Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ubuntu10.04LTSがリリースされたので、早速インストールしてみました。
今回はマザーボードがGigabyteのGA-MA78GPM-DS2Hを使用しました。
チップ構成はAMD780G + SB700でこのSB700チップセットはRAIDに対応しているのでBIOSで2台のHDDをRAID1とし
ミラーリング化を行いました。
その後、インストールを続けていくとインストーラがディスクの検出時にちゃんとRAIDデバイスと認識してくれました。
が・・・
なぜかそのデバイス名が SATA RAID nvidia_fcfaaadf となっています。
そのまま、設定していきましたが無事?インストールできたようです。
しかし、ubuntu側からはちゃんとSB700 RAIDとは認識されず、気持ちが悪いの困っています。
認識はnvidia_fcfaaadfのままでよいのでしょうか?
もしくは、マザーボードのRAID機能はこのように認識されてしまうのでしょうか?
はたまた実はSB700のRAID設計はnvdiaなのか?・・・これは薄い気がしますね^_^;
情報提供のほど、よろしくお願いいたします。
オフライン
回答ではありませんが、linuxではマザーのフェイクRAID機能を使わず、ソフトウェアRAIDを使うのが一般的です。もろもろのトラブルを回避する意味でもmdadmによる構築がオススメです。
オフライン
早速のご回答ありがとうございます。
実は前回はlinuxのソフトウェアRAIDで構築しておりました。
マザーボードは所詮Fake RAIDだという結論に達したのでそうした記憶がございます。
しかし、もうすでに数年たっているのでそろそろFakeRAIDもレスポンスが向上しているのかなと思いつつ
今回の投稿となりました。
ソフトウェアRAIDは大いに賛成ですが、FakeRAIDの利点も考慮して使ってみたいなと思っています。
ひょっとしてAMD-ATIにドライバがあったりして・・・、と今調べています・・・。
オンボード RAIDでのさらなる情報をお願いできれば幸いです。
まずは、早速の回答に感謝感謝です。
オフライン
更に自己レスします。
yamaさんのご指摘通り、fakeRAIDは今回もあきらめて・・・
Software RAID + LVM に挑戦!!!
でubuntu-10.04.1-alternate-amd64.isoを用意しました。
相変わらず、ディスクの検出で言われるのはしてもいない「1つ以上のSATA デバイスのRAID設定をみつけた」というメッセージ。
淡い期待を持ちながら「はい」と選択・・・
デバイス pdc_dghddbdgd
?
ますます分からん・・・。
更なる情報提供、宜しくお願い致します。
オフライン
フェイクRaid のデバイス名が、意に反した名称がついているのが気に入らないのでしょうか?
dmraid の場合は、 http://sourceforge.jp/magazine/05/04/02/0945237 によれば、接頭辞はコントローラの略称らしいです。
となると、nvidia_ は、誤認識? それとも得意のジョーク????
オフライン
こんばんは。
siさん、ご返信ありがとうございます。
ちょっと整理したいと思います。
ubuntu10.04も含めRAIDの実装方法はいろいろあることがわかります。
まずは、Hardware及びSoftwareの違いで特にHardwareはfakeがあり注意が必要だということ。
fakeは所詮BIOS経由でCPUに処理させるためそんなに良いレスポンスが出そうにないこと。
そしてSoftwareはraidtools、mdadm、dmraidなどがあり、mdadmが主流になりそうだということ。
ここまで大体あってます?
そこで、まず現在の目的はというと、単純に手持ちのPCと主役のubuntu10.04を使ってRAID1を構築し、比較的堅牢なファイルサーバを構築することであります。
ということはダイナミックにディスク領域を増やしたいとか、そんなデータセンタ的な使い方ではないので、まずLVMは割愛することに。
で、ご指摘通り、mdadmでSoftware RAIDをミラーリングで構築しようとしました。
当方のPCはAMD Athlon64系なのでubuntu-10.04.1-server-amd64.isoのCDでインストール開始。
ディスク検出でRAIDシステムの検出がされますが有効にせず、パーティション作成へ移行し・・・、ここで素朴な疑問に。
sambaでサービスをするであろうパーティションだけミラーリングすればいいのか、システム全体をミラーリングすればいいのか・・・。
ここでは後者をなんとなく選択。
なので
/(root)用とswap用のパーティションを2台のディスクにそれぞれ作成し、ソフトウェアRAID化しインストールを続けると・・・。
※実はここにも落とし穴が・・・何でもかんでも最新のファイルシステムがいいんでないか?とext4を選ぶとGrub2から見れないようです。
よって/bootをext2 /をext4 残りはswapってやるか、/全体でext2にするか・・・。今回は両方やりました。
If your root filesystem is on a RAID, and a disk is missing at boot, it can either boot with the degraded array, or hold the system at a recovery shell.
Running a system with a degraded RAID could result in permanent data loss if it suffers another hardware fault.
If you do not have access to server console to use the recovery shell, you might answer "yes" to enable the system to boot unattended.
Do you want to boot your system if your RAID becomes degraded?
なーんて聞いてきます。
要するにRAIDアレイが壊れたとき、そのままブートするかリカバリシェルに行くかどっち?ってことなのでしょうか?
とりあえず怖いので"No"にしました。
その後無事インストールが終わるかと思いきや突然postfixの設定をする項目にぶつかり、ここは設定しないでスルーしました。
※これはmdadmを利用すると障害通知用に必須でpostfixがインストールされるのでしょうか・・・。
そしてやっとこさ、インストール終了及び再起動に至りました。
ここまで所要2日位です(笑)
で、再起動したところ、早速
degraded RAIDとなり、私もそのままフリーズしたところ、タイムアウトしてinitramfsのshellで待機状態に。
つまり、RAIDに障害ありますよってことでしょうか?インストールしたばかりなのに?
このまま、yesで起動して再度RAIDを組み直さないといけないのでしょうか?
皆さんはどのように構築していますか?
またまた宜しくお願い致します。
おやすみなさい(笑)
オフライン
2カ月前の投稿ですのでもう環境は変わっていると思いますが、degraded 時の動作を確認しましたのでコメントします。
Do you want to boot your system if your RAID becomes degraded?
で Yes を選ぶと、degraded 時に case.1 になります。
No を選ぶと、degraded 時に case.2 になります。
case.1
起動時に以下のメッセージが出て、そのまま起動します。
started the RAID in degraded mode.
case.2
起動時に以下のメッセージが出ます。
Do you wish to start the degraded RAID? [y/N]:
ここで y と入力すると、degraded 状態で起動します。
何も入力しないでいると、タイムアウトしてinitramfsのshellで待機状態になります。
#6 では、case.2 のタイムアウト状態になっています。
Do you wish to start the degraded RAID? [y/N]:
で y と入力し、degraded 状態で起動後、以下のコマンドで状態を確認してみてはいかがでしょうか?
cat /proc/mdstat
fdisk -l
mdadm --detail --scan
オフライン