Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問いたします。
「ubuntu10.04」をインストールしたところ、デスクトップ画面
が異常です。紫色の背景の上下に、画面の左から3/4ほどまで黒色
の横棒が2本並んでいるだけで、メニューもアイコンも何もありま
せん。
呆然としましたが、右クリックでメニューが現れ「パネルのプロ
パティ」を開いて「広げる(X)」のチェックをはずしたら、棒がす
るすると中央に寄りメニュー、アイコン、時計などが表示されまし
た。プロパティ画面を閉じることなく、もう一度「広げる(X)」を
チェックするとパネルは画面幅に広がり、本来のデスクトップ画面
となります。下のパネルも同じです。
ただ残念ながら、ログアウトや再起動で元に戻ってしまい、毎回
同じ操作をしないと使えません。これでは面倒なので、何か正常に
する方法はないのか教えてくださると幸いです。
これまで試行錯誤した内容を以下に書いておきます。
1.正常状態の保存
パネルを短くしたままシャットダウンすれば、状態が保存される
のでないかと考え、やってみたところ確かに状況は記憶されたので
すが、何と今度はメニューやアイコンが左右逆転され、左端にユー
ザー名、右端にFirefoxアイコンが並びました。幅を広げても並び
は変わりません。
2.初期化
ネットに、ホームフォルダの「.gconf」を削除すると初期状態に
戻るとあり、やってみましたが、初期状態が変なわけで駄目でした。
また新規ユーザを作ってみましたが、誰の画面でも同じでした。
3.CDROMの確認
ダウンロードファイルのチェックサムを見ましたが間違いありま
せん。別の機械にインストールということで、同じCDからWindows7
上のVirtualBox仮想ディスクにインストールしました。こちらはま
ったく正常です。
4.装置の確認
PCは一時代前の自作機で、概要は以下のようです。
M/B GIGABYTE 8PE800 Pro(Chipset Intel 845PE、BIOS F6)
CPU Intel Pentium4 2.4GHz (Socket 478)
MEM DDR 1GB
HDD ATA 120GB
G/B Matrox MGA G550 AGP
5.OSの実績
この装置は、最初はWindows XP Home Editionをインストールし
ており、何も問題ありませんでした。次にFedora 10をインストー
ルしましたが、この時インストール後の再起動で画面が流れ、何も
見えないトラブルで失敗しました。この時はインストールオプショ
ンでグラフィックドライバを外すような選択で解決したのですが、
ubuntuでも似たような問題があるのでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
かなり古いグラフィックカードのため、もしかしたら、ドライバ側が新しいバージョンのUbuntuに追従しきれていないのかも知れません。試しに、
起動時にシフトキーを押しっぱなしにして、grubの起動メニューを表示させ、
eキーを押して編集画面に入り、
linux行の最後に移動して、半角スペースを空けて、xforcevesaを追記、
Ctrl+xを押して起動
で状況に変化があるか確認してみて下さい。
これで正常に表示されるようであれば、Xサーバ(ドライバ)の問題の線が濃厚なので、他のオプションや設定で可能な限り性能を落とさずに正常動作できる状態を探ることになるかと思います。
# xforcevesaで使用を指定するvesaドライバは最も問題を起こしにくく、
# 最もハードウェアの性能を引き出せないドライバです。
もしかしたら、このあたりが関連するのかも知れませんが、まだ解読できてません。
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=466318
オフライン
微妙に似ている話を見つけました。
http://www.uluga.ubuntuforums.org/showthread.php?p=9353395
もし、xforcevesaで正常に動作しない場合は、同様にして、nomodesetで試してみて下さい。
オフライン
hmatsue 様
早速のご指導をありがとうございます。
xforcevesa と nomodeset をそれぞれ試してみましたが、状況はあまり変わりません。
前者では、パネル左側のアプリケーションメニューなどは表示されたのですが、バーの右
端は切れたままです。時たまこのように表示されることがあるので、xforcevesa の効果
とも言い切れません。
fedora の場合、インストール時に「xforcevesa」のようなオプションをつけて効果が
あったわけで、そうしたことはできないのでしょうか。ただ、fedora のトラブルはリフ
レッシュレートが異常値になったことで、今回の現象とはまったく違いますが。
オフライン
xforcevesaでは画面表示は正常で、パネルが前回までの解像度での設定(幅)を記憶していたのではないかと思います。
とりあえず、vesaドライバで駆動できる条件を作ってみてはいかがでしょう。
モニタの仕様へのリンク、または、仕様そのものがわかれば投稿下さい。
その仕様に合わせて、/etc/X11/xorg.confという設定ファイルを作り、正常に起動できるようになれば、一度画面の解像度変更するとかすると、パネルの幅も正常になるかと思います。
このステップがうまくいけば、速度面で不満がなければそのまま使うのもよいですし、不満があれば正常に動く設定が見つかるかわかりませんが、mgaというMATROX用のドライバを使う設定を試してみましょう。
オフライン
hmatsue 様
ありがとうございます。
モニタはIOーDATAの既に生産中止されたLCD-AD195VWという機種ですが、仕様は以下で確
認できました。かなり長いので、申し訳ありませんがアドレスのみ記します。
http://www.iodata.jp/product/lcd/square/lcd-ad195v/spec.htm
その他として、
* xorg.confは何だかややこしそうなもので、相当勉強しないと理解できないようです。
* mgaについて、Hardinfoというソフトで見たところ、カーネルモジュールの最初の項に
mga Matrox G200/G400という記述があります。 また、PCIデバイスの項に MGA G550
AGPの記述があります。
* Templer様のご指導により「failsafeX」を起動させ、メニューの最初の「1セッション
だけローグラフィックスモードで...」を選んだところ、正常なパネルが表示されまし
た。再起動したら元の木阿弥ですが。また、この時上記「mga Matrox G200/G400」モジ
ュールは消えました。このモジュールを外す、あるいはG550のドライバを使うというの
がご指導の主旨でしょうか。
* インストールCDでもおかしなパネルが表示されます。インストールするアイコンがあっ
てそれをすぐクリックしてしまい、今まで気づきませんでした。LiveCDでもあるわけで
当然ですね。そのCDの起動オプションについて調べ、やってみたところ xforcevesa は
ないが、nomodeset があったので、それを選びました。すると正常なパネルが表示され
ます。同じ機械なのにわけがわかりません。リリースノートから /etc/default/grub
で nomodesetを指定する方法を試しましたが、やはりHDDからの起動ではだめでした。
オフライン
Templer 様
ご指導をありがとうございます。
「failsafeX」を起動させ、出てきたメニューの最初の「1セッションだけローグラフィ
クスモードで起動する」を選んだところ正常なパネルが表示されました。解像度は変わら
ず、何がローグラフィクスなのか良くわかりません。
「Hardinfo」というソフトで見たところ、それまでカーネルにあった「mga Matrox G20
0/G400」というモジュールが消えています。PCIデバイスの「MGA G550 AGP」は変わりま
せん。
この状態を1回限りでなく作ればよいのでしょうか。G550のLinuxドライバは公開され
ているのですが、それを使うことはできるのでしょうか。
オフライン
failsafeXもxforcevesaも狙いとしては同じでvesaという汎用ドライバで画面表示させるものです。
まずは、failesafeXで起動して、
画面上部のパネルからアプリケーション->端末を開き、
gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf
と入力して設定ファイルを管理者権限で開いてください。このときパスワード入力を求められます。
キー入力しても画面に表示はでませんが、気にせず、間違えないようにログイン時のパスワードを入力して下さい。
内容は下記のものをコピペしてください。
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "vesa"
#Driver "mga"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
Depth 16
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Depth 24
EndSection
#Section "ServerFlags"
# Option "IgnoreABI"
#EndSection保存して、再起動で正常に動作するか確認してみて下さい。
なお、#で始まる行はコメントアウト行で、メモ書きのようなものです。実際には設定内容としては認識されません。
宛 (主に)Templerさん
まずは、周波数抜きで解像度指定とドライバ指定のみでやってみようと思います。
速度面で問題があるようなら、おまじないでIgnoreABIとAccelMethodあたりをEXAにするとかを考えていますが、他になにか良い案ありますでしょうか。
オフライン
おそらく、公開されているという「G550のLinuxドライバ」は使用できないと思います。(古くて適合できない可能性大)
「failsafeX」で起動させた時のドライバは「vesa」であることが多いです。「/etc/X11/」フォルダに「xorg.conf.failsafe」というファイルが作成されていると思いますので、それを開くとドライバに何が使用されているのかがわかると思います。
また、この「xorg.conf.failsafe」を「xorg.conf」としてコピーすれば、通常起動させたときにもそのドライバでの起動がなされます。一度確認してみてください。
ただ、hmatsueさんも仰られていますように、vesaドライバは低速です。それで我慢できるようでしたら、vesaドライバの使用で良いと思いますが、どうされますでしょうか。
(mgaドライバでの挙動は、何となく「DRI」が厄介のもとになっているのではないかという気はしますが…)
nonoga による投稿:
* インストールCDでもおかしなパネルが表示されます。インストールするアイコンがあっ
てそれをすぐクリックしてしまい、今まで気づきませんでした。LiveCDでもあるわけで
当然ですね。そのCDの起動オプションについて調べ、やってみたところ xforcevesa は
ないが、nomodeset があったので、それを選びました。すると正常なパネルが表示され
ます。同じ機械なのにわけがわかりません。リリースノートから /etc/default/grub
で nomodesetを指定する方法を試しましたが、やはりHDDからの起動ではだめでした。
これはおそらくではありますが、キャラクターベースのメニューから起動させたのと、グラフィカルなダイアログから起動させたのとで違いがあったということではないかと思います。(違うかな?)
オフライン
あら。failsafeでvesa以外のドライバが使われることもあるのですか。。
宛 nonogaさん
念の為、もう一度、failsafeで起動して、端末を開き、
grep Driver /var/log/Xorg.failsafe.log
としてみて下さい。
これでドライバにvesaが使われていることが確認できたら、前述のxorg.conf作成を試してみて下さい。
もし異なるドライバが使われていたらその内容を投稿願います。
オフライン
度々で申し訳ありません。
上記は誤記で、
grep -i driver /var/log/Xorg.failsafe.log
でお願いします。
(II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 7.0のような出力が得られるのではないかと思います。
(上記はvesaが使用されていた場合の例になります)
オフライン
hmatsueさんへ。
(自身で確認したわけではありませんが、「fbdev」が使用されたりということがあったかと思います)
どうやら解像度の面は問題なさそうなので周波数設定はしない方が良いと思います。(何となく解像度の絡みという気はしなかったりするのですが…)
EXAは使用できる環境であれば既にEXAになっているのではないかと思えるのですが、mga時のexa|xaaの確認は必要かもしれませんね。
「IgnoreABI」は初めて知ったのでよくわからなかったり(汗)
オフライン
Templer による投稿:
EXAは使用できる環境であれば既にEXAになっているのではないかと思えるのですが、mga時のexa|xaaの確認は必要かもしれませんね。
ごめんなさい。XAAの間違いでした。
重ね重ね申し訳無いです。
NoDRIも効くかもですね。
とりあえずは、nonogaさんの検証を待ちます。。
オフライン
hmatsue 様
Templer 様
対応が遅く、申し訳ありません。
1.failsafeX で起動し「Xorg.failsafe.log」を開きました。「(II) VESA:」の項は記述
されたものと1字1句相違ありません。
2.この状態で「xorg.conf.failsafe」を開きました。Section "Device"の項の Driver は
"vesa"と記述されていました。
3.「xorg.conf」をコピペで作って再起動しました。パネルは正常に表示されました。
4.今度は「xorg.conf.failsafe」を「xorg.conf」にリネームして再起動しました。パネ
ルは正常です。
ベンチマークというほどではないのですが、デジカメ画像(3072 × 2304 PX)をGIMP
で開き、レンズフレアフィルタ適用にかかった時間を手動計測しました。
元の mga ドライバ 35 sec
1、2の時 19
3の時 19
4の時 18
Win上のVirtualBox 15
手動なので誤差はありますが、vesa ドライバの方が早いようです。
オフライン
とりあえず最低限の解決はできたようでよかったです。
さて、前述のとおり、mgaドライバをある程度まででも駆動できれば少しは早くなる可能性があります。
gimpでの処理はCPUによるところが大きいような気がするのであまり参考にならないかも知れません。
現状で特に問題が無いようであれば、そのまま使われるのもよいかと思います。
もしかしたら徒労に終わるかも知れませんが、少しでも速くしたい(動画再生などに影響がでるかも)とのことであれば、いくつか試すことができることもありますが、どうされますか。
しばらくUbuntuを使ってみて、雰囲気に慣れたころに、
$ man mga
してみてゆっくり取り組むのもよいでしょうし、今すぐにでも試してみたいとのことであれば、アドバイスできることもあるかもです。
# 蛇足ですが、お互い時間のとれるときに投稿すればよいと思いますのでどうぞお気になさらぬよう。。
# 全然遅くも無いですし。
オフライン
hmatsue 様
お世話になります。
まだ ubuntu はインストールしただけで、ほとんど使っていないので遅いのかどうか良
くわかりません。もともとグラフィックボードに負担をかけるようなアプリは、あまり使
ったことがなく、ネット動画を見る程度なら、このままでも何とかなります。
しかし、こんな時代遅れの装置でも、持っている能力はまだあるというなら、そこまで
発揮させたいと考えます。「mga」マニュアルをざっと見ました。"Device"と"AccelMetho
d"の項をいじるのでしょうか。オプションの意味をよく理解しないとだめですね。何か助
言をいただければ助かります。
仮想ディスク上で使っていると、面倒なことはつい使い慣れた Windows で済ましてし
まうので Linux 力はさっぱり進歩しません。そんなことで古い機械に何とかインストー
ルしようとしたのですが、お助けいただき所期の目的を達成できました。ありがとうござ
いました。
オフライン
とりあえず、現状のxorg.confはバックアップしておいてください。
そして、ご想像通りmgaドライバ時に使用されているアクセラレーション方式を変更するかもしれませんので、(xorg.confを削除して)mgaドライバで起動させて「端末」で下記コマンドを実行し、現在のアクセラレーション方式を確認させてください。変更の方法などは追って指示があると思います。
egrep 'exa|xaa' /var/log/Xorg.0.log
オフライン
すみません、
egrep -i 'exa|xaa' /var/log/Xorg.0.log
でお願いします。
オフライン
改めて確認しなおしたところ、AccelMethodのデフォルトはXAAっぽかったです。
恐らく、Templerさんのアドバイスに沿って確認するとXAAとでるのでは無いかと思います。
また、先日、IgnoreABIを試せば、、と書きましたが、Ubuntuとしてはmga_hal_drv.soは配布していないようで、関係無かったようです。
そこで、vesa用のxorg.confを作ったのと同じ要領で、下記のように設定して試してみて下さい。
Identifier "Configured Video Device"
Driver "mga"
ChipSet "mgag550"
Option "NoHal" "True"
#Option "OldDmaInit" "True"
#Option "ForcePciDma" "True"
#Option "UseFBDev" "on"
#Option "HWCursor" "off"
#Option "NoDRI"
#Option "AccelMethod" "EXA"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
Depth 8
Depth 16
Depth 24
EndSectionなんとなくですが、これだけだと正常に動かない(デフォルトと同じ挙動になる)ような気がします。
その場合は、#で始まるコメントアウトされたOption行を順番に、#を消して有効化してみて下さい。
例えば、
Driver "mga"
ChipSet "mgag550"
Option "NoHal" "True"
Option "OldDmaInit" "True"
#Option "ForcePciDma" "True"
#Option "UseFBDev" "on"
#Option "HWCursor" "off"
#Option "NoDRI"
#Option "AccelMethod" "EXA"
EndSection(上記は該当部分のみの抜粋です)
のようにして"OldDmaInit"を有効化するなどです。
ひとつだけのオプションでは効かなくても、いくつかの組合せで正常動作状態を得られるかも知れません。
お時間のあるときにでもいろいろ試してみて下さい。
途中で全く動作しなくなった場合はfailsafeXで起動して、設定を戻してみて下さい。
もし、快適な動作条件が見つかりましたら、最終的な設定を投稿いただけると幸いです。
特に期待しているのは、Templerさんが書かれた
Option "NoDRI"
です。Ubuntuのグラフィックドライバで問題が起きる場合、NoDRIすると、特に古い目のグラフィックカードでは正常動作するようになることが多いです。
あと、期待しているのは、
Option "OldDmaInit" "True"
Option "ForcePciDma" "True"
あたりです。もしこれが効けば比較的機能劣化が少なく快適な状況が作れるかも知れません。
Option "AccelMethod" "EXA"
は新しい仕組みのアクセルメソッドで、大体の場合はXAAより高速ですが、不安定になることもあります。
これを試す場合、
Option "UseFBDev" "on"
の有り無しは試す価値はあるかも知れませんが、他のOptionはコメントアウトしてみて下さい。
各位
他に効きそうな設定にお心当たりがあれば、ご教示下さい。
オフライン
hmatsue 様
Templer 様
お世話になります。アクセラレーション方式についてご指導の方法で確認しました。下
記のような出力が返ってきましたので「XAA」ということでした。
(==) MGA(0): Using XAA acceleration
(II) Loading sub module "xaa"
(II) LoadModule: "xaa"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libxaa.so
(II) Module xaa: vendor="X.Org Foundation"
(II) MGA(0): Using XFree86 Acceleration Architecture (XAA)
次に「xorg.conf」のドライバを「mga」にして「Device」の各Optionを試しました。
1."NoDRI"
有望と言われたものを真っ先に試しました。パネルは正常に表示されました。静止画で
はテストにならないということだったので、DVD動画を見てみました。ごく普通に再生さ
れ、画質もWindows機とあまり変わらないように思われました。
vesaドライバでもDVDを試したところ、動画にはならずスライドショー程度の動きで画
質も悪い...vesaが遅いといわれる理由がやっとわかりました。
2. "AccelMethod EXA"
起動ロゴのあと画面が真っ黒になり、カーソル点滅するのみで先へ進みません。再起動
せざるを得ませんでした。"UseFBDev on"を併用しても同じでした。
3.その他のオプション
"NoHal True"
"OldDmaInit True"
"ForcePciDma True"
"UseFBDev on"
"HWCursor off"
一つずつ有効にして試しましたが、すべてパネルが異常で最初と変わりませんでした。
"OldDmaInit True"と"ForcePciDma True"を同時に設定したものも試しましたが、同じで
した。その他の二つ、あるいはそれ以上の組み合わせは、まだ試しておりません。
以上のようなことで、パネルが正常になりDVD再生もできる「1」の設定の xorg.confで
当面良いのではないかと思います。
今回は、大変懇切なご指導をいただき、誠にありがとうございました。問題が改善され
ただけでなく、「X」とかマニュアルの使い方とかいろいろ勉強になりました。
オフライン
詳細な検証結果の投稿、ありがとうございます。
残念ながら、NoDRI以外は効果がなかったようですね。
NoDRIの状態では3Dアクセラレーションが効きませんが、2Dに関してはアクセラレーションが効くはずですので、それなりに快適に使用できるかと思います。
オフライン
hmatsue 様
Templer 様
お世話になります。その後少しずつ「ubuntu」をいじって慣れるように努めております
が、まずまず快適です。もともと2D特化型のボードなので、これ以上は求めておりませ
ん。
今回はご指導をいただき、大変ありがとうございました。
オフライン