Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
もともとWindows7がプリインストールされたパソコンに、Ubuntu9.04をインストールしました。
このとき、Ubuntu9.04を起動後、アップデート・マネージャを実行すれば、10.04になるんですか?
Ubuntu初心者なので全然わかりません・・・
オフライン
Ubuntuのサイトにはwikiというページがあって、良く出る質問とか既知の話題はこちらに書かれています。
今回だとUbuntuに燗するTipsというページに、Ubuntu 10.04 LTSへアップグレードを行うにはというページが当たります。
作業の前にはUbuntuをインストール・アップグレードする前にを一読の上、アップグレードしましょう。
オフライン
初心者であれば、問題が多数発生する可能性があるので、
新しくインストールして、データのみをコピーなどで戻していくほうがいいと思います。
私の場合は、Sansがなんというか明朝体みたくなったりしましたので、新しくインストールしました。
オフライン
takabonです
なんだか、私の環境だと、Ubuntu10.04を新規インストールすると、うまく起動しないのです。
具体的に言うと、ログインの画面で、操作を受け付けてくれないのです。
ログインするために、「ユーザー名」のところにマウスカーソルを合わせてクリックしようにも、タッチパッドも、外付けUSBマウスも反応しないのです。
つまり、ログインできないのです。
なので、正常に動作する9.04からのアップデートを、と、考えました。
ですが、(Ubuntuの破損が)怖いので、まだやってません・・・
私の10.04でのエラーについて、誰か教えてください。
お願いします。
オフライン
アップデートによって新規インストール時と同様の問題が発生してしまう可能性は考えられないでしょうか。
新規インストール版10.04でマウスやタッチパッドを動かせるようになってからアップグレードを検討するのがベターなのではないでしょうか。
パソコンの機種やマウスの機種を書くと、同様の問題で困っている人のコメントや、同じPCを使っていて問題なく使えている人のアドバイスが集まりやすくなると思います。
オフライン
ログイン画面でもショートカットありませんでしたっけ?
動いているのか、止まってしまっているのか?は確認した方が良いかもしれません。
ShiftLock等でキーボードのLED等の状態の変更がされるようなら、一応システムは生きていそうですが、本当に止まっているのなら止まる原因を探さないといけませんね。
複数のポインティングデバイスがあるようなら、一つにしてみるとか、タッチパッドはどこにぶら下がっているか?とか(PS/2なのか、USBなのか等)。
ありがちなのは、BIOSがサービスを提供していないが、USB接続で、ソレを制御する物が無いので、ブートメニューで操作できないような状態なのですが、ログイン画面にまでは到達できていますしね・・・。
既に言われているとおり、アップデートをしてしまうと、同じ状況になってしまう可能性は高いように思います。
タイトルが出る辺りなら、マウスとキーボードくらいは正常だったら動いてくれても良さそうな気はするのですが。
オフライン
関係ないかもしれませんが、
私の環境では、起動、再起動でUSBマウスが固まっていることが、
10回に一回くらいあります。
抜き差しすると動くようになるので、そのように対応しています。
オフライン
アップデートでも同様の問題が発生する可能性が高いです。
9.10で正常に動作するか確認してください。
9.10で動く場合は、9.10で止めておいてください。
今の段階では、10.04は多少不具合が多いので。
オフライン
takabonです
環境は、Acer社のとあるノート(環境については書きたくないので、書きません)です。
10.04は何をやってもダメなので、10.10を待って10.10でやっています
10.10では
ログイン画面で止まる件で、LiveUSBで起動後はマウスは反応する(キーボードはダメですが)ので、マウスでキーボード設定を探してごちゃごちゃやってたらキーボードが反応しました。
その設定の状態でHDDインストールしたらうまく動いています
なので、この件はとりあえず解決です
返事を書いてくださった皆さん、ありがとうございました
オフライン