持っているのですが、最近utf-8に対応しました。丸数字はもともと機種依存文字だったのですが、ユニコードで規定されました。
Anthyは丸数字をutfで持っています。「いち」で丸数字の1は、/usr/share/anthy/dic/gt-tankanji_hikanji-34.t に入っています。
anthy.el はこのutfに対応していないようです。
結論としては丸数字の使用をやめるか、あるいはanthy.elをやめて、別の入力システムにする。あたりが現実的な方法かと。
オフライン
ibus.el で①の入力を確認しました。
sudo add-apt-repository ppa:irie/elisp sudo apt-get update sudo apt-get install ibus-el
でインストールされます。
~/.emacs に
(add-hook 'after-init-hook 'ibus-mode-on)
を記述。
これでiBus-Anthy がEmacsでインラインで利用できます。
オフライン
ibus.el の詳しい情報は以下からどうぞ。
http://www11.atwiki.jp/s-irie/pages/21.html
オフライン
yama さん、
emacs の画面中に iBus の文字が表示される様になりましたが、まだインラインでの入力で「○印の1」が表示できてない状態です。
また今気づいたのですが、この文字の上に次の文字が半分重なって見えるようになりました。
今日は色々やりましたので、明日仕切りなおして試してみたいと思います。
オフライン
また今気づいたのですが、この文字の上に次の文字が半分重なって見えるようになりました。
ターミナルでEmacsを使っていますか?
ibus.el は端末エミュレータ上では使えません。
オフライン
おはようございます。
yama さん による投稿:
ターミナルでEmacsを使っていますか?
ibus.el は端末エミュレータ上では使えません。
端末エミュレータ上でやってました。
動作条件に書いてありましたね。見落としていました。
現在、iBus+Anthy では「○印の1」は表示されますが、インラインでは別の表示(□印の/)が出ます。
anthy-el , ibus-el をインストールして、
XMODIFIERS=@im=none emacs new.txt
で実行しています。
~/.emacs は
;;;=================================== ;;;; Language ;;;=================================== (set-language-environment "Japanese") (set-terminal-coding-system 'utf-8) (set-keyboard-coding-system 'utf-8) (set-buffer-file-coding-system 'utf-8-unix) (setq file-name-coding-system 'utf-8) (setq default-buffer-file-coding-system 'utf-8) (prefer-coding-system 'utf-8) ; 文字コード認識優先順位1 (prefer-coding-system 'cp932-dos) ; 文字コード認識優先順位2 (set-default-coding-systems 'utf-8) ;====================================================================== ; iBus ;====================================================================== (require 'ibus) (add-hook 'after-init-hook 'ibus-mode-on) ;; ;====================================================================== ; Anthy ; CTRL-\で入力モード切替え ;====================================================================== (load-library "anthy") (setq default-input-method "japanese-anthy") ;; ;====================================================================== ; maxima ;====================================================================== (autoload 'imaxima "imaxima" "Frontend of Maxima CAS" t) (autoload 'imath "imath" "Interactive Math mode" t) (autoload 'imath-mode "imath" "Interactive Math mode" t)
です。
間違っている所はあるでしょうか?
オフライン
iBus-el による日本語入力は Ctrl + \ でよろしいのでしょうか?
いいえ違います。それだとanthy.elの方が起動しているはずです。モードラインの左にAnthyと表示されているでしょう。
ibus.el が有効になっているかどうかはモードラインで確認してください。IBus の文字があればibus.elが有効になっています。その状態で、半角/全角キーで起動すると思います。
オフライン
yama さん による投稿:
iBus-el による日本語入力は Ctrl + \ でよろしいのでしょうか?
いいえ違います。それだとanthy.elの方が起動しているはずです。モードラインの左にAnthyと表示されているでしょう。
ibus.el が有効になっているかどうかはモードラインで確認してください。IBus の文字があればibus.elが有効になっています。その状態で、半角/全角キーで起動すると思います。
インラインでの日本語入力を確認しました。
いろいろ勉強になりました。
オフライン
初心者ですが、後で見直してみて用語の言い回しが途中で変わっていてわかりにくかったので現状をまとめておきます。
emacs での「○印に1」の入力表示についてです。
1. 標準の iBus+Anthy では正常に表示。ただし入力時の別ウィンドウが出る。
2. 1. をインラインで入力できる様にしたのが ibus-el 。もちろん正常に表示。
3. anthy-el による入力では正常に表示出来ない。
以上です。ありがとうございました。
オフライン