Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
iPhone3Gでandroidを動かすための作業をしております。PC側はubuntu10.04です。
libreadline.so.5が見つからない?というエラーがでます。
このライブラリーはどこからGetすればよろしいでしょうか
sudo ./oibc
./oibc: error while loading shared libraries: libreadline.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
オフライン
chiroku による投稿:
iPhone3Gでandroidを動かすための作業をしております。PC側はubuntu10.04です。
libreadline.so.5が見つからない?というエラーがでます。
このライブラリーはどこからGetすればよろしいでしょうか
sudo apt-get install libreadline5
とかやってみると、ライブラリが未インストールであればインストールできるでしょうし、インストールされていれば/lib/libreadline.so.5と配置されるようです。
オフライン
>sudo apt-get install libreadline5
どうもありがとうございます。ライブラリーを組み込むことができました。
オフライン
既に解決してありますが、apt-fileを使って検索する手があります。
~$ sudo apt-get install apt-file ~$ apt-file update
上のコマンドを入力することで、apt-fileをインストールできます。
その後、apt-file search 探しているライブラリ(今回の場合はlibreadline.so.5)と入力すれば、どのパッケージを入れれば良いのかが分かります。
~$ apt-file search libreadline.so.5 lib32readline5: /lib32/libreadline.so.5 lib32readline5: /lib32/libreadline.so.5.2 libreadline5: /lib/libreadline.so.5 libreadline5: /lib/libreadline.so.5.2 libreadline5-dbg: /usr/lib/debug/libreadline.so.5 libreadline5-dbg: /usr/lib/debug/libreadline.so.5.2
今回の場合、いくつかパッケージが見つかりました。
lib32もしくはlib64からはじまるのと、libからはじまるパッケージの違いがよく分からないのですが、libからはじまるパッケージをインストールすれば良いと思います。
(lib32はamd64環境のみ、lib64はi386環境で出るようです。)
また、dbgで終わるパッケージは、そのライブラリのデバッグシンボルなので、インストールする必要はありません。
オフライン
>既に解決してありますが、apt-fileを使って検索する手があります。
どうもありがとうございました。こちらの方法で詳細な情報がとれそうですね。今度利用してみます。
オフライン