Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04 が、今朝カーネルパニックを起こし、起動できなくなったので,
一つ前のカーネル 2.6.32-23-generic で起動し、
Ubuntu-Tweakの不要なカーネルの削除で、2.6.32-24-generic を削除しました。
とりあえず、現在は問題ないようです。
ただ、このままだとアップデートをかけても、インストールされないようなので、
どなたか、最新カーネル(2.6.32-24-generic)を再インストールする方法を教えてください。
オフライン
「linux-generic」パッケージをインストールしてください。
蛇足ですが、最新のカーネルは削除しないようにしてください。同時に削除されてしまう「linux-image-generic」と「linux-generic」は重要なパッケージです。
「linux-image-generic」パッケージが削除されると最新のカーネルがインストールされなくなります。
メタパッケージである「linux-generic」が削除されると(未確認ですが)Ubuntuをディストリビューションアップグレードする時に新しいバージョンのカーネルがインストールされないという事態を招く可能性があります。
オフライン
ごめんなさい。これは関係ないかも。
Templer による投稿:
メタパッケージである「linux-generic」が削除されると(未確認ですが)Ubuntuをディストリビューションアップグレードする時に新しいバージョンのカーネルがインストールされないという事態を招く可能性があります。
オフライン
ありがとうございます。
「linux-generic」をSynapticからインストール指定すると 「linux-image-generic」と「linux-image-2.6.32-24-generic」
もインストールされました。
手動で削除した3つが元に戻ったようです。
最初から、削除せずSynapticから再インストール(上書き)すれば良かったのですね。
無事、最新カーネルから起動できました。
カーネルパニックの原因は、カーネルのインストール不具合だったのでしょうか?
インストール時には何の問題もなかったのですが。
いまいちよく分かりません。。。。
どうもありがとうございました。
オフライン