Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu7.10を自宅のPCにインストールしました。
ホームディレクトリに .bash_profile が見あたりません。(ls -a で確認)
7.10になって、何か変わったのでしょうか?
また、PATHを通したいのですが、どのファイルに書けば良いでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
/usr/share/doc/bash/changelog.Debian.gzによると、
bash (3.2-0ubuntu5) feisty; urgency=low
* Install /etc/skel/.profile, instead of /etc/skel/.bash_profile.
Users will find a ~/.profile instead of ~/.bash_profile; ~/.profile
is not read by a bash login shell, if ~/.bash_profile still exists.
* Fix one more crash in clear_console. Ubuntu #87402.
ということなので、7.04時点から ~/.profile に変わったようです。
~/.profileでPATHを通してください。
オフライン
~/.bash_profile の替わりに~/.profile を使います。
・起動時に自動でPATHを設定
~/.profileあるいは/etc/profileに以下を追記することで/foo/barにPATHが通ります。
export PATH=$PATH:/foo/bar
#かぶっちゃった…hitoさんごめんなさい
最後の編集者: aqn (2007-11-29 10:19:51)
オフライン
お世話になっています。
.profile に
のように記述しましたが、パスが通りませんでした。
(echo $PATH で確認)
何が悪いのでしょうか?
オフライン
ebu による投稿:
.profile に
のように記述しましたが、パスが通りませんでした。
このへんを読む限りは、
1.~/.profileに書いた場合は有効化するために再ログインが必要
2.ホームディレクトリに.bash_profileや.bash_loginがあると、~/.profileの「代わりに」そちらを読み込む
3.~/.bashrcはbash実行時に読み込んでくれるが、GDMからログインした時点では読み込んでくれない
というルールがあるみたいです。このへんを考慮の上、設定し直した方がいいかもしれません。
# "/etc/.profile"ってアリなんでしょうか?
オフライン