Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04でiPhoneはMountできると言う事は知りましたがLiveCDでもUSB接続で可能でしょうか?
高い確率で可能な様な気がしてますが一応の確認させて頂きたく思ってます。紛失したiPhoneの中身を
復旧させるべくPartitionのイメージをDDコマンドでパソコンに吐き出そうと思ってますが、現在ネット
上に有る手法だとOpenSshを使ってさらにWifiを使ってと言うかなりのTime Consumingな手法なので
Ubuntuで直にMountできればdfで見れるユーザーパーティションをそのまま別のFilesystemへと吐き出す
だけなのでかなりの時間短縮が可能と考えています。
宜しくお願い致します。
オフライン
caymilla による投稿:
Ubuntu 10.04でiPhoneはMountできると言う事は知りましたがLiveCDでもUSB接続で可能でしょうか?
試してみましたできました。ただし、デバイスファイルにmountできているわけではなく、nautilusでafcプロトコルによるアクセスをしているので、ddやdfを実行するのは難しそうに思えます。おそらく、コピー操作はNautilusで見えているものに対して行う事になるかと思います。
Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition (OSC仙台でもらった)
iPhone 3G (iOS 4.0.2)
Apple純正のUSBケーブルで接続
オフライン
Mocchiさん
ありがとうございます。と言う事はLiveCDでなければdd,dfとかできると言う事で良いでしょうか??
また、LiveCDのDown Load Linkはどこに有りますでしょうか? CD申請しないと駄目でしょうか?
何度も違うサイトからDOWNLODしましたが、.isoとなってはいるものの結局ZIPか何かのアーカイブで
解凍して出てくるインストーラーでインストールするしかないものばかりの様な感じですが。。。
すみません。御教授の方を宜しくお願い致します。
オフライン
LiveCDでなくても無理だと思います。
Liveとインストール後も同じデータをコピーしている訳ですから、
ほぼ同じ環境です。
それとisoイメージの存在を詳しく理解されておりますか?
圧縮ファイルとも言えますが、そのファイルをディスクに焼くことでディスクから起動することです。
ただし、普通にドラッグ操作でコピーするのでなく、専用のソフトを使ってディスクに焼きます。
オフライン
pc944さん
Adviceありがとうございます。isoファイル、CDに焼いて起動できました。RARとかがPCに入っていると圧縮ファイルに見え
中身のインストーラーが見えてしまったので勘違いしたのかと思います。別のPCで見たらBlueの丸いICONしか見えなかった
のでそれをCDに焼いてできました。それで、UbuntuでのiphoneのMountの件も理解できました。とてもddができそうには
見えませんね。
オフライン