Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
WindowsVistaパソコンにUbuntu 10.04 LTSをインストールした所、
起動時に、以下のエラーが出るようになりました。
error:no such device:b8fad3cd-c663-4d93-b3ce-f7de61ad59b2
grub rescue >
USBメモリを指して起動すると、
OSの選択画面が表示されるのですが、
USBメモリを指していない状態でも、
OSの選択画面が表示できるようにできないでしょうか??
オフライン
「USBメモリを指して起動すると、OSの選択画面が表示される」ということは、UbuntuはUSBメモリにインストールしたがブートローダーのGRUBはHDDにインストールされてしまったのではないかという気がします。
まずは現状を把握しなければならないので、LiveCDで起動してUSBメモリを挿し、「アプリケーション」メニューにある「端末」を起動させて下記コマンドを実行し、その結果を貼り付けてください。
sudo parted -l sudo blkid sudo os-prober
それともう一つ、上記コマンドの結果から内蔵HDDのデバイス名(sdaなど)がわかると思いますので、HDDのMBRの状況確認をするために下記コマンドの結果もお願いします。(sdaを適宜変更してください)
sudo file -s /dev/sda
オフライン
結局、よくわからなかったので、
USBメモリを抜いて、
インストールしなおしました。
コメント、どうもありがとうございました。
オフライン