Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
GUIを作る為にgladeをインストールしようと思いました。
今サポートされているのはglade3というやつらしいので、
glade-gnome-3というのをインストールすることにしました。
synapticでチェックして適用を押して、DLを始めたのですが、最後の最後で
Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ Japanese Remix - Release i386 (20071018) というラベルのついたディスクを
/cdrom/ ドライブに挿入してください
と出てDLが止まってしまいました。
自分が使っているのはUbuntu7.10-jaで、どうしてこんな事が起こるのか良く分からないのですが
何かリポジトリを追加すればよいのでしょうか?
追加すべきリポジトリがありましたら教えてください。
オフライン
synapticのレポジトリの設定画面からインストールにつかったCDをはずしてください。
オフライン
syanptic
>設定
>リポジトリ
>(タブ)ubuntuのソフトウェア
>一番下にある、「CD-ROM/DVDからのインストール」のチェックを外す
で出来ました。
理由は良く分かりませんが。
オフライン
CDでインストールしたときに、ソフトウェアをそのCDから入れるように設定されているのをはずしたということです(そうなっているのは、インストール時にインターネットへファイルを取りに行かないようにするためです)。
オフライン