Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今まで、Ubuntuを使っていたのですが、もっと軽量なXubuntuに
切り替えました。しかし、また、中にGnomeのパッケージが残っていて
HDDの容量もあまりないです。
そこで、不必要なパッケージを削除したいと思うのです。
Gnomeのアンインストールの仕方を教えてください
山吹早月
オフライン
ウィンドウマネージャーはmetacityですが。ってのは覚えといてください。
なんとなく意味は分かりました。しかし、完全にGNOMEのパッケージを消すのは困難だと思います。
だいたい消したいのであれば、Synapticでgnomeで検索して、消してくことになると思います。
とりあえず、XFceでも、GNOMEのソフトを意外に使っていたりするので、
置いておいたほうがいいと思います。不安定になるかもしれませんし。
もしも完全に消したいのであれば、XUbuntuを新規にインストールするのが良いと思います。
ちなみにUbuntu-desktopを消してもほとんどのGNOME関連は残ります。
オフライン
>ちなみにUbuntu-desktopを消してもほとんどのGNOME関連は残ります。
>
ubuntu-desktop 自体はメタパッケージですので、これを削除したとしても gnome 関連のパッケージを削除してくれるわけではありません。
ただ、pc944 さんのおっしゃるとおり、gnome 関連のパッケージを都合よく削除するのはなかなかに難しく、システムが不安定になる可能性は否めませんので、Xubuntu をクリーンインストールしたほうが無難かもしれません。
オフライン
pc944さん、petitbootangさん
返答ありがとうごまいます。 metacityは、名前だけはしっていましたがこれがそうとは思いませんでした。
pc944さんが言ったとおり、Gnomeのパッケージを削除したら不具合がでて起動出来なくりました。
なので、再インストールして今に至ります。
本当にありがとうございました
オフライン