Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04 LTS - Lucid Lynx を Macbook 5-1にMac OSとデュアルブートでインストールしました。
例えばfirefoxのテキストボックスには入力補完機能があると思います。
文字を入力すると、以前に入力したことがある文字列を候補としてテキストボックスの下に表示してくれるものです。
(Google suggestのように)
この入力補完機能が働くと、そのアプリケーションへの文字入力ができなくなってしまいます。
別のアプリケーションにフォーカスをうつせば、再び文字入力ができるようになります。
半角英数字、日本語入力ともに同じ現象が起きます。
私の把握している限りでは、gvimの自動補完機能以外ではすべてのアプリケーションでこの現象が起きます。
この問題を解消するにはどのようにすればよいのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
オフライン
>例えばfirefoxのテキストボックスには入力補完機能があると思います。
>
これは、そういう設定をしている、とかではなくてですか?
google とか yahoo 以外には、あまりそういう感じがしたことが無いのですが・・・。
不勉強で申し訳ありません。
えぇと、まず、問題が起きてるのは、firefox のテキストエリアに入力をすると、そのあと、どのアプリケーションを使っても同様の問題が起きているということなのでしょうか?
それとも、仰っている補完機能?が働くアプリを使用したあとは、そのあと、どのアプリを使用しても同じ問題が発生している、ということなのでしょうか?
投稿いただいた記述内容では、少し意味不明です。
例えば、下記の内容です。
>この入力補完機能が働くと、そのアプリケーションへの文字入力ができなくなってしまいます。
>別のアプリケーションにフォーカスをうつせば、再び文字入力ができるようになります。
>
とありますが、最初に firefox と仰っていながら、"そのアプリケーション" とは、どのアプリケーションでしょうか?
>私の把握している限りでは、gvimの自動補完機能以外ではすべてのアプリケーションでこの現象が起きます。
>
というのも、firefox をいじったあとにそうなるのか、firefox には関係なくそうなるのか、どちらなんでしょうか?
意図的に曖昧な記述をされているのか、結果的にそうなったのかは分かりませんが、なるたけ厳密に現状を定義していただいたほうが、適切なアドバイスが得られるかと思いますよ。
オフライン
petitbootangさん、ご指摘ありがとうございます。
> これは、そういう設定をしている、とかではなくてですか?
インストール直後から入力補完機能は働いていたと記憶しています。
厳密性に欠ける文章だと思いつつ、投稿してしまいました。日本語が下手で申し訳ないです・・・。
なるべく厳密に書いてみます。
int main(){
Application appliA, appliB;
appliA.start(); appliB.start(); //AとBという二つのアプリを起動します。
// アプリAへのテキスト入力
focus(appliA); //appliA にフォーカスする
appliA.type_text("t"); //例えば、Aをfirefoxとすると、firefoxのテキストボックスに文字を入力
appliA.type_text("a"); //tを入力した時点で候補(例:taro)が表示されると、aの入力を受け付けなくなる
//フォーカスを他のアプリにうつし、再度Aにフォーカス
focus(appliB); //appliBにフォーカスを移す
focus(appliA); //appliAにフォーカスを戻す
//再度Aにテキスト入力
appliA.type_text("a"); //テキスト入力ができるようになる
}
★現象が起きる条件
if( appliA != "gvim" ){ print("現象が起きます”);}
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
ええっと、その書き方は、(少なくとも大部分の人にとって)分かりにくくなっていると思うんですけど。
「厳密な定義」とは、例えば「すべてのアプリケーション」や「別のアプリケーション」と書くのではなく、「〇〇というアプリケーション」のように具体的なソフトウェア名で書いたほうがいいという意味なのでは?
ソフトウェア名を書いたり、実際に行なった操作を皆が再現できるように書く事で、解決方法を見つけやすくなります。
オフライン
トピックのタイトルを見れば自ずと推測できる事柄が逆質問されている?!
vbkさん、STGSAGWANさん、投稿ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
現在、どのような状況で再現するのか確認しています。
ある程度、再現する条件が見えてきましたら再度投稿します。
オフライン
質問者です。再現する条件を確認しました。
(A) キーボード入力を受け付けなくなるケース
1. firefox(※1)を起動
2. アカウントを登録済みのサイト(googleやtwitter等なんでも)にfirefoxにアクセス
3. ログインしていればログアウトする
4. ログインフォームで、ユーザー名を打鍵
5. 入力候補が表示される
6. ↓(矢印キー)を使って入力候補にフォーカス
7. フォーカスした状態で"Enterキー"を打鍵(入力候補を選択)
8. firefoxがキーボード入力を受け付けなくなる (Alt-f等もダメ)
9. 入力中のテキストボックスからフォーカスを外す(※2)
10. firefoxがキーボード入力を受け付けるようになる
(B)キーボード入力を受け付けなくなるケース2
Aの手順5まで同じ
6. 入力候補が表示された状態で、"Back Space"キーを、入力した文字が全て削除されるまで複数回打鍵
7. 入力候補が消える
8. firefoxがキーボード入力を受け付けなくなる
9. Aの手順9以降と同じ
(C)キーボード入力を受け付けるケース
Aの手順6まで同じ
7. フォーカスした状態で"TABキー"を打鍵(入力候補を選択+次のテキストボックスに移動)
8. その後もfirefoxが入力を受け付けてくれる
(※1)はfirefoxでなくても構いません。ただし、gvimの補完機能は除きます。
(※2)例えば、(a)firefoxのウインドウのテキストボックス以外の場所をクリックする (b)他のアプリにフォーカスを移してから再度firefoxに戻す といったことです
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
自分の環境では確認できないので、直るかどうか分かりませんが、以下のことを行ってみてください。
1. 「システム」>「設定」>「外観の設定」で「視覚効果」を「効果なし」にする。 (Compizの機能による現象かもしれないから)
2. システムをアップデートする。
オフライン
vbkさん、ありがとうございます。
> 1. 「システム」>「設定」>「外観の設定」で「視覚効果」を「効果なし」にする。 (Compizの機能による現象かもしれないから)
> 2. システムをアップデートする。
試してみたのですが、残念ながら問題は解消しませんでした。
アプリに依存した問題ではなさそうですし、(確認した限りでfirefox, Chrome, Eclipseでこの現象が起きる)
英数字入力モードでも起きるので、入力モードに依存した問題でもありません。(おそらく)
となると、OSのバグを疑いたくなりますが、Googleで調べても同様の現象が起きているという報告が見当たりません。
(こんなクリティカルな問題ならば、とっくにフィックスされているはずですよね・・・)
いったい何が問題なのか、検討もつかないという状況です。謎解きとしては興味深いですが・・・。
オフライン
興味深いです。
起動中の何らかの別のアプリケーションが影響している可能性があります。
(自分の環境で、Firefoxの起動中にGIMPの保存ダイアログがクリックを受け付けなくなるバグを見つけました。キー入力は受け付けます。バグ報告っ!)
なにか起動している別のアプリケーションはありますか? (インストール後に追加した自動起動するアプリケーション、PC起動後に実行したアプリケーション)
あれば終了してもう一度試してみてください。
オフライン
akihito_sさん
はじめまして.
私もSCIMによる入力で同様の症状に悩まされておりましたが,
「システム」>「システム管理」>「言語サポート」の「キーボード入力に使うIM」システムをscimからscim-bridgeに変更してログインしなおしたところ,症状が改善されたように思います.
ただ,他にも視覚効果を入切したり等を行っていたので特定したと言いきれませんが・・・
オフライン
tac0x2aさん
どうもありがとうございます!私の環境でも、ご教示いただいた方法で不具合が解消いたしました!
非常に困っていた問題が解消して、大変助かりました。m(_ _)m
オフライン