Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートの通知があったのでアップデートマネージャを起動してアップデートを実行していたら
E: linux-image-2.6.32-24-generic: サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました
とエラーを吐いてアップデートが完了せずに終了してしまいます。
また、synapticパッケージマネージャでソフトウェアをインストールするときも同じエラーを吐いてインストールが完了しません。
Ubuntu 10.04です
オフライン
コメントがないようなので、私の分かる範囲でサポートします。
linux-image-2.6.32-24-genericの置換プロセスでインストール・エラーが出たみたいです。
owata404さん による投稿:
upadate managerを実行したら
E: linux-image-2.6.32-24-generic: サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました
この様なエラーが出た場合、Ubuntuフォーラムのホームの右上にある検索バーに
error messegeをそのままcopy & past して検索を実行します。
例) 「サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました」
そうすると、その回答に類する一覧が表示されますので、該当するものをクリックすればfirefoxにて表示されます。
なお 普通は英語で提示され、日本語は稀です。
http://www.khattam.info/solved-subproce … 08-04.html
........
抜粋
First, please try the following in terminal:
sudo aptitude update
sudo aptitude -f install
If it does not work, then you may want to try:
sudo dpkg --force all --remove
If both of them still produce similar errors, then continue.
If the above commands fix your problem, you should not continue.
.......
aptitudeとapt-get の混在使用は良くないので、この箇所はapt-getに変更してください。
~$ sudo apt-get -f install note: これを実行してもダメなときは、次のコマンドをためしてください。 ~$ sudo dpkg --force all --remove note: 何らかの説明がヅラヅラと出ると思います。
取り敢えずどうするか分からないときは、その旨を申し出てください。
次にこれでもダメな場合は、....となっていますので、その際も誰かが助けてくれます。
オフライン
ありがとうございます
さっそく端末にコピペして実行してみました
$ sudo apt-get -f install
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。
linux-image-2.6.32-24-generic (2.6.32-24.41) を設定しています ...
Running depmod.
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
Not updating initrd symbolic links since we are being updated/reinstalled
(2.6.32-24.39 was configured last, according to dpkg)
Not updating image symbolic links since we are being updated/reinstalled
(2.6.32-24.39 was configured last, according to dpkg)
Running postinst hook script /usr/sbin/update-grub.
Generating grub.cfg ...
/etc/grub.d/05_debian_theme: line 17: 期待してない token `cat' のあたりにシンタックスエラー
User postinst hook script [/usr/sbin/update-grub] exited with value 2
dpkg: linux-image-2.6.32-24-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
linux-image-2.6.32-24-generic
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
同じエラーがでたのでsudo dpkg --force all --removeを実行してみたので出てきたやつを貼っておきます
dpkg: --remove は引数に少なくとも 1 つのパッケージ名が必要です
パッケージのインストールおよびアンストールについての情報は dpkg --help で参照[*];
ユーザ向けパッケージ管理ツールである `dselect' または `aptitude' を使いましょう;
デバッグフラグの一覧は dpkg -Dhelp で参照;
強制オプションの一覧は dpkg --force-help で参照;
*.deb ファイル操作のヘルプは dpkg-deb --help で参照;
著作権ライセンスおよび免責 (GNU GPL) は dpkg --licence で参照[*]。
[*] のある物は大量の情報が出力されます。パイプを使い `less' や `more' で見てください!
いまだにエラーが出てきて解決していません。
だれか助けて!
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
#!/bin/bash -e
source /usr/lib/grub/grub-mkconfig_lib
# this allows desktop-base to override our settings
f=/usr/share/desktop-base/grub_background.sh
if test -e ${f} ; then
source ${f}
else
WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png"
COLOR_NORMAL="black/black"
COLOR_HIGHLIGHT="magenta/black"
fi
set_mono_theme()
cat << EOF
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
EOF
}
# check for usable backgrounds
use_bg=false
if [ "$GRUB_TERMINAL_OUTPUT" = "gfxterm" ] ; then
for i in /boot/grub/`basename ${WALLPAPER}` ${WALLPAPER} ; do
if is_path_readable_by_grub $i ; then
bg=$i
case ${bg} in
*.png) reader=png ;;
*.tga) reader=tga ;;
*.jpg|*.jpeg) reader=jpeg ;;
esac
if test -e /boot/grub/${reader}.mod ; then
echo "Found background image: `basename ${bg}`" >&2
use_bg=true
break
fi
fi
done
fi
# set the background if possible
if ${use_bg} ; then
prepare_grub_to_access_device `${grub_probe} --target=device ${bg}`
cat << EOF
insmod ${reader}
if background_image `make_system_path_relative_to_its_root ${bg}` ; then
set color_normal=${COLOR_NORMAL}
set color_highlight=${COLOR_HIGHLIGHT}
else
EOF
fi
# otherwise, set a monochromatic theme for Ubuntu
if ${use_bg} ; then
set_mono_theme | sed -e "s/^/ /g"
echo "fi"
else
set_mono_theme
fi
これでいいですか?
オフライン
おかしくなっているのは
set_mono_theme() cat << EOF set menu_color_normal=white/black set menu_color_highlight=black/light-gray EOF }
の空行となっているところ一箇所だけなのですが、比較の対象が部分的なので、正攻法な修正の仕方でいくならそのファイルをインストールしたパッケージを一旦完全削除して再インストールということになるのですが…、現在はパッケージ管理システムが機能していない状況なんですよね。うーむ。
今の私の技量では以下の方法しか思いつきません。
「端末」で下記コマンドを実行してgrub-commonパッケージをダウンロードし、
cd `mktemp -d` aptitude download grub-common
下記コマンドでダウンロードしたパッケージ名を確認し、パッケージを解凍する。
ls dpkg -x ダウンロードしたパッケージ
解凍したパッケージからデータをコピーする。
sudo cp etc/grub.d/05_debian_theme /etc/grub.d/
最後に「ls -l /etc/grub.d/05_debian_theme」を実行して下記のようになっているのを確認してください。
-rwxr-xr-x 1 root root 1416 2010-04-13 22:40 /etc/grub.d/05_debian_theme
オフライン
cd `mktemp -d`
aptitude download grub-common
で無事にダウンロードして
ls
dpkg -x ダウンロードしたパッケージ
で解凍しようとしたのですが
dpkg-deb: --extract は引数に対象となるディレクトリが必要です。
おそらく、dpkg --install を使おうとしたのでしょう。
と出て何も進まない・・・
オフライン
kiyopさん ありがとうございます。
おかげで、grup2による不具合ではないことが判明しました。
さて、端末での ~$ sudo apt-get -f install のerror結果から、
「linux-image-2.6.32-24-generic E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)」
パツケージのインストール時に各種の設定が行われ、このとき何かの異常で途中状態のまま止まってしまったようです。
すなわち、パッケージ管理情報が中途半端の状態に至って、後への処理が続行不能となっています。
コメント#2 で示した通り、error箇所を貼り付けてGoogle検索します。
http://forum.nginx.org/read.php?26,114229
そうすると解決策の一端が提示されていました。
抜粋 NoOp's link provides real help:
sudo dpkg --configure --pending
sudo apt-get install -f
note: ここで提示されている操作を実行することで、普通なら不具合が解消すると思います。
さて、解決策を丸投げでは心苦しいので、簡単な補作説明をしておきます。
1.パッケージ状態の検証とエラーからの解決策を明示してくれる便利なコマンドがあります。
~$ dpkg --audit
2.途中で中断してしまったパッケージを探し出して、設定を再試行する。
~$ sudo dpkg --configure --pending
それから、パッケージ管理リストを調整するコマンドで終わらせます。
~$ sudo apt-get install -f
これで、解消しなかった場合は深刻な状態なので、上記結果のerror情報を提示してください。
助けてもらえると思います。
オフライン
ごめんなさい。
dpkg -x ダウンロードしたパッケージ
ではなく、
dpkg -x ダウンロードしたパッケージ .
です。(半角スペースと現在のディレクトリを示すドットを忘れていました)
もう一つ間違えていました。
「05_debian_theme」がはいっているパッケージは「grub-common」ではなく「grub-pc」でした。
申し訳ありません。
オフライン
aptitudeとapt-get の利用に関しては、どちらを使うかは好みの問題です。どちらかに統一してください。
オプションもほとんど同じです。 #2にて、提示しました。重要です。
aptitude と apt-get の混在使用は一見問題なく動作するようにみえますが、後で苦労しますよ。
その理由は、管理するパッケージの情報様式が多少違うからです。
(混在させると管理情報がグチャグチャになってしまいます。)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
$ dpkg --audit
以下のパッケージは最初の設定中に問題が発生したため、設定が終了していません。
dpkg --configure <パッケージ> か dselect で設定 (configure) メニューオプショ
ンを使って設定作業を再試行しなければなりません:
linux-image-2.6.32-24-generic Linux kernel image for version 2.6.32 on x86/x86
$ sudo dpkg --configure --pending
linux-image-2.6.32-24-generic (2.6.32-24.41) を設定しています ...
Running depmod.
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
Not updating initrd symbolic links since we are being updated/reinstalled
Not updating image symbolic links since we are being updated/reinstalled
Running postinst hook script /usr/sbin/update-grub.
Generating grub.cfg ...
/etc/grub.d/05_debian_theme: line 17: 期待してない token `cat' のあたりにシンタックスエラー
User postinst hook script [/usr/sbin/update-grub] exited with value 2
dpkg: linux-image-2.6.32-24-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
linux-image-2.6.32-24-generic
やっぱりエラーを吐いてしまいます・・・
オフライン
#11のやり方でやったらちゃんと出来ました
エラーも吐いていません
ありがとうございました
ちなみに、ubuntuは内蔵HDDにインストールしています
s.m.a.r.t情報も全て正常です
オフライン
Templerさん 確かに、05_debian_themeの16行に「{」がないですね。
kiyopさん による投稿:
端末で
sudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme
で開いたテキストエディタで
16行目(何も無い行)を
{
に変更してください。保存してテキストエディタを終了してください。
それから別途、検索していたら有効そうなコマンドが示唆されていました。
http://ubuntuaddict.com/all-variants-ke … 2-6-32-24/
~$ apt-get install -f linux
note: 端末にて、この操作をすると不具合が解消したとのコメントでした。
ただし、指摘されているgrubの不具合も修正する必要があります。
オフライン
koisan1949 による投稿:
aptitudeとapt-get の利用に関しては、どちらを使うかは好みの問題です。どちらかに統一してください。
オプションもほとんど同じです。 #2にて、提示しました。重要です。
aptitude と apt-get の混在使用は一見問題なく動作するようにみえますが、後で苦労しますよ。
その理由は、管理するパッケージの情報様式が多少違うからです。
(混在させると管理情報がグチャグチャになってしまいます。)
これは確かに使い方を誤ると問題になりえますので、この警鐘はこのままにしておきたいと思います。koisan1949さん、ありがとうございます。
もう一つ、今からaptitudeを避けておいた方がよさそうなことがあって、どうやら次期Ubuntuであるmaverick(のデスクトップ版ではないかと思うのですが)では、初期インストールされないようです。(というのを、急いでいたのですっ飛んでしまっていました)
オフライン