Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 8.04を使っています。Anthyのツールバーの辞書メニューから、「単語を追加」を開き単語を登録した時、ファイルはどこに保存されるのでしょうか。/usr/share/anthy/dic にはないようですが。
オフライン
変更していなければ、「~/.anthy/private_words_default」ですので、『場所→ホームホルダー→.anthy』とたどってください。
オフライン
ホームフォルダにanthyはありません。場所→ファイルの検索 で検索してもprivate_words_default はどこにもみつかりません。
オフライン
Akira Imakura による投稿:
ホームフォルダにanthyはありません。場所→ファイルの検索 で検索してもprivate_words_default はどこにもみつかりません。
フォルダー名/ファイル名に『.』が付いているものは「隠し」ですので、「パネルの場所→ホーム・ホルダー」とたどると、あなたの名前のホルダー直下にあるはずです。ファイルブラウザの「表示→隠しファイルを表示する」と選ぶか、キーボードから『CTRL+H』と入力すると表示されますので、ご確認ください。なお、そこで表示される隠しファイルは個人別の設定ファイルです。バックアップを取っておくとubuntuの再インストール時に役に立ちます。
オフライン
~/.anthy/private_words_default に隠しフィルとしてあることを確認できました。funatogawaさんどうもありがとうございました。ユーザー辞書として登録したものを、他のパソコンに移すのはとうしたらいいのかと思っていたのですが、~/.anthy/private_words_defaultをコピーして、他のパソコンの~/.anthy/private_words_defaultに貼り付けてやればいいのだと思いました。ただ重複して登録したらどうなるのだろうと思いますが。
オフライン