Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えて頂きありがとうございます。
標記の件。
Ubuntu10.04のFireFoxで「postgresql」を検索して、ソース版のダウンロードから
tar.gzファイルが3つあって、よく分かりませんでしたので、3つともクリックしました。
すると「/」の下に入った様でしたが、その後インストールしようと思いましたが、やり方が分かりませんでした。
どうぞ教えてください。
宜しくお願い致します。
rhythm による投稿:
いつも教えて頂きありがとうございます。
標記の件。
Ubuntu10.04のFireFoxで「postgresql」を検索して、ソース版のダウンロードから
tar.gzファイルが3つあって、よく分かりませんでしたので、3つともクリックしました。
すると「/」の下に入った様でしたが、その後インストールしようと思いましたが、やり方が分かりませんでした。
どうぞ教えてください。
宜しくお願い致します。
ソースからのビルドはそれ自体も手間ですし、
セキュリティフィックスやバグフィックスに追従してメンテしていくのも大変な手間ですので、
パッケージマネージャからpostgresqlを導入して下さい。
オフライン
postgresqlは、ソースコードを落としてコンパイルして..... とせずに、「Synapticパッケージマネージャ」や「Ubuntuソフトウェアセンター」でインストールできますよ。
以前も利用されたと思うのでpostgresqlで検索をしてみてください。
リポジトリには数多くのソフトウェアが収録されているので、ソフトをインストールしたいときは、まず「Synapticパッケージマネージャ」や「Ubuntuソフトウェアセンター」で検索してみてください。
オフライン
早々のご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り「Ubuntuソフトウェアセンター」からインストールできました。
ところが、アプリケーションのどこにも「postgresql」らしきものが見当たりません。
どこにあるのでしょうか?
たびたびすみません。
教えてください。
自分も、pgAdmin3を使うのはどうか、と提案しようと思ったのですが、
現在pgAdmin3のパッケージが壊れているようで、パッケージからビルドする必要があるようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/pgadmin3/+bug/609171
オフライン