Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXPとubuntu7.10をブートさせたいと思うのですが、ubuntu7.10のインストール時ステップ4番目にあるパーティションの準備で/dev/sda1と/dev/sda2の二つの表示が出てくるのですが、swap用にもう一つfreespaceが出てきません。どのようにしたら、freespaceを作ることができるのでしょうか? ubuntuのバージョンが古めですが、それは8.10を使用しなければならない都合上、そうしているものです。
使用パソコン
TOSHIBA / dynabook satellite / HDD160GB / CPU celeron
オフライン
eiji64 による投稿:
WindowsXPとubuntu7.10をブートさせたいと思うのですが、ubuntu7.10のインストール時ステップ4番目にあるパーティションの準備で/dev/sda1と/dev/sda2の二つの表示が出てくるのですが、swap用にもう一つfreespaceが出てきません。どのようにしたら、freespaceを作ることができるのでしょうか? ubuntuのバージョンが古めですが、それは8.10を使用しなければならない都合上、そうしているものです。
使用パソコン
TOSHIBA / dynabook satellite / HDD160GB / CPU celeron
Ubuntuのバージョンは7.10でしょうか。8.10でしょうか。
どちらの場合にしてもサポート期間が過ぎているのでお勧めできませんが、古いバージョンでなくてはならない理由を書いていただいて、それに対処する案を募った方が良いと思います。
どうしても、古いバージョンのインストールを行いたい場合の話としては、/dev/sda1、/dev/sda2がWindowsの使っている領域で無いかを、まず、確認して下さい。
これらが例えばWindows上でCドライブやDドライブとして認識されている場合、まず領域を削除するか縮小するかしてUbuntu用の領域を確保するのが良いかと思います。
しかしながら上記操作はWindowsが起動不能に陥るなどのトラブルの元になるのでWubiでのインストールを試したほうがよいかも知れません。Wubiなら既存のWindows用パーティションにインストールできます。
あるいは、VirtualBoxなどの仮想環境をWindowsに導入して、仮想マシンで動かす手もあります。
オフライン