Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者で、ubuntuどころか、パーティションの意味さえも良くわからないところ、
質問していいものか悩みましたが、このフォーラムやgoogleで「grub rescue」を
検索して一通りみてみましたが、言葉の意味さえ分からず解決できていませんので、
質問します。
経緯から話すと、私のノートパソコンで、Windows(Xp)のファイルの一部が壊れて、
起動できなくなりました。メーカー(NEC)に問い合わせて、考えられる対策はやって
みましたが、再セットアップするしかない、という結論になりました。
そこで、ファイルだけでも救出しようと、WEBで検索していると、
「Ubuntuをインストールすれば、ハードディスク上のファイルを外付けHDに移せる」
ということを知り、UbuntuをCDにダウンロードし、パソコンにインストールしよう
としました。インストールは、手順に従って、無事完了したように思います。
(WindowsXpとUbuntuの併用で、「起動するときにどちらか選べる」と書いてあった
ような記憶があります)
ところが、再起動してみると、「grub rescue>」と表示され、起動できなくなりました。
このフォーラムのQ&Aは用語が理解できなかったのですが、googleで検索したところ、
以下の解決策があることを知りました。
grub rescue> set prefix=(hd0,x)/boot/grub
grub rescue> insmod (hd0,x)/boot/grub/normal.mod
rescue:grub> normal
Linux Mint が起動したら、GRUB の設定を書き換える。
sudo grub-install /dev/sda
ただ、ここでいう(hd0,x)の"x"が何かがわからず、解決できていません。
なんとかUbuntuをCDから立ち上げて、データの救出には成功しましたが、
今後Ubuntuを使う可能性は低いので、アンインストールしたいのですが。。
パソコンを起動できないかぎり、再セットアップもできず、悩んでいます。
初心者かつ身勝手な質問ですみません。
よろしくお願いします。
オフライン
WindowsXpの再インストールCDをお持ちでしたら、再インストールされるのが賢明です。
オフライン
#2は没にしてください。
取り急ぎ LiveCDから起動してアプリケーション>端末をクリックし次の文字列をコピー
sudo fdisk -l
端末の画面内にマウスカーソルを移動し右クリック、張付けを選択する。文字列が端末に表示される
「Enter」を押す、パスワードの入力を求められる、入力しても表示されません。結果が表示されたら、「編集」>「全選択」(文字列が反転)>コピー
本フォーラムにペーストしてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
さっそく丁寧なご回答、ありがとうございます。
レスポンスが遅く、すみません。
明日以降に、チャレンジしてみて、またご報告します。
オフライン
反応がにぶくてすみません。まずは、#2についてです。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
ディスク /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 9729
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
ディスク識別子: 0xceafbba8
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 1 7417 59577021 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 7418 8268 6835657+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 * 8269 9729 11735482+ c W95 FAT32 (LBA)
オフライン
>WindowsXPの再セットアップをするための情報はすべて、内蔵HDD以外のメディア(たとえば、DVDとかCD数枚とか)にあるのでしょうか?
言い換えれば、再セットアップするために内蔵HDDのリカバリ用のパーティションが必要だったりしないでしょうか?
↓↓↓↓↓
NEC「LaVie L」の説明書を見ました。
再セットアップするには、「ハードディスクに格納されている再セットアップ領域のデータ(NEC Recovery System)を、Cドライブに書き込んで再セットアップします。ハードディスクの領域の変更はしません。」とあります。
DVDなどのメディアは付属していません。
>インストールしなくても、UbuntuのCDから起動した状態で、
ハードディスク上のファイルを外付けHDDの中のパーティションにコピーできるはずです。
下手にUbuntuをインストールしてしまうと、XPのリカバリなどができなくなる場合があります。(今回は大丈夫かもしれませんが。)
読まれたHPが悪かったですね。
念のため、読まれたHPのURLをご連絡くだされば幸いです。
WEB上の情報には、間違いや誤解が示されていたり、危険な操作を勧めているものも多いのでお気を付けください。
(あ、私のHPがそうか・・・;) 汗)
↓↓↓↓↓
初めはUbuntuのCDから起動した状態で、ハードディスク上のファイルを外付けHDDに移動していましたが、あまりに動作が遅かったため、インストールしてしまいました。
参考にしたURL は以下です。
http://pchdddata.blog85.fc2.com/blog-entry-684.html
http://bto-pc.jp/btopc-com/repair/bto-pc-378.html
再セットアップ用のメディアを入れても、セットアップの開始画面に至ることができないということでしょうか?
BIOSでの起動順で、再セットアップ用のメディア(の読み込みドライブ、CDとかDVDとか)を一番にするといかがでしょうか?
BIOS設定画面への以降方法やBIOS設定画面の利用方法も、パソコン付属のマニュアルに書かれているはずです。
もしもHDDの中のパーティションにリカバリ(やその開始)用のデータが保存されていて、MBRやそれから続くセクタに、リカバリを開始するための特殊なキー操作を可能にするためのコードが書かれていたのに、Ubuntuのインストール時にgrub2をMBRに上書きして以前の情報を消してしまった・・・なんて場合には、すでに厄介なことになっている可能性もあります。
↓↓↓↓↓
これは、いやな予感がします。。
「Ubuntuのインストール時にgrub2をMBRに上書きして以前の情報を消してしまった」ということなのでしょうか?
引き続き、素人質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
丁寧なご回答、ありがとうございます。
まずは#9への返答です。最後の2行が気になりますね。。
よろしくお願いします。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/sda1: LABEL="Windows XP" UUID="5A1C52AE1C5284C3" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: UUID="0C0C603B0C602246" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: LABEL="NEC-RESTORE" UUID="BC70-726D" TYPE="vfat"
/dev/ramzswap0: TYPE="swap"
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
モデル: ATA TOSHIBA MK8025GA (scsi)
ディスク /dev/sda: 80.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.3kB 61.0GB 61.0GB primary ntfs
2 61.0GB 68.0GB 7000MB primary ntfs
3 68.0GB 80.0GB 12.0GB primary fat32 boot, lba
警告: /dev/sr0 を読み書き可能な状態にオープンできません(Read-only file system)。/dev/sr0
は読み込みのみ可能な状態でオープンされました。
オフライン
いろいろ説明不足ですみません。
>まず、インストールを開始した方法を具体的に記してください。
インストール時の選択などの詳細は不要です。
Wubiなのかそうでないのかぐらいが知りたいので。
↓↓↓↓↓
インストールは、CDから立ち上げた画面で、
「インストールしますか、インストールせずにCDから使いますか?」
のような選択があって、インストールをクリックして、あとは流れに
のってインストール完了までいきました。
>MBRのパーティションテーブルが現状とあっているのかを知りたいので、
UbuntuのLiveCDで起動して、「場所」(ー「リムーバブルディスク」)などからWindowsのパーティションのようなものをクリックして、ファイルマネージャでWindowsとかubuntuとか書かれたフォルダが見つからないか調べてください。
↓↓↓↓↓
場所には、「WindowsXp」と「ファイルシステム」と「NEC-RESTORE」が表示されますが、
上記のフォルダは(たぶん)見つかりませんでした。
なんとなく、grub4dosででも、
/dev/sda3の(PBRではなく)Windows純正のブートローダにchainloadするとリカバリが始まりそうな感じもします。
また、現在の状況がいまいち分からないので、以下にご回答ください。
USBメモリや外付けUSBーHDDはすべて取り外してください。もしもUSBメモリやUSB-HDDをお持ちなら、それもご返事ください。
↓↓↓↓↓
ノートパソコンには、電源コード、ランケーブル以外はつないでいません。
UbuntuのLiveCDで起動するために、どのような操作を行う必要があるのか?
↓↓↓↓↓
初期画面で、「インストールしますか、インストールせずにCDから使いますか?」
のような選択があって、「CDから使います」をクリックすると、起動できます。
UbuntuのLiveCDを入れずに起動すると、どのような状況になるのか?
↓↓↓↓↓
error:no such device: e7b5ce47-(略)
grub rescue>
内蔵HDDのWindowsをセーフモードなどの何らかの方法で起動できるか?
↓↓↓↓↓
NECの画面が出てから、F8を押しても、grub rescue> が表示されます。
Windowsが起動できなくなったとのことですが、どのようなエラーメッセージだったのでしょうか?
↓↓↓↓↓
error:no such device: e7b5ce47-(略)
BIOSの設定を行う方法は理解しているか?(パソコン付属のマニュアルに書かれているはずです。)
BIOSの設定では、起動させるメディアの順番はどのようになっているか?
↓↓↓↓↓
マニュアルの内容は理解していると思いますが。。
起動順位
内臓CD/DVD
USBフロッピィ
内蔵FDD
Network
付属のマニュアルには、Windowsが起動しない場合に、Windowsを再セットアップするための方法が書かれていませんか?
書かれていたら、その方法の概要をご連絡ください。
↓↓↓↓↓
NECのロゴが表示されたら、F11を何度か押す
「再セットアップツール」の画面が表示されたら、「開始」をクリック
(あとは流れにのって)
お手数ですが、よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
#12にお答えします。
肝心な質問を忘れていました。Ubuntuのバージョンは何ですか?10.04?
↓
10.04です。
お使いのUbuntuのCDってのは
http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu
からダウンロードしたものをCDーRなどに焼いたもののことですよね?
↓
北陸先端科学技術大学院大学のHPからダウンロードしました。
くどくて恐縮ですが、念のために確認します。インストール開始時の画面ってのは、
http://static.sourceforge.jp/magazine/blob/a0/a0ed6e53c0e873812133ef6b88c52cb6.png
に近いですよね?
それともむしろ
http://linux.just4fun.biz/Wubi%E3%82%92%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%A6Ubuntu9.10%E3%82%92HP2133%E3%81%AB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%28WindowsXP/Ubuntu%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88%29.html
に近いですか?
↓
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallUbuntu
の3.にある画面(日本語)です。
このHPと同じ流れで、インストールしました。
なぜ、BIOSの起動順に内蔵HDDが無いのでしょうか?心当たりはありますか?
#1でデータの救出には成功されたとのことですが、そのデータは内蔵HDD以外の外部メディアにコピーされているのですよね?
Windowsの再インストールやリカバリを行うと、内蔵HDDのデータはなくなるかもしれません。
↓
心当たりはありません。
USB接続の外付けHDにコピーしました。
問題のパソコンはNEC LAVIE Lですね?
NEC LAVIE Lに詳しい方からのご連絡があれば、以下の小生の書き込みは無視して、詳しい方からのご連絡を参考にしてください。
↓
NEC LAVIE L LL370/F
http://121ware.com/product/pc/200604/lavie/lvlb/spec/index.html
になります。
Ubuntuをインストールする直前には、Windowsを何らかの形で起動することが可能でしたか?
もしも可能だったとしたら、その状態に戻したいですか?
↓
起動ができない状態でした。
あまり関係ないとは思いますが、念のため初めから経緯を書くと、ノートパソコンが
物理的な衝撃を受けて、起動しなくなりました。パソコンを起動しようとすると、
「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした:
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM
オリジナルセットアップCD-ROMからWindowsセットアップを起動して、このファイルを修復できます。
修復するには、最初の画面で’R’キーを押してください。」
と表示され、そのあとに止まってしまいました。
NECの相談窓口にも聞いて、やれることは全部やりましたが、再インストールするしか
選択肢はなくなり、データだけでも救出しようと、ubuntuをCDに焼いて、CDから立ち上げて
データを移していましたが、コピーするのに時間がかかりすぎたので、ubuntuをインストールしました。
それとも、Windowsは起動しなくても良いので、すぐにリカバリを始めたいですか?
すぐにリカバリを始めたい場合、電源をONにしてすぐにF11を押しつづけてもリカバリは始まりませんか?
↓
リカバリができればよいです。
ただ、F11を押しつづけてもリカバリは始まりませんでした。
UbuntuのLiveCDで起動して、「場所」から「NEC-RESTORE」をクリックすると、ファイルマネージャが開いて、その中のファイルやフォルダ(ディレクトリ)の一覧が表示されると思います。
全ての名前をメモして、ご連絡ください。
↓
フォルダ
MININT、RESTORE、Recycled、System Volume Infomation
ファイル
CK.LOG、REVISION、ntdetect.com、ntldr、winbom.ini
UbuntuのLiveCDで起動して、「場所」から「WindowsXP」をクリックすると、ファイルマネージャが開いて、その中のファイルやフォルダ(ディレクトリ)の一覧が表示されると思います。その中に、Windowsという名前のフォルダが無いのですか?ubuntuという名前のフォルダはありますか?
↓
WINDOWSとWINXPというフォルダがありました。
ubuntuはありませんでした。
/dev/ramzswap0が気になるのですが、何か特殊なことをされていますか?
↓
とくに特殊なことをした覚えはないのですが。。
お手数ですが、よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
確かに、再セットアップ用のキーはF11ですね。ところが、現在はそれが無効ということですから
「無効」と解釈されてますが、いささか疑問に思います、「F11」の操作を押しつづけでなく連打してみてください。
オフライン
オフライン
念の為の確認ですが、データのバックアップは完了しているという認識でよいでしょうか。
バックアップが完了していて、ハードディスクの中身を初期化してもよいのであれば、
1. まず、今の状態で本当にF11が効かないのか確認してみて下さい(8864さん、kiyopさんがご提案の内容)。
2. ダメだったら場合、
2-1. 別のPCを使うかして、
http://www.supergrubdisk.org/category/download/supergrub2diskdownload/
からsupergrub2diskのイメージを入手し、CD-Rに焼いて下さい。
(UbuntuのCDを作成したマシンが使えますでしょうか)
2-2. 作成したSuper Grub2 DiskからPCを起動し、Windowsが選択できるか試してみて下さい。
2-3. Windowsが選択できるようであれば、Windowsを選択するのと同時にF11を連打。
で再セットアップが開始されるか確認してみて下さい。
(F11での再セットアップ起動がBIOSの機能ではない可能性を考えています)
3. 2がダメだった場合、Super Grub2 Diskの選択項目で表示されるものを投稿してみて下さい。
オフライン
横から失礼します。
解決策ではありませんが、こういう状況になったのはインストール時における、yu1ecoさんの単純なミスというか
勘違いのような気がしてなりません。
インストールのときにUSB-HDDが接続されていて、インストール先をUSB-HDDを選択、最後のGRUB2の
インストールをデフォルトの内蔵HDDのMBRを指定した。
#11の
>error:no such device: e7b5ce47-(略)
「e7b5ce47-」はUSB-HDDのUUIDのような気がします。USB-HDDが接続されていない状況で起動すると
ubuntuのルートが見つからない、という状態だと思います。
#8のkiyopさんの
>ext2~4のパーティションは無く、
インストールされた形跡が見られません。
でもGrubはインストールされていそう。・・・???
これからも、最初に述べたことが想像されます。あくまでも想像です。
お使いのPCはおそらくUSB-HDDからの起動をサポートしていないでしょうから、XPもUBUNTUも
いまのところ起動できない状態です。LiveCDで起動して、USB-HDDを接続してその中を見てみたら
なにかわかるかもしれません。
いずれにしても、いまできることは#17のhmatsueさんの提案を実行するのが最善だと思います。
失礼しました。
オフライン
8864さん、ありがとうございます。
確かに、再セットアップ用のキーはF11ですね。ところが、現在はそれが無効ということですから
「無効」と解釈されてますが、いささか疑問に思います、「F11」の操作を押しつづけでなく連打してみてください
↓
マニュアルには、連打するように書いてあったので、やってみましたがだめでした。
昨日、あらためて、押し続けてもだめでした。
オフライン
hmatsueさん、marinさん、ありがとうございます。
解決策ではありませんが、こういう状況になったのはインストール時における、yu1ecoさんの単純なミスというか
勘違いのような気がしてなりません。
インストールのときにUSB-HDDが接続されていて、インストール先をUSB-HDDを選択、最後のGRUB2の
インストールをデフォルトの内蔵HDDのMBRを指定した。
↓
なるほど。USB-HDDにコピーの作業をしている途中で、中断して、ubuntuをインストールしたので、
その可能性はあるかもしれません。。
お使いのPCはおそらくUSB-HDDからの起動をサポートしていないでしょうから、XPもUBUNTUも
いまのところ起動できない状態です。LiveCDで起動して、USB-HDDを接続してその中を見てみたら
なにかわかるかもしれません。
いずれにしても、いまできることは#17のhmatsueさんの提案を実行するのが最善だと思います。
↓
明日の夜に、#17でいただいた提案をやってみる予定です。
お手数をおかけしてすみません。
オフライン
再確認ですが、データの救出は完了されているのでしょうか、#7の文面ですと途中のようですが?
念の為次の結果を再提示してください。USBーHDDを接続した状態でLiveCdから起動し
sudo fdisk -l
あまり関係ないとは思いますが、念のため初めから経緯を書くと、ノートパソコンが
物理的な衝撃を受けて、起動しなくなりました。←HDDの一部が破損している可能性があります。これがないことを祈ります。
パソコンを起動しようとすると、
「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした:
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM
オリジナルセットアップCD-ROMからWindowsセットアップを起動して、このファイルを修復できます。
修復するには、最初の画面で’R’キーを押してください。」
と表示され、そのあとに止まってしまいました。
「F11」の操作ですがもう一度やってみてください。連打操作は簡単なようで難しい操作です。
オフライン
仕事でいそがしく、連絡が遅れてすみません。。
#17をやってみたのですが、CDから起動ができませんでした。
教えていただいた
http://www.supergrubdisk.org/category/d … kdownload/
から「super_grub_disk_hybrid-1.98s1.iso」(1410kB)というファイルを
ダウンロードして、CDに焼き、CDからPCを起動しようとしましたが、
今までどおり、
error:no such device: e7b5ce47-6e9f-4da2-90a9-59454d806efa.
と表示されて起動できません。
(BIOSの設定を確認すると、CDから起動が最優先になっています。
UbuntuはCDから起動できます)
基本的なミスがあるのでしょうか?
連絡が遅くなっていて申し訳ないですが、よろしくお願いします。
オフライン
以前に、書き込んでいただきながら、返答できてなかったものについて、返答します。
参考になればいいのですが。。
まずは#14
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>/dev/null|strings
ZRr=
`|f
\|f1
GRUB
Geom
Hard Disk
Read
Error
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dd if=/dev/sda1 bs=512 count=1 2>/dev/null|strings
NTFS
fXfX
A disk read error occurred
NTLDR is missing
NTLDR is compressed
Press Ctrl+Alt+Del to restart
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dd if=/dev/sda3 bs=512 count=1 2>/dev/null|strings
次に、#21
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -1
fdisk: invalid option -- '1'
Usage:
fdisk [options] <disk> change partition table
fdisk [options] -l <disk> list partition table(s)
fdisk -s <partition> give partition size(s) in blocks
Options:
-b <size> sector size (512, 1024, 2048 or 4096)
-c switch off DOS-compatible mode
-h print help
-u <size> give sizes in sectors instead of cylinders
-v print version
-C <number> specify the number of cylinders
-H <number> specify the number of heads
-S <number> specify the number of sectors per track
オフライン
>再確認ですが、データの救出は完了されているのでしょうか、#7の文面ですと途中のようですが?
データの救出(HDDへのコピー)は、完了しています。
あとは、ノートパソコンが、起動するようになればいいのですが・・。
宜しくお願いします。
オフライン
オフライン