Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者です。
先日Ubuntuを9.04→10.04にアップデートしました。
そしたらCompizの効果が有効にならず、あれ?と思い「外観の設定」の「視覚効果」が「効果なし」の状態でしたので「通常効果」に戻し、再度試しても効果がでません。
もう一度「外観の設定」を見たら「効果なし」に戻っていました。
Compiz自体はちゃんとインストールされているようで設定もいじれます。
試したことは
・glxinfo | grep directの確認 → Odirect rendering: Yes
・Compiz-Check → ALL OKでした
後、Compizをいじるより先にWineやVirtualBoxを色々といじってました。
私のマシンのスペックは以下の通りです。
・Thinkpad x200
CPU:Core2 duo P8400
メモリ:4GB
GPU:intel X4500HD
ttp://www-06.ibm.com/jp/pc/enterprise/thinkpad/x-series/x200_lineup.shtml
9.04の時点ではちゃんとCompizでデスクトップキューブなど機能していたのでスペック的には問題はないと思います。
どなたかご教授お願いします。
オフライン
私も9.10の時に同じような状況に陥り、どうしようもなくなっとときに、Fusion Iconをインストールして、一時的に解決しました。その後10.04をクリーンインストールしました。
Ubuntu Tips/デスクトップ環境/3Dデスクトップ環境を設定するには(Compiz Fusion)(下、1/3ぐらい、Fusion Icon)
オフライン